(Lara Croft and the Cradle of Life: Tomb Raider 2)

Ян де Бонт

Анджелина Джоли, Джерард Батлер, Крис Бэрри, Джимон Хунсу, Ноа Тейлор

Paramount Pictures

2003

/Огромный/

Лара Крофт, аристократка, археолог и путешественница, отправляется в затонувший храм, ведущий в сферу, где спрятан легендарный ящик Пандоры. И она добывает этот ящик, но с присущим ей легкомыслием позволяет украсть его Чену Ло - главарю преступного китайского синдиката. У китайца есть компаньон по имени Рейсс, который намерен использовать ящик Пандоры как "оружие судного дня".

Сиквел фильма "Лара Крофт: грабительница могил", вышедшего в июне 2001 года и сорвавшего куш в 48 миллионов долларов в первую неделю проката. Тогда это был абсолютный кассовый рекорд для фильмов с женщиной в главной роли. Сюжет и того фильма, и нынешнего основан на чрезвычайно популярной серии видеоигр.

Начинается фильм, по информации Z Review, с пышной церемонии бракосочетания, которая закончится неожиданным катаклизмом - грандиозным землетрясением, сопровождаемым извержением вулкана, после чего из-под воды появляется древний город. Местом съемок первых сцен стал греческий остров Санторин. Более 100 местных жителей изображали публику на бракосочетании.

Продюсеры ставили главной задачей совершенно изменить подачу событий. Ведь, несмотря на хорошую кассу, первая "Лара Крофт" не понравилась многим, прежде всего - фанам игры, в которой эта героиня является главным персонажем. На сей раз была взята ориентация на чистый экшн без всех тех "посторонних" сюжетных линий, которые замедляли ход первой части. Кстати, Ян де Бонт - мастер именно такого "скоростного" кино. Значительная часть событий должна была пройти под водой с головокружительными подводными съемками, традиционно хорошо воспринимаемыми массовым зрителем. В конце августа 2002 года Анджелина Джоли для подготовки в подводных съемках отправилась в Грецию. Здесь ей очень понравилось, и она сказала пару слов для Cinema Confidentional - о том, что в фильме много "водной" работы, о том, что, по ее определению, "первый фильм всем понравился, но не полюбился. "Мы изменили много всего - сцены экшн, да вообще все!" - сообщила Анджелина.

Большой проблемой оказался поиск дублера для Анджелины Джоли. Найти на эту функцию женщину так и не удалось - слишком уж "спортивной" оказалась фигура Анджелины. В конце концов, остановились на каскадере-мужчине. Для того, чтобы приблизить его фигуру к сложению героини, несчастного обрекли на ежедневные муки в виде подкладывания груди и нещадного перебинтовывания в области "бедренного пояса".

Сама Анджелина в процессе съемок (январь 2003 года) говорила IMDb, что на сей раз ей не пришлось сидеть на такой идиотски жесткой диете, как в прошлый раз. Она ела, в общем-то, все, что хотела, но намного больше тренировалась, в итоге сохранила отличную форму. "На сей раз Лара стройнее и сильнее, сексуальнее и тверже", - говорила актриса.

В сиквеле не нашлось места для Джона Войта, отца Анджелины Джоли, который в первой части играл лорда Крофта, отца главной героини. Причиной, по сообщениям разных источников, стала их личная ссора с дочерью.

Компании-производители - Mutual Film Company, Lawrence Gordon Productions (обе этих компании продюсировали и первую часть "Лары Крофт"). Срок начала съемок - 26 августа 2002 года, место - Лондон, студия Pinewood (там же снимались многие эпизоды первой части), а также Кения, Гонконг и Уэльс.

Ян де Бонт известен прежде всего как постановщик двух частей "Скорости". Сценарист Дин Геогарис вообще никому не известен - это его абсолютный дебют в большом кино.

Анджелина Джоли (урожденная Анджелина Джоли Войт) - дочь актера Джона Войта и актрисы Марселины Бертран. Родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе. В подростковом возрасте работала моделью, исколесив всю страну. Училась в театральном институте Ли Страсберга и Нью-Йоркском университете. Первая роль - "Киборг-2" (1993), первая более или менее заметная роль - "Хакеры" (1995), на съемках этого фильма она познакомилась с британским актером Джонни Ли Миллером, за которого вскоре вышла замуж (впоследствии развелась, сошлась с актером Билли Бобом Торнтоном, но и его покинула). В 1997 получила "Золотой глобус" за участие в телефильме "Джордж Уоллес". В дальнейшем снималась в фильмах: "Джиа", "Адская кухня" (1998), "Играя по памяти", "Девушка, которую прервали" - "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана (1999), "Угнать за 60 секунд" (2000), "Соблазн", "Лара Крофт: Грабительница могил" (2001), "Жизнь или что-то вроде того" (2002).

Джеральд Батлер - о своем герое: "Я думаю, что наилучший способ описать его - это сравнить с Хэном Соло из "Звездных войн". Это именно тот тип вертлявых плохих парней с наглой улыбочкой, с которыми вам не хотелось бы ссориться. Он довольно опасен в этой картине, опаснее, чем можно было бы ожидать от героя такой картины. Мне приходилось прыгать с вертолетов с высоты в 60 футов и спускаться с вершины зданий, когда вокруг адские машины, извергающие пламя и горы бьющегося стекла. На самом деле мне нравились сцены с драками, в которых мне пришлось участвовать, потому что они делали меня очень, очень крутым" (Sci-Fi Wire)

Прогноз Box Office Prophets: Критики вместе с публикой могут поджаривать фильм сколько угодно, но если он собирает 47.7 млн. только за первую неделю проката, то можно быть уверенным: сиквел будет запущен. Мы не увидим Саймона Уэста в этом проекте в качестве режиссера. На этот раз его заменит Ян де Бонт, у которого еще, правда, не было успеха с сиквелами ("Скорость 2"), но который успел поучаствовать в съемках хитов ("Twister" и "The Hunting"). 6 авторов, принимавших участие в написании первых сценариев, также не вернулись в этот проект. Вместо них поработал новичок Дин Геогарис. В общем, все обещает быть новым.