Под солнцем Тосканы (Under the Tuscan Sun)

Одри Уэллс

Дайан Лейн, Рауль Бова, Сандра Ох, Линдсей Данкан, Дэн Букатински, Винс Риотта, Кейт Уолш

Touchstone Pictures

2003

Успешная американская юристка (Лейн) решает начать новую жизнь. Для этого она переезжает в итальянскую провинцию Тоскана и селится на заброшенной вилле. Начиная перестраивать свою новую обитель, она действительно находит новую отправную точку в жизни, а попутно - и любовь.

Поставлен по мотивам книги Фрэнсис Мейер "Под солцем Тосканы: дом в Италии". В 1996 эта книга стала хитом, и Мейерс написала продолжение истории. Различие между книгой и фильмом заключается в семейном положении Мейерс: в книге (и в жизни) она - известный профессор, в фильме - одинокая адвокатша, находящая любовь.

Проект был перехвачен боссами Touchstone у Miramax Films в сентябре 2002 года. В то время этот проект должен был стать следующим фильмом Тома Тиквера. Однако новый владелец привлек и нового режиссера - в конце 2002 года был заключен контракт с Одри Уэллс, которая сама же написала и сценарий.

Съемки - сентябрь-ноябрь 2002 (тосканские города, включая Флоренцию, а также Рим и Салерно).

Одри Уэллс родилась в 1961 в Сан-Франциско, изучала в университете производство фильмов, однако по завершении образования стала сочинять сценарии. Первый же сценарий, который ей удалось пристроить, оказался хитом ("Правда о кошках и собаках", 1996), к тому же она участвовала в реализации проекта как исполнительный продюсер. Другие фильмы с ее сценариями: "Джордж из джунглей" (1997), "Гиневера" (1999, первый режиссерский опыт, отмеченный на кинофестивале "Сандэнс" призом за лучший сценарий), "Малыш" (2000).

Дайан Лейн родилась в 1965 в Нью-Йорке в артистической семье. В театральных постановках начала участвовать с раннего детства. В 1978 дебютировала в кино ("Маленькая любовь"). Считалась одной их самых многообещающих актрис своего поколения. Участвовала в "подростковых" фильмах Фрэнсиса Форда Копполы ("Изгои", 1982 и "Бойцовая рыбка", 1983). Была душой телесериала "Одинокий голубь" (1998). Другие фильмы с ее участием: "Улицы в огне", "Клуб Коттон" (1984), "Бесценная красота" (1989), "Чаплин" (1992), "Бабье лето" (1993), "Судья Дредд" (1995), "Мужской стриптиз" (1997), "Прогулка по Луне" (1998), "Виргинец", "Идеальный шторм" (2000), "Трудный мяч" (2001), "Неверная" (2002, номинация на "Оскар").

Прогноз Box Office Prophets: Фильм поставлен по популярной одноименной книге и на случай его успеха продолжение уже написано и готово к запуску. Фильм расскажет о житейских подробностях мисс Мейерс, о том, как она перестраивает свой дом и свою жизнь. Естественно, какую-то часть займет высокий, темноволосый, симпатичный иностранец - какие без него итальянские каникулы? В данном случае его сыграет итальянская модель Рауль Бова, которого вы, возможно, не заметили в картине Сталлоне "Avenging Angelo", но не могли не заметить в рекламе продукции Макс Фактор пару лет назад. В общем, это как раз тот тип мужчины, о котором мечтают женщины, строя планы на итальянские каникулы. Съемку проекта осуществила Одри Уэллс, которая поставила пока только один фильм "Guinevere". Плюсом можно считать и то, что она написала сценарий и выступила в роли продюсера прекрасной картины "Правда о кошках и собаках". Ну а сценарий к "Джорджу из джунглей" мы ей простим. Думаем, что нынешний фильм вполне может стать хитом.

Filmcritic.com: Никогда бы не подумал, что Дайана Лейн, сыгравшая роль жены в фильме Эдриана Лайна "Неверная", будет выдвинута номинанткой на оскаровскую премию, а именно эта роль стала решающей в ее карьере. До этого Лейн играла в основном второстепенные роли, а теперь она основная сексуальная актриса Голливуда. Картина "Под солнцем Тосканы" держится в основном на этой актрисе. Все говорит о том, у нее есть данные для этого, но ей ни разу не был дан шанс, чтобы реализовать эти данные в картине. К моменту третьего акта фильма создается впечатление, что в ближайшем к вилле городе нет ни кого, с кем бы Франс не встречалась. Особенно впечатляют ее отношения с бригадой польских строителей. Все, что они могут делать - это снести лишние стены. Лейн в этой ситуации просто очаровательна, с сияющей улыбкой и блеском невинности. Ее игра здесь лучше, чем у Джулии Робертс или Сандры Баллок в таких же душещипательных комедиях. Фильм работает только до половины, а затем он быстро превращается в развязку всех мелодрам в жизни Франс: подруга Патти возвращается в Тоскану одна воспитывать ребенка, в то время как Франс пытается убедить соседку, что это хорошо для их дочери, что она встречается с неитальянцем, я мог бы продолжать и дальше, также, как и Одри Уэллс. Она вырыла такую глубокую яму для разнообразных персонажей, что ей пришлось потратить вторую половину картины на то, чтобы объяснить важность того или иного героя. В процессе этого актерское мастерство Лейн отошло в сторону, потому, что ее низвели до второстепенного персонажа. "Под солнцем Тосканы" - это привлекательная чувственная сказка, с хорошим подбором актеров и прекрасным сценарием, но с лишними и не всегда нужными деталями, все эти качества уменьшаются, а фильм становится не более, чем проходной лентой недели.