Арнольд Шварценеггер, Ник Стал, Кристанна Локен, Клэр Дейнс, Мэттью Боннер, Дэвид Эндрюс

Warner Bros

2003

/Полноэкранный/
Третий
Четвертый

Десять лет прошло с того момента, когда Джон Коннор помог предотвратить Судный День и спасти человечество от уничтожения. Сейчас Джону 25, и он живет в уединении, все еще помня вторжение из будущего, навсегда изменившее его судьбу. Но никакая анонимность не может помочь будущему вождю человечества в борьбе против ТХ, посланной довершить дело, начатое другими киборгами. Эта новая модель робота-убийцы была выпущена в виде ослепительно красивой женщины, красота которой может сравниться только с ее беспощадностью. Единственной надеждой Коннора становится его старый знакомый – Терминатор. Вместе им суждено победить технологически более совершенную ТХ и уничтожить надвигающуюся тень Судного Дня... или встретить апокалипсис и конец цивилизации.

Первые разговоры о съемках третьей части начались в середине 2000 года. Джеймс Камерон, режиссер первых двух "Терминаторов", категорически отказался от участия в съемках третьей серии, несмотря на все уговоры Шварценеггера.

Прежде, чем была утверждена кандидатура Джонатана Мостоу, среди возможных режиссеров третьего "Терминатора" назывались Кристиан Дюгей, Роланд Эммерих, Дэвид Финчер, Ридли Скотт и Джон Мактирнан.

Первый вариант сценария написал Теди Сарафьян, дорабатывали его Джон Бранкато и Майкл Ферис ("Игра", "Сеть").

По сравнению с предыдущими двумя частями сериала актерский состав изменился радикально. В сущности, остался один Шварценеггер. Линда Хэмилтон сразу же категорически заявила, что не собирается сниматься в третьем "Терминаторе". Эвард Фурлонг, который поначалу вроде бы согласился, в конце концов изменил свою позицию и отказался играть Джона Коннора. После некоторого замешательства со стороны продюсеров ему нашли замену в лице 23-летнего Ника Стала. Наибольшие сплетни вызвала роль Терминатрикс. Началось все с кандидатуры Кэри-Энн Мосс, затем стали говорить о Фамке Дженсен. Потом пошла речь о том, что главный злодей будет мужчиной и что его сыграет Вин Дизель. В конце концов, после приглашения новых сценаристов, все же остановились на "женском" варианте. Из курьезных слухов стоит упомянуть известие об участии в проекте баскетбольного монстра Шакила О'Нила. Об этом в июле 2001 года сообщил Access Hollywood, а полгода спустя решительно опроверг Шварценеггер, назвав такую информацию "смешной".

Для музыкального руководства был нанят человек, писавший мелодии для "Криков" - Марко Блетрами. Как сообщил в декабре 2002 года MusicFromTheMovies.com, этот человек заявил, что попытается использовать "свой собственный материал", а не следовать в русле, которое проложил в двух первых частях "Терминатора" Брэд Фридель. Это значит, что мы можем не услышать темы, ставшие уже привычными и даже классическими в ранних приключениях Т-800.

Компания-производитель - С-2 (специально созданная продюсерами Марио Кассаром и Энди Вайной, которые имеют права на производство сиквелов "Терминатора"). Спецэффекты обеспечила фирма Джорджа Лукаса Industrial Light and Magic. Сроки съемок - 15 апреля - 10 сентября 2002 года, место - Лос-Анджелес. Финальную сцену снимали на Родео Драйв, в Беверли Хиллз, ночью. Как рассказал Variety режиссер Джонатан Мостоу, время суток было выбрано не случайно, потому что снимали прибытие Терминатрикс, а, как известно, посланники из будущего прибывают голыми. Решили сделать все ночью, чтобы не привлекать слишком много посторонних взглядов. По признанию Шварценеггера Zap2it, последние 10 минут фильма представляют собой "самую выдающуюся сцену погони, какую только можно было сделать". По его признанию, в фильме много поединков, но при этом постановщики намеренно отказались от использования "восточного стиля" и прочих популярных боевых искусств. Шварц комментирует это так: "Было бы удивительно, если бы терминатор ставил нападающему блок. Блок для чего? Он же сделан из стали! Ну, и зачем ему этот блок? Драка между терминаторами выглядит так: один бьет другого по морде, а тот хватает противника и швыряет им о стенку!".

Бюджет составил приблизительно 170 миллионов долларов. Много говорили о том, что гонорар Шварценеггера достиг 30-миллионной отметки - такое случилось впервые в истории кино.

Джонатан Мостоу вырос в семье ученых и окончил Гарвардский университет. После завершения учебы отправился в Лос-Анджелес, где привлек к себе внимание босса студии Paramount Майкла Эйзнера, который дал добро на постановку первой ленты Мостоу - "Похитители тел с Беверли-Хиллз" (1989). Затем последовал "Полет черного ангела" (1991), и у Мостоу появилась репутация человека, способного сделать приличное кино при любом, даже самом маленьком бюджете. Дальнейшие фильмы: "Авария" (1997), "У-571" (2000). Кроме того, известен и как сценарист ("Авария, "У-571").

