Я, робот (I, Robot)

Алекс Пройас

Уилл Смит, Бриджит Мойнэхен, Чи Макбрайд, Джеймс Кромвелл, Брюс Гринвуд

20th Century Fox

2035 год или около того. Роботы живут и действуют бок о бок с человечеством, совершенно безопасные и крайне полезные. Детектив Дэл Спунер, подверженный определенной "роботофобии" (Уилл Смит), расследует убийство. Ему кажется, что совершил престепление робот Сонни, хотя это решительно невозможно - ведь всех их конструируют в строжайшем соответствии с тремя законами роботехники, а эти постулаты исключают возможность нанесения роботами малейшего вреда человеку. В помощниках у детектива - видный специалист по психологии роботов, доктор Сьюзен Кэлвин (Мойнэхен).

Литературной основой фильма стал одноименный сборник рассказов Айзека Азимова, совершивший чуть ли не переворот в научной фантастике 20 века. Правда, в этом сборнике нет и речи об убийстве, в котором подозревают робота, но это, в общем - мелочи, поскольку создатели фильма смутно намекали, что снимают лишь приквел к азимовскому сборнику, а за ним последуют другие фильмы - если этот окажется финансово удачным. Три закона роботехники, придуманные Азимовым, стоит привести. Первый. Робот не может принести человеку вред или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Второй. Робот должен повиноваться приказам человека, если это не противоречит первому закону. Третий. Робот должен заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первому и второму законам.

Проект пребывал в инкубационном состоянии около пяти лет. За это время произошла смена дистрибьютора (Walt Disney Pictures уступила права Fox), а также отпала кандидатура Брайана Сингера, которого Disney хотела привлечь в качестве режиссера.

7 марта 2003 года The Hollywood Reporter сообщил о том, что актер Алан Тьюдик ("Рыцарская история") сыграет "мышечную основу" робота Сонни - напарника главного героя. Технология предполагается та же самая, какая была использована во "Властелине колец" с Голлумом (как известно, за этого полностью компьютерного персонажа на самом деле отработал Энди Серкис, движения, мимику и пластику которого с помощью передовых технологий приделали к другой, искусственной телесной оболочке).

Компании-производители - Davis Entertainment (уже имеющая опыт съемок фантастического фильма - "Водный мир"), Mystery Clock Cinema (снимавшая две предыдущих картины Пройаса - "Темный город", "Гаражные дни"), Laurence Mark Productions (на ее счету - еще один фильм, снятый "по мотивам" Айзека Азимова - "Bicentennial Man"). Начало съемок - май 2003 года, окончание - на октябрь того же года. Место съемок - Канада (Ванкувер и прочие места штата Британская Колумбия).

40-летний Алекс Пройас, рожденный в Египте, большую часть жизни проживший в Австралии, снимает фильмы с 1980 года. На его счету, среди прочего - "Ворон", "Темный город", "Гаражные дни". К некоторым из своих фильмов он сочинил сценарии - но только не к нынешнему.

Окончательным сценаристом картины стал Акива Голдсман, который переделал сценарии, написанные поочередно Джеффом Винтаром и Хиллари Сейтц. Известный также как продюсер ("Глубокое синее море", "Затерянные в космосе", "Старски и Хатч"), Голдсман является автором историй для таких фильмов, как "Клиент", "Бэтмен навсегда", "Бэтмен и Робин", "Время убивать", "Затерянные в космосе", "Практическая магия", "Игры разума", "Хроники Риддика". За сценарий "Игр разума" Голдсман получил "Оскара".

Президент 20th Century Fox Хатч Паркер - об идее фильма: "Самое главное в нашем замысле - следующее: если робот нашел способ преступить закон, нет ничего, чтобы смогло его остановить, потому что человечество так зависимо от роботов и автоматики!" (декабрь 2002 года, Variety)

Алекс Пройас - о трудностях адаптации рассказов Азимова: "Я читал книгу, когда был ребенком. Я читал много научной фантастики, а эта была одна из тех вещей, которые я хотел воплотить на экране. Думаю, что это уже несколько устаревшая вещь. Здесь будущее было предсказано в 40-х 50-х и мы становимся ближе и ближе к этому миру. Мне показалось, что время как раз подходящее, чтобы рассказать эту историю. Если знакомы с рассказами, то вы знаете, что они очень трудно поддаются подгонке к единому кинематографическому повествованию. Поэтому мы немного отступили от оригинала, стараясь при этом сохранить правдивость изложения. Мы сконструировали наше собственное повествование, используя многие элементы из разных историй. Я думаю, это единственный путь, чтобы передать эти девять рассказов в одном фильме" (июль 2003, Movies.com)

Уилл Смит - о своем характере: "Этот характер для меня в жанре фантастики самый продвинутый, самый многослойный из тех, что мне приходилось играть в этом жанре. Очень много усилий было приложено к тому, чтобы создать характер" (июль 2003, Movies.com)

Rambler's Top100