Троя (Troy)

Вольфганг Петерсен

Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Питер О'Тул, Джули Кристи, Брайан Кокс, Брэндан Глисон, Шон Бин, Саффрон Бэрроуз, Роуз Бирн

Warner Bros

2004

Эпическое нечто, основанное на гомеровской "Илиаде". Рассказ о некоторых перипетиях Троянской войны, с акцентом на попытках греков освободить царицу Елену. Главный герой у греков - Ахиллес (Питт), которому противостоит надежда и опора троянцев Гектор (Бана). В сюжет включены также элементы продолжения "Илиады" - "Одиссеи".

Настоящая история этого фильма началась 13 августа 2002 года, когда появились сразу три новости о "Трое". Во-первых, Вольфганг Петерсен принял решение ставить этот фильм, а не "Бэтмен против Супермена", как планировалось ранее (представитель Warner, руководящей и "Бэтменом против Супермена", заявил, что оба проекта представляют восхитительную перспективу, однако "Троя" показалась более привлекательной работой для самого Петерсена). Во-вторых, Warner Bros утвердили сценарий Дэвида Бениоффа ("25-й час"), оценив этот сценарий как "восхитительный" и добавив, что иначе и быть не могло, поскольку отец рассказывал Дэвиду истории из гомеровских эпосов с младенчества - то есть эти истории у него в организме присутствуют на уровне ДНК. В-третьих, 13 августа пошли первые слухи о том, что роль Ахиллеса может сыграть Брэд Питт. 30 августа подтвердились слухи об уходе Питта из проекта Даррена Аронофски "Фонтан" и начале переговоров о его участии в "Трое". 13 сентября эти переговоры закончились соглашением об участии Питта в гомеровском эпосе.

17 февраля 2003 года английская Guardian сообщила, что съемки "Трои" - под угрозой срыва, и что их невозможно начать из-за надвигающейся войны в Ираке. Через несколько дней официальный представитель Warner Bros Дон Тобин опроверг эту информацию. Он заверил, что съемки начнутся вовремя, правда, не уточнил, пройдут ли они в Марокко, как было намечено, или угрозы исламских терактов все-таки заставят киношников передвинуть процесс куда-то в менее мусульманские края (например, в Мексику). "Безопасность и благополучие актеров и съемочной группы стоят для нас на первом месте, и мы будем иметь это в виду, когда придется приниматься окончательное решение", - дипломатично сказал Тобин.

Через несколько дней Вольфганг Петерсен в интервью Variety заявил, что никаких задержек не будет и что в апреле 2003, как и планировалось, в Лондоне стартует производство фильма, а в Марокко съемочная команда выдвинется в июле-августе. "Если обстоятельства сложатся так, что работать в Марокко станет невозможным, то мы уже нашли подходящие места в Мексике и Испании, и поедем туда", - заверил Петерсон.

В том же интервью он сообщил, что руководитель отдела по кастингу Люсинда Сисон ищет по всему свету исполнительницу роли Елены. "Как лицо, ставшее причиной войны между греками и троянцами, она должна быть невероятно убедительной и красивой женщиной. Ошибки быть не может", - говорил Петерсен

Компания-производитель - Village Roadshow Pictures. Дата начала съемок - апрель 2003 года, место - Великобритания, Мальта, Марокко, Калифорния. Во время американского периода съемок произошел неприятный инцидент: шестеро мексиканцев, нанятых для охраны инвентаря студии и декораций, украли дорогостоящий мотоцикл-вездеход, бензопилу и специальный воздушный компрессор, используемый для создания искусственного ветра. После ареста, произведенного представителями калифорнийской полиции, мексиканцы заявили, что им пришлось пойти на воровство, так как они не могли дождаться выплаты заработной платы.

Вольфганг Петерсен - о сущности проекта: "Сначала мы работали над проектом фильма "Бэтмен против Супермена", но вдруг студия решила немедленно взяться за "Супермена", и я посчитал, что судьба благосклонна ко мне. Судите сами. Внезапно я вернулся к работе над "Троей", у Брэда Питта появилось свободное время, так как он ушел из "Фонтана". "Троя" - лучший образец эпического фильма. Его масштабы громадны. Тысяча кораблей и семьдесят пять тысяч человек, участвующих в грандиозных битвах. Но корень - эмоциональные темы, что Гомер показывал так хорошо в человеческом отношении" (Variety - themes.ru, март 2003)

Сценарист Дэвид Бениофф - о сути сюжета: "Мы постараемся полностью раскрыть характеры героев, что бы они были понятны людям. Сцены сражения должны отражать конфронтацию персонажей, как это описал Гомер. Также должен быть показан поход тысяч судов от Греции до Трои. Хотя это все и занимает время, мы не собираемся снимать мини-сериал или трилогию по три часа. Мне пришлось вырезать из сценария одного из моих любимых персонажей, потому что в фильме совсем нет места для этой сюжетной линии. Каждая адаптация требует трудного выбора – какую-то часть сюжета все равно надо убрать в ущерб другой. В случае с «Троей» для меня имело большое значение показать именно человеческую историю: Любовь Елены к Парису, эпического поединка Ахиллеса и Гектора, смертельную ловушку, когда Одиссей нападал на троянцев. Боги не появятся на экране, но их присутствие будет чувствоваться всюду и постоянно и влияние велико" (Variety - themes.ru, март 2003)

Rambler's Top100