Орден (The Order)

Брайан Хелгеланд

Хит Леджер, Шаннин Соссамон, Марк Эдди, Бенно Фурман, Питер Уэллер

20th Century Fox

2003

Сюжет картины основан на предании о том, что в древности у христиан существовал монашеский орден. Основной миссией его адептов было "поедание грехов". Эта церемония состояла в том, что священники ели пищу, столом для которой служили трупы. Тем самым предполагалось, что они как бы "съедают" грехи умерших, принимая их на себя. Главный герой картины - монах Алекс Берньер (Леджер) помогает женщине -детективу Люси Синклер (Соссамон) расследовать убийство французского посла, чей труп был расписан загадочными религиозными символами на арамейском языке. Чтобы разгадать эту загадку, Алекс посылает письмо с этими знаками в Ватикан своему бывшему наставнику отцу Доминику. Через некоторое время его вызывают в Рим, где загадок становится больше. Алекс полагает, что убийство было совершено одним из братьев монашеского ордена.

Начало проекту было положено еще в 1997 году - именно тогда был написан сценарий. Съемки намечались на 1999 год. Тогда предполагалось, что главную роль сыграет Антонио Бандерас. После того, как вариант с ним отпал, Хелгеланд собирался пригласить на роль священника Пола Беттани. Но студия Fox посчитала, что он не является звездой достаточной величины, чтобы коммерчески вытянуть такую картину. В конце концов, подошла кандидатура Хита Леджера. Переговоры по поводу роли главного злодея ("Пожирателя грехов") велись с Винсентом Касселем, который даже снялся в некоторых сценах, которые потом пришлось переснимать. По сообщению некоторых источников, Кассель разошелся с режиссером в интерпретации предложенной роли. В итоге эту роль получил Бенно Фурман.

Съемки планировали производить в дешевой Праге. Однако по ходу дела выплыл проект Рима и съемочной студии Cinecitta (которая тоже входит в моду у американских кинематографистов). Как свидетельствует журнал "Фильм", даже руководители Fox были потрясены декорациями - копией собора Святого Петра с 12-метровыми скульптурами. К тому же Министерство культуры Италии открыло для Хелгеланда римские катакомбы и другие обычно запретные исторические объекты.

После окончания съемок релиз фильма был запланирован на 17 января 2003 года. Однако за три недели до этой даты из стана Fox пришло два ошеломляющих известия. Во-первых, было сообщено, что выход фильма в прокат переносится на неопределенный срок. Во-вторых, название "Пожиратель греха" было заменено на "Орден". Решение выглядело несколько странным хотя бы потому, что в 2001 году уже выходил фильм под таким названием - с участием жан-Клода Ван Дамма. Название так и осталось, а дата релиза после некоторых колебаний была определена на начало сентября.

Компании-производители: Baumgarten/Prophet Entertainment. Время съемок - январь - апрель 2002. Место - Рим. Бюджет картины составил 40 млн. долларов

Это уже третий фильм, в котором Брайан Хелгеланд выступает в качестве режиссера и сценариста. Предыдущие два - "Расплата" и "Рыцарская история". Вообще, прославился этот человек прежде всего как сценарист, поучаствовав в этой функции в таких проектах, как "Секреты Лос-Анджелеса" ("Оскар" и номинация на "Золотой глобус"), "Теория заговора", "Дорога в ад", "Кровавая работа", "Мистическая река".

Хит Леджер родился 4 апреля 1979 года в Перте (Австралия). Желание стать актером у него возникло еще в школе. Затем он присоединился к одной из автралийских итеатральных компаний, а вскоре начал появляться и на телевидении. В 1999 решился сделать попытку покорить Голливуд, и это ему удалось практически сразу - он получил роль Патрика Вероны в "10 причин моей ненависти к тебе" и был замечен самой широкой аудиторией. В следующем году на кинофестивале "Сандэнс" был отмечен его австралийская лента "Две руки". Дальнейшие фильмы: "Патриот" (2000), "Рыцарская история", "Бал монстров" (2001), "Четыре пера" (2002).

Прогноз Box Office Prophets: Это романтический триллер с элементами сверхъестественного, в котором снимались многие актеры из "Рыцарской истории" - Хит Леджер, Марк Эдди и Шанин Соссамон, а снимал это опять-таки Брайан Хелгеланд. Он продал идею этой картины студии Fox около 5 лет назад. "Орден" имеет много привлекательных моментов: Леджер и Соссамон показывают прекрасное исполнение, Хелгеланд обладает прекрасным воображением и уже доказал, что может привести такой состав актеров к успеху. Однако, учитывая, что релиз картины отодвигался несколько раз, не стоит быть слишком оптимистичными по поводу его успеха.