Цифровые системы
  Гостевая книга  Форум Поиск по сайту
 
Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Другие рецензии Релизы Ролики Биографии Ретро

Пять пальцев (Five Fingers) 
 


Лоуренс Малкин


Лоуренс Фишберн, Райан Филипп, Турия Хо, Иса Хоуз, Колм Мини


90 минут


2006




 IMdB
 Yahoo! Movies


Оценки

Общая - 8

Ваша оценка
Рейтинг 7.3 при 3 голосах.
 


 


Молодой голландский банкир Мартин прекрасно играет на пианино, сочувствует недоедающим детям Африки, да еще и выглядит, как ангел. Простившись в аэропорту со своей темнокожей девушкой, он в компании циничного гида и миллиона американских долларов отправляется в Марокко с благотворительными целями. В Марокко его ожидает горячий прием: крупный негр с безупречным маникюром и неплохим английским везет гостя к себе. Сначала негр, представившийся Ахматом, убивает на глазах у Мартина болтливого экскурсовода. Потом предлагает сыграть в шахматы.

Напрасно Мартин клянется, что он, совсем как в песне группы "ГДР", - друг из Голландии. Его хозяин продолжает задавать вопросы. Откуда миллион? Как долго Мартин работает на ЦРУ? Один неверный ход, один неосторожный ответ, и Мартин лишается мизинца - беглые вариации на темы Телониуса Монка больше не для него. Как следует из названия, вопросов у Ахмата много, и дуэли - словесные и шахматные - будут весьма напряженными.

Чудное дело, Ахмат и Мартин вроде бы обмениваются банальностями (говорить по-английски - еще не значит сочувствовать Америке, не всякий мусульманин - террорист, не все в Амстердаме - геи), а экшн в кадре ограничивается редким движением резака да падающими (раз в полчаса) на пол пальцами. А смотрится, не поверите, живее какого-нибудь "Серебряного серфера". Отчасти дело в том, что Фишборн и Филлипп - очень хорошие актеры. А еще в том, что уже через полчаса после начальных титров сам делаешься подозрительнее Ахмата: слишком уж положителен друг из Голландии.

Порядочному рецензенту тут требуется осторожность сапера: шаг в сторону - и получится спойлер. Я, к примеру, не сомневался, что раскусил сценаристов и понял, к чему все идет, но получил в финале хороший щелчок по носу.

До "Пяти пальцев" Лоренс Малкин снял всего один фильм, и главной звездой в нем был, мы извиняемся, Скит Ульрих. Вполне очевидно, что фильм этот - в большей степени детище другого Лоренса - Фишборна (экс-Морфеус здесь еще и в продюсерах). Обилие Лоренсов в титрах провоцирует шутников (к примеру, Филлипп просит Фишборна звать его "Лоренсом Аравийским"), но в целом кино серьезное, умное, а еще такое, что в англоязычной прессе обычно снабжают ярлычком "controversial". К финалу паззл складывается, и ты понимаешь, что ни к чему разбираться, кто хороший, а кто - плохой: среди публики, так или иначе причастной к терроризму, хороших и плохих быть не может. Именно поэтому честный, но не очень правильный в смысле идеологии фильм полтора года "мурыжили" в голливудских архивах, а теперь выпустили за границей и очень ограниченным прокатом. Что ж, остается надеяться, что у Фишборна и Малкина хотя бы все еще по пять пальцев на руках.

Андрей Зимоглядов

 

 

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
[an error occurred while processing this directive]


Ваш комментарий



 
Все рецензии Андрея Зимоглядова  
 
 


Rambler's Top100 Яндекс цитирования