Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Радио (Radio)

Режиссер -
Майкл Толлин

В ролях -
Куба Гудинг-младший, Эд Харрис, Дебра Уингер, Райли Смит, Сара Дрю, Алфр Вудард

Дистрибьютор -
Columbia Pictures (Sony)

Год выпуска -
2003



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

В команде по американскому футболу одного из городков Южной Каролины появляется новый игрок - Джеймс Роберт Кеннеди (Гудинг). Он беграмотен и умственно неполноценен, над ним издевается вся команда. Однако тренер Харольд Джонс (Харрис) видит в нем какую-то "божью искру" и находит с ним общий язык. Между ними устанавливаются близкие отношения, которые помогают пареньку вырасти в настоящую звезду.


Основано на реальной истории из жизни Джеймса Роберта Кеннеди по кличке "Радио", которую впервые изложил в журнале Sports Illustrated журналист Гари Смит. Позже эта статья вошла в книгу его очерков о спорте.

Рабочим названием проекта было Someone to Lean On (вероятный перевод - "Кто-то, на кого можно положиться"). Вначале его разрабатывала Warner Bros, но в феврале 2003 права перекупила Revolution Studios.

Компании-производители - Tollin/Robbins Productions, Revolution Studios. Съемки - октябрь-декабрь 2002 (Северная Каролина).


Майкл Толлин как режиссер известен по фильму "Летний набросок" (2001). Как продюсер он активно работает с 1997 года, имея в своем послужном списке такие проекты, как тот же "Летний набросок", "Трудный мяч" (2001), "Большой толстый лжец" (2002).

Сценарист - Майк Рич ("В поисках Форрестера", "Новичок").

Куба Гудинг-младший родился 2 января 1968 года в Бронксе в семье известного поп-певца Кубы Гудинга-старшего. Артистическую карьеру начинал в 1984 как исполнитель брейк-данса. Дебютировал в кино в 1988 ("Приезжая в Америку"). Первая заметная роль - "Парни по соседству" (1991). Пик карьеры - "Оскар" как лучшему актеру второго плана за роль в "Джерри Мэгуайре" (1997). Другие фильмы: "Несколько хороших парней" (1992), "Джек-молния" (1994), "Лучше не бывает" (1997), "Куда приводят мечты" (1998), "Инстинкт" (1999), "Военный ныряльщик" (2000), "Крысиная гонка", "Перл Харбор" (2001), "Снежные собаки" (2002), "Морская прогулка" (2003).

Эд Харрис родился в 1950 году в штате Нью-Джерси. Начинал как театральный актер на Западном побережье, в начале 80-х переехал в Нью-Йорк, получил признание критиков за участие в бродвейских постановках. В кино дебютировал в 1978 ("Кома"). Первый успех в этой сфере пришел к нему в 1981 ("Рыцари-наездники"). Звездой кино его сделал фильм об астронавтах "Правильная команда" (1983). Частичная фильмография: "Места в серлдце" (1984), "Залив Аламо" (1985), "Стилет" (номинация на "Золотой глобус" как лучший актер второго плана), "Пропасть" (1989), "Американцы" (1992), "Никсон", "Аполлон-13"(номинация на "Оскар" как лучший актер второго плана) (1995), "Скала" (1996), "Абсолютная власть" (1997), "Шоу Трумена" ("Золотой глобус" и номинация на "Оскар" как лучший актер второго плана, 1998), "Поллок" (номинация на "Оскар", 2000), "Враг у ворот", "Игры разума" (2001), "Часы" (2002).


Прогноз Box Office Prophets: Напряженный год выдался у Кубы Гудинга младшего, он снова занят в главной роли. Фильм основан на реальных событиях, который были описаны в журнале "Sports Illustrated". Сценарий к фильму написал Майк Рич, который в прошлом году написал сценарий к фильму "Новичок", также спортивного - о реальной судьбе бейсбольного игрока Джимми Мориса, поэтому можно сказать, что Рич делает свою карьеру именно на таких темах. История о герое фильма по кличке Радио охватывает 40 лет, поэтому Гудингу придется сыграть героя, начиная с его подросткового возраста и до его зрелых лет. Это определенно шаг вперед для Гудинга по сравнению с его недавними картинами "Снежные собаки", "Морская прогулка" и "Военный ныряльщик".

Hollywood Reporter: Главный недостаток этой картины в ее стремлении быть возвышенной и душещипательной. Ее создатели просчитали каждое драматическое движение и, не найдя ничего лучшего, вставили в ключевые моменты сентиментальную музыку Джеймса Хорнера. Но актерский состав, который включает кроме основных исполнителей Альфре Вударда и Дебру Уингер, своим вдумчивым исполнением спасает картину. Этот фильм скорее предназначен не для широкого проката, а для небольшой аудитории кабельного телевидения или для просмотра на DVD. История реальной личности, положенная в основу картины, стала символом того, как дружба и уважение могут превратить печальную историю в позитивную. История, как и основные персонажи реальна, но в ней все равно ощущается какая-то фальшь. Нас хотят убедить в том, что существует такой тренер, который в середине футбольного сезона вдруг посвящает большую часть своего времени и энергии молодому игроку. Он привозит его домой, ведет душеспасительные разговоры с его мамой, возит его на обеды в кафе. И затем нас хотят убедить в том, что во всех трудностях, возникших у команды, первые люди города обвинят именно Радио. Гудинг, снабженный действительно ужасными искусственными зубами, двигается, как краб и говорит ритмичными рывками, что должно отразить его внутреннюю борьбу. Это самое лучшее, что мог изобразить Гудинг, чтобы сыграть персонаж, радикально отличающийся от его характера.

Killer Movie Reviews: "Радио" - это фильм, который кричит: "Почувствуйте лучший фильм сезона", и действительно, он таким является. Главный плюс этого доброго фильма об умственно отсталом игроке, это то, что он не слишком усердствует, чтобы таковым казаться. Сценарист Майк Рич и режиссер Майкл Толлин не слишком перегружают нас высокими моральными ценностями. Здесь достойные люди становятся еще лучше, пообщавшись с Радио, а он находит свое место в этом мире. Гудинг представляет здесь эффектную, незнакомую нам игру. Его герой иногда выглядит бесцеремонным, а его внимание часто рассеивается, но вы никогда не сомневаетесь в доброте его сердца. Картина не ныряет в эмоциональные глубины и не бросает вызов нашим устоям, но она дает верную оценку плохому и хорошему, ее можно смотреть всей семьей, не беспокоясь о неловких моментах. А это многое значит в наши дни.

 



Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования