Школа рока (School Of Rock)

Ричард Линклейтер

Джек Блэк, Джоан Кьюсак, Майк Уайт, Сара Сильвермен

Paramount Pictures

2003

Уволенный из группы рок-гитарист и вокалист Дьюи Финн (Блэк) находит работу преподавателя в частной школе строгих правил. Здесь стиль его жизни, отношение к окружающим и к музыке вскоре оказывает такое влияние на студентов, что те начинают интересоваться сторонами жизни и своего характера, о которых раньше не задумывались. Но истинная цель получения такой работы для Финна была заарканить одаренного 9-летнего гитариста Юки, сделать из него звезду, чтобы в будущем он смог бы выиграть в "сражении между группами". Если бы это осуществилось, то Финн мог бы, наконец, решить свои денежные проблемы и восстановить имя уважаемого рокера.

Компания-производитель: Scott Rudin Productions (из последних проектов - "Часы", "Степфордские жены"). Начало съемок - ноябрь 2002. Место - Нью-Йорк. Бюджет 15 - 20 млн.

Кайл Гасс, музыкальный партнер Джека Блэка по группе Tenacious D (пародийная метал-команда), привлечен для написания и исполнения музыки в фильме.

Ричард Линклейтер снимал такие картины: "Waking Life", "Tape", "Before Sunrise", "Slacker", "Dazed and Confused". Сценарий к фильму написал Майк Уайт, исполняющий одну из главных ролей, хотя ранее он был известен все же как сценарист всяких легких фильмов (типа "Метрвеца в колледже", "Апельсинового округа", "Хорошей девчонки", "Чака и Бака").

Джек Блэк родился в Санта-Монике (Калифорния). Дебютировал в 1992 ("Боб Робертс" - режиссерская работа Тима Роббинса, у которого Блэк впоследствии снимался в "Приговоренном к смерти" и "Колыбель качнется"). На протяжении 90-х играл в основном роли второго плана ("Разрушитель", "Кабельщик"). В 2000 году после успешной роли в "Высокой частоте" стал считаться одним из самых многообещающих комиков Америки, благодаря чему получил приглашение в фильм братьев Фаррелли "Любовь зла" (2001). Дальнейшие фильмы: "Стерва" (2001), "Округ Оранж" (2002), "Зависть", "Школа рока" (2003).

Прогноз Box Office Prophets: Когда вы слышите имя Джек Блэк, вы не думаете сразу о том, что это имя большой звезды. Нечто вроде бесспорного наследника Джона Белуши, он входит в число часто мелькающих актеров. Они оба комедианты, с удивительным даром к физической комедии, оба талантливые музыкальные исполнители и оба обладают странным чувственным привлекательным качеством, что очень хорошо ложится на ведущие роли. И так случилось, что Джек Блэк, который прежде исполнил одну из ведущих ролей в комедии "Любовь зла", появляется в качестве звезды в картине "Школа рока". С талантами, привлеченными в этот фильм, он обещает быть очень интригующей маленькой комедией. Сообщения о том, что партнер Блэка Кайл Гасс добавит музыки в картину, - это как припудривание пирога, которое означает, что не только сценарий, но и звуковое оформление фильма будут забавными.

Film Threat: не что иное, как магия рок-н-рола заставила Ричарда Линклейтера превратить обыкновенную историю во что-то оригинальное и душещипательное. Работа этого режиссера обнаруживает эмоциональную истину в неожиданных местах. В отличие от многих самонадеянно холодных фильмов (Атака клонов", "Матрица перезагрузка") фильмы Линклейтера просто искрятся теплыми словами впечатлительных мыслителей. "Школа рока" следует этой традиции. Ее герой Дьюи Финн (Джек Блэк), достигший 20 с лишним лет совершено равнодушен к работе, высшему образованию и амбициям любого рода. В его груди бьется романтическое сердце идеалиста. И в то же время Дьюи - раб своего поклонения музыке. В начале картины мы видим Дьюи в дымной, похожей на катакомбы атмосфере ночного клуба и мы понимаем, что он гитарист. Его поведение на сцене может быть и искренно, но он совсем не выглядит крутым. А друг по комнате требует денежной компенсации. Что же делать неумелому, импульсивному и уже не юному рокеру? Дьюи подается в учителя. Когда классная комната Джека наполняется впечатлительными учениками, картина делает шаг вперед. Линклейтеру удается избежать привычного клише об отвязных студентах: никаких плевков, никаких бумажных самолетиков. Тем более смешно видеть, как наставник группы портит столь приятные манеры своим малообразованным влиянием. "Дело в том, - объясняет небритый Дьюи, обводя свой первый класс мутным взглядом, - у меня похмелье, головная боль и насморк". Гуру от педагогики использует совсем не тонкий подход для преподавания жестких жизненных реалий: "Миром правит Человек, - завывает он, - Я раздавлю ваши души. Ты закончишь толстым, выжатым неудачником. Оставь все это". Такая тактика может присниться родителям только в кошмарном сне. И все же, когда зритель знакомится с жизнью Дьюи и с его студентами, мы начинаем понимать, что именно этот кошмар может быть скрытой благодатью. Дьюи любит своих студентов. И если его методы жестоки, то это просто отражение его личных неурядиц. Иногда он служит адвокатом для своих сомневающихся подростков. Линклейтер избегает еще одного клише, изображая рок не как злую силу, но как средство для самоочищения и управления эмоциями: "Мне нравится твой подход, - хвалит инструктор своего ученика, выдавшего очередной пассаж, - потому что я почувствовал твой гнев".