Цифровые системы
  Гостевая книга  Форум Поиск по сайту
 
Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Другие рецензии Релизы Ролики Биографии Ретро

Последний король Шотландии (The Last King of Scotland) 
 


Кевин Макдональд


Форест Уитакер, Джеймс Макивой, Джиллиан Андерсон, Керри Вашингтон, Саймон МакБерни, Адам Коц, Дэвид Ойелово


121 минута


2006




/Маленький/
/Средний/
/Большой/




 Официальный сайт
 IMdB
 FILM.RU


Оценки

Общая - 8

Ваша оценка
Рейтинг 9.6 при 9 голосах.
 


 


Вечером трудного дня, когда юный шотландец Николас получил диплом, отец обратился к нему за ужином "доктор Герриган" и высказал горделиво-сдержанную надежду, что Ник станет семейным врачом. Ник заперся в своей комнате и крутанул глобус, поклявшись, что уедет туда, куда ткнет наугад пальцем. С первой попытки выпала Канада, и Ник решился на фальсификацию. Уганда встретила его с распростертыми объятиями – в первый же день доктор Герриган переспал с местной красоткой, к тому же здесь идеалистически настроенному юноше всюду мерещились призраки новорожденной свободы и демократии. Потом Николас ловко помог избавиться от лишних газов генералу Иди Амину, покинул миссию, в которой оперировал дистрофичных угандийских младенцев, занял пост главврача в крупнейшем госпитале страны. Вскоре он консультировал Амина по вопросам личной безопасности и решал, получат ли, скажем, австрийцы контракт на застройку центральных районов столицы. Взаимную приязнь между Герриганом и Амином подпитывала общая нелюбовь к англичанам: Николас подарил Иди футболку с надписью "Scotland", а тот пожаловал доктору генеральский френч (сопроводив его добродушной ремаркой о том, что мужчине-воину как-то несолидно разгуливать в юбке) и служебный "Мерседес". О том, что Амин – параноик и кровавый тиран, Герриган начал догадываться лишь будучи подвешенным на пару мясницких крюков.

Иди Амин – реальный диктатор, топивший страну в крови на протяжении 70-х. Этот 110-килограммовый поклонник Гитлера и Уолта Диснея (в числе прочего, провозгласивший себя Королем Шотландии, а так же Повелителем всех зверей на земле и рыб в море) вошел в историю фигурой одновременно зловещей и курьезной. Он истреблял "заговорщиков" (за время президентства Амина в стране погибли более 300 тысяч человек) и предлагал перенести в Уганду штаб-квартиру ООН - на том основании, что "здесь расположено географическое сердце планеты".

Впрочем, фильм уроженца Глазго Макдональда (сделанный по мотивам якобы реальной истории) благополучно лишен и надрывного пафоса "правдивых" байопиков, и легкомысленных интонаций исторических анекдотов. Это частная история, стереограммой проступающая из контекста. Вполне захватывающая. Вполне драматичная.

Форест Уайтекер, отхвативший за роль Амина "Оскар", играет традиционно блестяще, причем ключевое слово здесь "традиционно". Само собой, в "Последнем короле Шотландии", как и в каком-нибудь "Кровавом алмазе", многое держится на разности культур, мировоззрений и пр. Только у Макдональда всякий контакт обречен: Африка – это Африка. Добрым европейским миссионерам не отвадить здешних чудовищ от каннибализма. Все, что они могут – это объяснить, что если не заедать человечину аспирином, пучить будет не так сильно.

Андрей Зимоглядов

 

 

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
[an error occurred while processing this directive]


Ваш комментарий



 
Все рецензии Андрея Зимоглядова  
 
 


Rambler's Top100 Яндекс цитирования