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в Граце (Австрия). В молодости занимался культуризмом, выиграл титул "Мистер Олимпия". Переехав в США, закончил Висконсинский университет по специальности "бизнес и экономика", и только после этого стал пытаться сделать актерскую карьеру. Первой попыткой (под псевдонимом Арнольд Стронг) стал низкобюджетный "Геркулес в Нью-Йорке" (1970). В 1976, уже под собственным именем, появился в фильме "Оставайся голодным", а в 1977 - в документельной ленте "Качая железо". Звездой жанра экшн стал после исполнения главной роли в "Конан-варвар" (1982) и "Конан-разрушитель" (1984), закрепив этот статус "Терминатором" (1984). Дальнейшие фильмы: "Рыжая Соня", "Коммандо" (1985), "Бегущий человек", "Хищник" (1987), "Красная жара" (1988), "Близнецы" - первая попытка попробовать себя в комическом жанре (1989), "Детсадовский полицейский" (1990), "Терминатор-2" (1991), "Последний герой экрана" (1993), "Правдивая ложь", "Джуниор" - номинация на "Золотой глобус" в качестве комического актера (1994), "Стиратель" (1996), "Бэтмен и Робин" (1997), "Конец дней" (1999), "6-й день" (2000), "Возмещение ущерба" (2002).

Приступая к работе, Мостоу сказал: "Я прекрасно понимаю, на что иду. Я не могу копировать кого-то, даже если бы пытался. Но не так уж все и страшно. Я сам - большой фанат двух первых фильмов и, как все фанаты, прекрасно знаю, что я хотел бы увидеть в третьем. Вот это я и снимаю и чувствую себя ребенком в кондитерской лавке! Т2 знаменит сочетанием живого действия с компьютерными эффектами. В Т3 вы увидите такое, чего до сих пор не видели нигде. И я обещаю, что вам понравится Терминатрикс".

Описывая свою Терминатрикс для ComingSoon!, 22-летняя норвежская модель Кристанна Локен сказала: "В ранних фильмах не было женщины-терминатора, поэтому у меня была определенная свобода при ее изображении. Кое-кто говорит, что ее характер - нечто среднее между персонажами Арнольда Шварценеггера и Роберта Патрика, но я думаю, что она имеет свою индивидуальность, связанную с ее полом. Она использует не только профессиональные навыки, но и обаяние для достижения цели. У нее есть цель и она готова пойти на что угодно, чтобы ее достичь".

Когда стало известно о том, что противник Шварценеггера будет женщиной, тут же возникли предположения о том, что тем самым старого доброого Терминатора хотят подвергнуть испытанию любовью. Однако в интервью Zap2it Шварц со свойственной ему прямотой опроверг эти домыслы. "Увы, у меня снова украли эту возможность... Понимаете, ведь мы же играем машины! Женщина выглядит как женщина, но она ею не является, мужчина смотрится как настоящий мужчина, но он - просто машина. У них нет половых органов!" А какая может быть, в самом деле, любовь без половых органов? "Она - машина, которую мне необходимо уничтожить, и для меня не имеет никакого значения, что выглядит она привлекательно и изысканно", - резюмирует Шварценеггер не без некоторой грусти.

Арнольд Шварценеггер - о своих трансформациях: ""Мы всегда стремимся превзойти предыдущие работы. "Терминатор 2" был незаурядной картиной и мне кажется то, как написан сценарий для "Терминатора 3", также дает ему шанс быть выдающимся. Как вы помните, в начале истории я был злым терминатором, а потом стал защитником. И было что-то трогательное в отношениях большой машины и ребенка. В новой картине будет нечто похожее: я запрограммирован на защиту, но происходит сбой, и я меняюсь" (The Daily Telegraph)

Джеймс Камерон - о том, что получилось: "Одним словом: потрясающе! Честно говоря, какая-то частичка моей души надеялась, что без меня фильм не сможет получиться хорошим, но другая часть души надеялась, что все получится как надо. И так и вышло! И я этому рад. Джонатан проделал великую работу, Арнольд - в прекрасной форме, и мне на самом деле нравится, как они все сделали" (ВВС1, июль 2003).

Moviehole: Сходство с предыдущими частями, снятыми Камероном - самое приблизительное. Имена те же, история в основных моментах осталась той же, но это - совершенно другой фильм! Мостоу все переосмыслил по-своему - и это переосмысление стоит того, чтобы на него посмотреть. Мне казалось, что отсутствие Камерона, Линды Хэмилтон, даже Фурлонга все испортит - ничуть не бывало! Мостоу развивает все настолько быстро, что у вас просто нет времени, чтобы отвлечься и подумать: "А что было бы, если бы..."