Вердикт за деньги (The Runaway Jury)

Гари Фледер

Джон Кьюсак, Джин Хекмен, Дастин Хоффман, Рэчел Уэйц, Брюс Дэйвисон, Брюс Макгилл, Джереми Пивен

20th Century Fox

2003

Место действия - Нью-Орлеан. Главный герой - Ник Истер (Кьюсак), принимающий участие в деле против местного производителя оружия. Как старшина присяжных, он пытается воздействовать на своих коллег, убедить их голосовать определенным образом. Его девушка Марли стремится помочь ему манипулировать правосудием, пытаясь ввести в заблуждение адвокатов вне стен суда. В сюжете присутствует еще одна ключевая фигура - жена человека, убитого в своем офисе из оружия, произведенного все тем же местным дельцом. Она пытается добиться признания оружейного производителя виновным в этом убийстве - поскольку он знал, что магазин, где была куплена винтовка, из которой убили ее мужа, нарушает правила продажи огнестрельного оружия.

Фильм основан на романе Джона Гришема, который за продажу авторских прав на это произведение содрал в 1996 году 8 миллионов - по тем временам это был абсолютный рекорд. Джон Гришем - один из наиболее чтимых в Голливуде, самое известное произведение которого - "Время убивать".

Реанимированный проект, который, казалось, безнадежно умер несколько лет назад. Одной из главный причин стала тема сюжета - речь первоначально шла об иске против табачной компании. Как раз в то время в реальной жизни были поиграны несколько аналогичных исков, к тому же начал сниматься "Свой человек" Майкла Манна с той же тематикой. Съемки фильма предполагалось начать в конце 1997 года, тогда главные роли должны были сыграть Эдвард Нортон, Шон Коннери и Гвинет Пэлтроу, а режиссером приглашался Джоэл Шумахер. Последний оказался удивительно принципиальным человеком: он покинул команду, поскольку его убеждениям противоречили "табачные" мотивы сюжета. После этого сменилась масса режиссеров (Филип Кауфман, Альфонсо Куарон), но началу съемок мешало то одно, то другое.

В 2001 году идею оживили, правда, со сценарием изрядно поработали, ввели в него оружие, которое сейчас для Америки не менее болезненная тема, чем табак), режиссером наняли Майка Ньюэлла и пригласили на главные роли Уилла Смита и Дженнифер Коннелли. Но это оказалось тоже промежуточным вариантом. До Уэйц кандидаткой на главную женскую роль считалась также Наоми Уоттс.

Производство - New Regency Productions, известная такими вещами, как "Прирожденные убийцы", "Дом большой мамочки", "Западня".

Джон Кьюсак - сын актера Ричарда Кьюсака. На театральной сцене - с восьми лет. В кино дебютировал в 1983 ("Класс"), был замечен в "Шестнадцати свечах" (1984), "Верняке" (1985). В дальнейшем снимался в фильмах: "Не говори ничего" (1989), "Дорога на Вэлвилл", "Пули над Бродвеем" (1994), "Мэрия" (1996), "Полночь в саду добра и зла", "Воздушная тюрьма" (1997), "Тонкая красная линия" (1998), "Колыбель качнется", "Быть Джоном Малковичем" (1999), "Интуиция", "Любимцы Америки" (2001), "Макс" (2002), "Идентичность" (2003).

Прогноз Box Office Prophets: В фильме занят действительно замечательный и талантливый состав. Роль, которую исполняет Джон Кьюсак, раньше предлагалась Эдварду Нортону и Уиллу Смиту. Фаны Кьюсака будут приятно удивлены новостью о том, что Джереми Пивен снова играет в картине своего друга. Бюджет картины составил 60 млн., 15 из них были выплачены Гришему за права на экранизацию книги.

Films In Review: Фитч - мастер-манипулятор, который руководит огромной армией разного рода специалистов, сыщиков и следователей, которые копают компромат на присяжных. После того, как они получат нужных людей в качестве присяжных, они сделают любые противозаконные вещи, чтобы эти присяжные вынесли нужный им вердикт. Они располагают большей информацией на любого присяжного, о которой ЦРУ, ФБР и NSA могут только мечтать. Горе вам, если попадете к этим присяжным. Фитч заполучает своих присяжных и игра начинается, игра в которой он готов раскрыть любой грязный секрет. Он грубо нарушает закон. Он терроризирует присяжных. Именно этой команде следовало искать Саддама. 4 сценариста умело создали интригующую драму-сапенс. Никаких случайностей, никаких удачных обрывов. Режиссер достигает атмосферы напряжения и держит каждого зрителя прикованным к месту номер 13 среди присяжных. Кьюсак выбрал верный тон, удачно используя свое усталое лицо. У него такой тип лица, что вы не можете ему верить ему без вопросов. Каким путем он пойдет? Пойдет ли он путем обмана или у него заговорит совесть? Хэкмен возвышается над Хоффманом. Роль Хоффмана недоразвита и он не является интересной личностью. Хоффман низведен снова до роли Тутси.