(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)

Альфонсо Куарон

Дэниэл Рэдклиф, Шон Бигерстаф, Дэвид Брэдли, Джон Клиз, Робби Колтрейн, Элфи Инок, Том Фелтон, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Ричард Гриффитс, Ричард Харрис

Warner Bros

2004

PotterRus

События происходят летом, во время каникул перед третьим годом обучения Гарри в Хогвартсе, когда ему приходится отправиться в бега. Гарри узнает о Черном Сириусе, зловредном колдуне, который был пленником в Азкабане. А вот чего Гарри не ожидал, так это то, что колдун сбежал и начал охоту за ним.

Фильм поставлен по третьей книге из серии, написанной Дж. К. Роулинг. К моменту начала съемок Warner Bros имеют права на четыре из 7 книг о Гарри Потере и если фильмы, снятые по этим книгам, будут иметь успех, то студия выкупит права на все произведения.

В данном случае имеет место временной фактор: актер, задействованный в главной роли, продолжает взрослеть и повзрослеет он быстрее, чем закончатся съемки всего эпоса о Гарри Потере. Сыграть того же самого маленького колдуна, скажем, три-четыре года спустя он уже не сможет. Кроме него в картине действуют и другие детские персонажи, которым тоже придется искать замену. Вообще, Рэдклифф, Грин и Уотсон подписали контракт, в соответствии с которым они должны сняться в четырех фильмах серии.

Тяжелым ударом для всей съемочной команды стала смерть Ричарда Харриса 25 октября 2002 года. В двух первых частях Харрис играл роль профессора Дамблдора, директора академии Хогвартс. Как неоднократно заявлял актер, он согласился играть роль Дамблдора для своей младшей внучки, которая является пламенной поклонницей "Гарри Поттера". Через несколько дней после этой трагедии таблоид The Sun уже называл главным претендентом на освободившуюся вакансию 80-летнего Кристофера Ли, прославившегося исполнением роли Дракулы и участвовавшего в "Братстве кольца" (Саруман) и "Атаке клонов" (граф Дуку). Еще через несколько дней The New York Daily News сообщила, что Харриса сможет заменить Иен Маккеллен, тоже засветившийся в жанре полудетских фантазий (Гэндальф во "Властелине колец"). В декабре 2002 года The Sun выдала новость и вовсе потрясающую: согласно информации этого таблоида, Ричард Харрис таки появится в третьей части фильма. Нет, он не восстал из могилы - просто его лицо намереваются воспроизвести с помощью цифровых технологий и "прикрепить" к телу другого актера. Наконец, под занавес 2002 года E! Online сообщил, что профессора Дамблдора сыграет ветеран-британец Майкл Гэмбон.

Настоящей сенсацией стало известие о том, что в фильме сыграет Гари Олдмен. 7 января 2003 года эту новость распространил The Hollywood Reporter, уточнив, что Олдмену предстоит сыграть Сириуса Блэка - сбежавшего заключенного из тюрьмы Азкабан, который впоследствии оказывается крестным отцом Гарри.

Первоначальный срок начала съемок - начало 2003 года. Однако, по решению продюсера Криса Коламбуса, его сдвинули на некоторое время, в связи с чем выход фильма в прокат перенесли с ноября 2003 года на лето 2004-го. По словам Коламбуса, это посчитали необходимым для того, чтобы дать Альфонсо Куарону возможность лучше "въехать" в новый, не совсем типичный для него материал, а также для того, чтобы привести в полное соответствие все части сложного сценария. Съемки начались в начале марта 2003, а через две недели процесс оказался под угрозой срыва из-за забастовки, которую решили провести рабочие, его обслуживающие (художники, плотники и строители). Эту проблему, в конце концов, удалось решить.

Куарон решил снимать фильм по-новому: применять широкоугольный объектив, чему в немалой степени способствует возросшее актерское мастерство главных исполнителей, ставших уже "опытными артистами".

Однако в начале июня возникла новая - погодная. Из-за непрерывного дождя, съемочный график был безнадежно сорван. Ливень, не стихавший несколько недель, размыл почву в районе съемок и сделал работу не только невозможной, но даже опасной. Встал вопрос о переносе производства из Шотландии в другое место.

Крис Коламбус, сняв первые два фильма, отказался режиссировать третий, оставшись продюсером проекта. После поисков новых кандидатур для съемок продолжения было решено остановиться на Альфонсо Куароне, которому уже приходилось работать с детьми и для детей во время съемок "Маленькой принцессы" (1995). По словам Колумбуса, это решение было принято путем голосования, в ходе которого Куарон получил явное большинство, и главным аргументом в пользу этого режиссера стала как раз его блестящая работа в "Маленькой принцессе". Кое-кого смущало, что на момент подписания контракта самым известным фильмом Куарона был "И твою маму тоже", совсем не предназначенный для семейного просмотра. Впрочем, этот режиссер зарекомендовал себя на редкость всесторонним профессионалом - достаточно вспомнить его экранизацию "Больших ожиданий", это - совсем иной жанр, нежели в трех перечисленных случаях. Кроме прочего, его опыт "Больших ожиданий" доказывает, что Куарон умеет распоряжаться миллионными голливудскими бюджетами. Комментируя свое согласие экранизировать "Гарри Поттера", он сказал: "Внести свой вклад в этот богатый и творческий материал - прекрасная возможность, и я уверен в том, что эта работа будет хорошей".

Над сценарием работал Стивен Клавс, уже адаптировавший Гарри Потера для кино (первую часть сериала).

Напомним, что съемки первого фильма о Гарри Потере собирались предложить Стивену Спилбергу, который отказался от проекта ввиду своей невероятной загруженности. В 2002 году мэтр сделал такое заявление в прессе: "Первая книга меня совсем не тронула. А вот третья… просто гениальна! Она намного темнее, эзотеричнее и интереснее для меня лично. Если бы мне предложили этот проект, я бы сказал "да". Однако не предложили. Продюсер Дэвид Хейман по этому поводу сказал в интервью Cinema Confidentional: "Мы вели переговоры с ним по поводу первого фильма, однако после этого ничего не последовало. И мы не видели особой причины, по которой следвало бы возвращаться к этой кандидатуре для третьего фильма. Серия запущена, мы уже утвердили себя во всем мире. Я глубоко уважаю мистера Спилберга, но, действительно, его участие сейчас не является необходимым".

В октябрьском 2002 года интервью Empire Online Куарон заявил, что видит громадный творческий потенциал в истории о Гарри Поттере и что чувствует себя прекрасно, реализуя этот "суперкрутой" проект. Его приводила в восторг перспектива работать в Лондоне. По этому поводу Куарон сказал: "Я всегда любил Лондон и не раз бывал в нем, но никогда прежде не проводил здесь столько времени. Здесь я чувствую особый заряд - и во время работы, и просто во время прогулок по городу". Куарон сообщил, что в Латинской Америке поттеромания имеет не меньший накал, чем в остальном мире, и что у него самого есть племянница, которая без ума от книжек о Гарри.

Эмма Уотсон - о специфике фильма: "В фильме используются спецэффекты, и это значительно усложняет процесс съемок этой серии. Первый фильм знакомит зрителей с персонажами, во втором ты начинаешь переживать вместе с ними. Впервые трое друзей начинают спорить: вероятно, все дело в гормонах"

Rambler's Top100