Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Чудо (Miracle)

Режиссер -
Гэвин О'Коннор

В ролях -
Курт Рассел, Патрисия Кларксон, Эдди Кэхилл, Ноа Эммерих, Майкл Користайн, Джо Кьюэ, Пит Даффи, Бобби Хэнсон

Дистрибьютор -
Walt Disney Pictures

Год выпуска -
2004



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/
/Огромный/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

В 1960 году Херб Брукс был в последний момент отчислен из сборной США по хоккею, которая несколько недель спустя стала олимпийским чемпионом. Прошло 20 лет, и Брукс (Рассел) вернулся в национальную команду - уже в качестве тренера. Вернулся, чтобы сотворить чудо и принести Америке сенсационное, никем не ожидавшееся "золото".


Основано на реальной истории фантастической победы американской сборной-"золушкой" над суперколоссом-сборной СССР на зимней Олимпиаде 1980 в Лейк-Плэсиде.

Ожидалось, что релиз фильма может быть приурочен к открытию Олимпийских игр в Афинах летом 2004. Однако Walt Disney Pictures решила избрать другую дату - конец января, разгар регулярного сезона Национальной Хоккейной Лиги. В итоге, фильм вышел на экраны в начале февраля.

Одну из определяющих ролей при выборе Курта Рассела на роль Херба Брукса сыграл тот факт, что они с женой Голди Хоун в последнее время живут в Ванкувере, где снимался фильм и где сын актерской четы, Уайетт Рассел пытается осуществить свою мечту - сделать хоккейную карьеру.

Компании-производители - Mayhem Pictures, Solaris. Съемки - март-июнь 2003 (Ванкувер и другие места канадской провинции Британская Колумбия).


Карьера Расселла начиналась еще в ранней юности - в 1963 году. В конце 60-х - начале 70-х участвовал в нескольких легких комедиях, которые стали его своеобразным фирменным знаком. Пик карьеры - 80-е годы, когда он снялся в ряде кассовых и резонансных фильмов: "Побег из Нью-Йорка" (1981), "Силквуд" (1983), "Большой переполох в маленьком Китае" (1986), "Текилла Санрайз" (1988), "Танго и Кэш" (1989). Дальнейшие фильмы: "Тумстоун" (1993), "Побег из Лос-Анджелеса" (1996), "Авария" (1997), "Солдат" (1998), "3000 миль до Грейсленда" (2000), "Ванильные небеса" (2001), "Проклятый сезон" (2003).


Cinema Blend: «Чудо» - это фильм о реальной американской хоккейной команде 1980 года, которая обыграла непобедимую советскую команду. Это было время холодной войны и эта победа рассматривалась как национальный символ. И хотя это событие было окружено патриотическим ореолом, «Чудо» не станет патриотической картиной. Это прежде всего фильм о хоккее и именно поэтому его стоит посмотреть. Внимание режиссера сфокусировано на судьбе тренера Херба Брукса, о котором говорили впоследствии, что он сотворил «Чудо на льду». Когда он стал тренером, его задачей было нанести поражение величайшей хоккейной команде с игроками, у которых не было на это ни одного шанса. Русские доминировали в мировом хоккее на протяжении 15 лет и были на пике своей формы. Команда Брукса состояла из недисциплинированных студентов колледжа, которые не были профессионалами. Но особенностью фильма О’Коннора является не только спортивное событие, но и исторический и политический фон. Нам показывают, куда вели страну в 1979. Фильм пронизан новостями того времени, президентскими речами, историческими ссылками. Достоинство картины заключается в том, что она не зацикливается на хоккее, который Брукс стремится вбить в головы своих игроков. И при этом нет никакого показного патриотизма. Брукс и не заинтересован в этом, даже если мир вокруг кричит «бей комми». Он просто хочет надрать задницу лучшей команде в мире, а таковой командой оказалась советская. Он может существовать в своем хоккейном мире, но он и мы, конечно, понимаем, что является необычайно важным для остальной Америки. Курт Рассел весьма уместен в роли тренера Херба Брукса со своей плохой прической (соответственно времени) и почти канадским акцентом. Он не переигрывает и не опускается до изображения неистовствующего тренера, нагнетающего страсти. Его игра точно рассчитана и эмоции летят только из его глаз, хотя внутри его полыхает пламя. А команда представляет собой просто море лиц, из которых трудно выделить какое-то одно, за исключением тех моментов, когда команда становится единым целым на льду.

The Trades: “Вы верите в чудеса?» Эта фраза чаще всего звучала на Олимпийских играх 1980 года. Это цитата, которую помнит каждый американец. Именно эта фраза была взята за основу для названия картины. Трудно сказать, что было на самом деле, а что преувеличено. Игра Курта Рассела – главная заслуга картины. Были моменты, когда мне казалось, что я вижу самого Херба Брукса, а не Курта Рассела. Имена остальных актеров ни о чем не говорят, но они сделали хорошую работу и хотелось бы видеть их в других картинах. Их игра не была чем-то выдающимся, но это было как раз то, что нужно, чтобы возникло ощущение, что вы знаете игроков. Вы переживаете каждую эмоцию вместе с игроком и каждый удар, который он получает на поле. Было несколько моментов, которые мне не понравились. Создатели фильма хотели нас убедить, что действие снималось в 1980, но несколько раз я замечал людей с современными прическами и в современной одежде. Кроме того не совсем приятно смотрелся помощник тренера, который усваивал свершившийся факт лишь 5 секунд спустя. Но в целом «Чудо» можно поставить в один ряд с «Hoosiers», «Ruby», и даже «Rocky» (в основном «Роки 4»).

 



Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100