Хэллбой (Hellboy)

Гильермо Дель Торо

Рон Перлман, Сельма Блэйр

Revolution Studios

2004

1944 год. Провалился нацистский мистический эксперимент. Продукт колдовских заклинаний, дитя Сатаны, Хэллбой, покидает свое убежище, его перехватывают штатовские агенты. В их заботливых руках это дитя зла должно превратиться в защитника добра и пытливого исследователя паранормальных явлений, хотя выглядит он как полноценный демон с красной кожей, хвостом, огромной бронированной рукой и двумя стальными кругами на том месте, где должны быть рога (если же они отрастут, то он сможет быстро сбросить их). Предпринятое расследование выводит его на человека, затеявшего весь это эксперимент, на нацистского волшебника. Демона сопровождает не менее колоритная публика: пирокинетическая женщина Лиз Шерман, к которой он питает чувства, и Эйб Сапиен, амфибия-гоминид (говорящая рыба, проще говоря).

Фильм поставлен по графическим романам (то есть комиксам) Майка Мигнолы, созданных в 1990-х. Автор сценария - Гильермо Дель Торо. Давая оценку сценария, FilmJerk отмечает, что Дель Торо сделал более сильный акцент на любовной истории с Лиз, чем это было в комиксе (и эта линия, по оценке обозревателя, более волняюща, чем любовная история в "Человеке-пауке"). Кроме того, как отмечает тот же источник, для Дель Торо всегда были интересны отношения "отец-сын". Не стал исключением и этот фильм - внедренная режиссером/сценаристом фигура профессора Бруттенхольма, отца Хеллбоя, придает истории дополнительную глубину.

Сначала производством картины занималась студия Universal. В первоначальных раскладах на исполнителя главной роли ангажировали Вина Дизеля - он вел переговоры по этому поводу и, поскольку еще не был звездой такого плана, каким он стал совсем недавно, не выдвигал каких-то фантастических денежных притязаний. Однако, как только за дело всерьез взялся Гильермо Дель Торо, кандидатура Дизеля отпала. Дель Торо поставил вопрос ребром: или Рон Перлман, или никто. Поскольку Прелмана при всем уважении к нему нельзя назвать звездой первой величины, долгое время жесткая позиция Дель Торо блокировала начало производства фильма. Продюсерам хотелось бы видеть исполнителем главной роли более харизматичную фигуру. По мнению некоторых критиков, Вин Дизель подходил к этой роли как нельзя лучше, ему даже не нужно сильно гримироваться (как шутил обозреватель Грег Шмитц). В итоге все-таки прошла кандидатура Перлмана.

Компания-производитель: Dark Horse Entertainment. Начало съемок - март 2003, место - Прага. Бюджет картины - 60 млн.

В интервью DVDDrama в сентябре 2002 года Дель Торо так отозвался о сюжете: "Эта серия комиксов серьезно отличается от "Бэтмена" или "Блейда". Здесь - более традиционный подход к сюжету, более литературная основа, и совершенно потрясающее сочетание любовной атмосферы с безумными сценами экшн". О главном персонаже Дель Торо сказал: "Конечно, он создан как Зверь Апокалипсиса. Но мышление у него - такое же, как и у самого обычного парня. Он не любит драться… Он симпатичный парень!"

Rambler's Top100