Человек-паук-2 (The Spider-Man 2)

Сэм Рэйми

Тоби Мэгуайр, Кирстен Данст, Брюс Кэмпбелл, Альфред Молина, Джеймс Франко, Джон Джеймсон

Columbia Pictures (Sony)

2004

/Огромный/

Скромный парень с выдающимися возможностями, полученными в результате мутации его ДНК и сращения его с ДНК паука, оканчивает школу и поступает в колледж в Нью-Йорке. Здесь ему приходится вновь защищать добро и бороться со злодеями.

Сиквел блокбастера 2002 года, основанного на книге комиксов, начавшей выходить в 1962 году. Вместо всеми ожидавшегося простецкого названия ("Человек-паук-2") Sony в сентябре 2002 года объявила о том, что сиквел будет называться "Удивительный человек-паук". Так же именовалась в свое время первая книга комиксов с этим героем. Однако в феврале 2003 года это название перестало фигурировать на официальном сайте Sony, вместо этого появилась расплывчатая надпись "Сиквел "Человека-паука"".

Кирстен Данст в апреле 2002 года в интервью ComingSoon.net приоткрыла завесу тайны над сюжетом второй части "Человека-паука". По ее словам, главными злодеями фильма будут Доктор Осьминог и Ящерица. Чуть позже в другом интервью Данст сообщила, что, возможно, предметом любви Питера Паркера в новом фильме станет Фелиция Харди по прозвищу "Черная кошка". Впрочем, всерьез к ее словам мало кто отнесся - сценарий все еще был в стадии разработки, и по ходу дела в сюжет могли быть внесены какие угодно изменения. Отмечалось, кстати, что в изначальном варианте сценария первой части "Человека-паука" были запланированы совсем другие злодеи, а не Зеленый Гоблин.

Чуть позже, в начале октября, Ain't It Cool News сообщил о возможном появлении новой сюжетной линии, построенной на гибели Гвен Стейси - девушки, которая известна любителям книги комиксов о человеке-пауке как "первая любовь Питера Паркера".

В конце марта 2003 года, за полмесяца до начала съемок, Ananova сообщила, что из-за травмы спины Тоби Мэгуайр может покинуть проект, поскольку окажется не в состоянии выполнять те физические упражнения, которые от него требуются. Эти слухи подтвердила Кирстен Данст в интервью Sci-Fi Wire. А Variety упомянул Джейка Джилленхаала как возможную замену Мэгуайру, заметив, что между этими актерами есть внешнее сходство. Однако все закончилось с минимальными потрясениями: было принято решение о том, что Мэгуайр останется, но ему дадут время на восстановление. В связи с этим съемки (а, соответственно, и релиз) были сдвинуты на два месяца.

Компании-производители - Marvel Entertainment (киношное подразделение могущественного производителя комиксов), Laura Ziskin Productions (производитель первого "Человека-паука"). Дата начала съемок - июнь 2003 года, место - студия Sony в Лос-Анджелесе. Дата релиза - 2 июля 2004 года.

Со сценаристами вышла невероятно запутанная история. Сначала Sony объявила о намерении привлечь сразу две независимые силы - Дэвида Коэппа ("Человек-паук", "Комната страха") и Альфреда Гафа с Майлсом Милларом ("Шанхайский полдень", "Шанхайские рыцари"). Они должны были работать параллельно, при этом оставалось не вполне ясным, как их работа будет совмещена после ее завершения. Однако в конце сентября все приняло совершенно иной оборот. В тот момент, когда, по идее, нанятые сценаристы должны были закругляться со своими произведениями, Variety сообщила о привлечении к проекту лауреата Пулитцеровской премии Майкла Чебона. Этот человек известен как автор романа "Вундеркинды (Wonder Boys), по которой в 2000 году был поставлен фильм, а также как один из претендентов на написание сценария к "Людям Икс" (в конечном итоге, в том проекте он так и не поучаствовал). Чебон написал свою версию и передал ее боссам проекта - это произошло в середине января 2003 года. В интервью Countingdown он заметил, что понятия не имеет, что будет дальше, и что, по его информации, все версии сценария переданы в руки известного мастера работы над киношными историями - Элвина Сарджента (который одновременно является мужем продюсера "Удивительного человека-паука" Лоры Зискин.

Какое-то время ходили слухи о привлечении на роль главного злодея Доктора Осьминога самого Роберта Де Ниро. Впервые об этом сообщила E! Online в конце октября 2002 года. Однако через пару недель продюсер Лора Зискин опровергла эту информацию без комментариев в интервью IGN FilmForce.

Сценарист Майкл Чебон в интервью The Pittsburgh Post-Gazette заявил, что не читал ни одного из ранних вариантов сценария и не собирается этого делать, поскольку намерен создать свой, исключительно оригинальный и захватывающий. А возможность поработать над таким материалом, как "Человек-паук", Чебон назвал "волнующей". В еще одном интервью - для The Plain Dealer - Чебон заверил публику, что он - именно тот человек, который должен заниматься сценарием второго фильма, и категорически отказался говорить о содержании сценария, пошутив: "Я не могу вам сказать. Если бы я вам сказал, мне бы пришлось вас убить".

Режиссер Сэм Рэйми - перед началом съемок: "В первую очередь я намерен влезть в головы Питера Паркера, Мэри Джейн Уотсон и тетушки Мэй. Мне необходимо зафиксировать то состояние, в каком мы оставили их в сознании зрителей, а также вычислить, в каком направлении зрители с ними пошли дальше. Исходя из этого, мне предстоит очень осторожно и тщательно определить, какими хотела бы увидеть аудитория персонажей и события с их участием, какую эволюцию они должны, по мнению зрителей, претерпеть - не как герои, как люди. Это очень важно для меня - Питер Паркер как человек, как кто-то, с кем я хотел бы и мог себя отождествлять. Я хочу рассказать историю, в которой зрители смогли бы соотнести себя с ним на более глубоком уровне, чем это было в первом фильме - и при этом, желательно, не в ущерб зрелищной стороне фильма. " (Sci Fi Wire, ноябрь 2002 года).

Режиссер Сэм Рейми - чуть позже: "Я хочу увидеть, как Питер и Мэри справятся с ситуацией, в которой они безумно влюбляются друг в друга, остаются друзьями, но не могут быть вместе. Может быть, это станет грандиозным потрясением для Питера - он не мог предвидеть всех последствий сволих слов, когда говорил, что будет другом Мэри. Он не мог предполагать, что все зайдет так далеко." (Sci-Fi Channel, тот же ноябрь).

Rambler's Top100