Игра Рипли (Ripley's Game)

Лилиана Кавани

Джон Малкович, Дугрей Скотт, Лена Хеди, Чиара Каселли, Рэй Уинстон

Fine Line Features

2003

События происходят 20 лет спустя после тех, которые описаны в "Талантливом мистере Рипли". Том Рипли (Малкович) уже женат и живет во Франции. Однажды на вечеринке происходит неприятный инцидент, во время которого Тома оскорбляет человек, занимающий более низкое социальное положение. Это становится веской причиной для мести (наш герой остается, как и прежде, социально опасным психопатом). А тут как раз друг обращается к Тому с просьбой помочь кое-кого укокошить. Тот придумывает отличный ход, позволяющий убить двух зайцев сразу: он устраивает вечеринку, на которой можно решить все наболевшие вопросы. Но, как известно, в яму попадает тот, кто ее роет. Все идет не совсем так, как задумывалось.

Фильм поставлен по третьей книге из "серии Рипли", написанной Патрисией Хайсмит. Первый фильм об этом герое, как уже общеизвестно, назывался "Талантливый мистер Рипли", вторая книга, по которой фильм не был поставлен - "Ripley Under Ground" ("Рипли под землей"). Книга "Игра Рипли" была уже адаптирована для съемок фильма "Американский друг" (1977) - его снимал Вим Вендерс, в главной роли был задействован Деннис Хоппер. Есть также четвертая книга об этом герое "The Boy Who Followed Ripley" ("Мальчик, шедший за Рипли") и последняя, пятая - "Ripley Under Water" ("Рипли под водой").

Компания-производитель: Cattleya. Время съемок - январь- июнь 2001. Место - Венеция. Время выхода в прокат откладывалось из-за сложностей, возникших после окончания съемок: последние кадры, как оказалось, противоречат сюжету. Чтобы все это привести в соответствие, нужно время и деньги.

Лилиана Кавани - всемирно известный режиссер благодаря, в сущности, единственному фильму - "Ночной портье" (1974). Сценарий к фильму написали Питер Берри и Фрэнк Диззи. Утверждается, что они взяли больше от фильма Вендерса, чем от книги Хайсмит.