Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Афера Стивена Гласса (Shattered Glass)

Режиссер -
Билли Рэй

В ролях -
Хейден Кристенсен, Хло Севиньи, Хэнк Азария, Розарио Доусон, Мелани Лински, Питер Сарсгаард, Стив Зан

Дистрибьютор -
Lion Gate Films

Год выпуска -
2003



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

Фильм рассказывает о нечистом на руку журналисте Стивене Глассе (Кристенсен). Он взлетел на вершину славы, еще будучи молодым 20-летним писателем. В этом юном возрасте он уже стал штатным журналистом в The New Republic, где в течение трех лет было напечатано 27 его статей, да еще примерно столько же - в других изданиях. Стремясь сократить путь к славе, он стряпал полностью или частично придуманные истории, искажал цитаты и перевирал события, что не могло пройти незамеченным. И дальше все пошло по наклонной.


Эта история действительно имела место в реальной жизни. Стивен Гласс в самом деле работал на The New Republic, сотрудничал с журналом Rolling Stone и другими изданиями. А история фильма пришла в голову продюсеру Крейгу Баумгартену в 1998-м, когда он прочел статью База Бесингера о подвигах Гласса, которая так и называлась - Shattered Glass. Рынок по продаже статей популярным изданиям всегда был жестким. Стивен Гласс, сумевший быстро заявить о себе в этой области, был приятным молодым человеком с хорошо подвешенным языком. Его статьи, сдобренные анекдотами и высказываниями известных деятелей, легко читались. К тому же они отличались правдоподобным (на первый взгляд) изложением фактов и смелостью изложения. Все это вполне устраивало издателей. Гласс журналист был любимцем публики и … большим выдумщиком. Но нашелся пронырливый репортер Адам Пененберг, который раскрыл публике глаза на истинное положение вещей. В 1998 году вышла его статья, в которой он слово за словом разбирает публикацию Гласса Hacker Heaven (о 15-летнем хакере, который якобы вымогал деньги у некоей компании). Оказалось, что в этой статье не было ни одного реального факта: никакой компании, никакого хакера и тем более хакерской организации. Все было придумано от начала до конца. Журналисты-профессионалы просто разводили руками, не понимая, как можно заниматься журналистским расследованием, не оттолкнувшись при этом ни от одного реального события. Гласс просто создавал свой вымышленный мир, показав, как далеко он может зайти, какого уровня может достичь обман. Причем его статьи печатались в серьезных изданиях, их приводили в пример как первоклассную журналистскую работу, достойную Пулитцеровской премии.

Производством фильма занимались компании C/W Production (совместное дело Тома Круза и Полы Вагнер), Baumgarten Merims Productions, Forest Park Pictures. Срок съемок - август-сентябрь 2002 (Монреаль, Лос-Анджелес). Мировая премьера - конец августа 2003.


Для Билли Рэя это режиссерский дебют. Сценарий к этому фильму он написал сам. Он также участвовал в создании сценариев к фильмам "Война Харта", "Вулкан", "Цвет ночи".


Хайден Кристенсен охарактеризовал эту картину, как черную драму, отнюдь не добавляющую гламура к образу Гласса. И все же этот развенчанный герой не сразу стал тем, кем он стал - он деградировал постепенно, шаг за шагом углубляясь в паутину лжи, как бы проверяя себя, насколько далеко он может зайти. Кристенсен заявил, что рад возможности очиститься от намертво приставшего к нему имиджа молодого Анакина Скайуокера.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования