Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Матрица: перезагрузка (The Matrix: Reloaded)

Режиссеры -
Энди Вачовски, Ларри Вачовски

В ролях -
Кину Ривз, Кэри-Энн Мосс, Лоренс Фишберн, Хьюго Уивинг, Моника Беллуччи, Кристин Ану, Джада Пинкетт Смит

Дистрибьютор -
Warner Bros

Год выпуска -
2003



Ролики
Первый
/Маленький/
/Средний/
/Большой/
/Огромный/
Второй
/Маленький/
/Средний/
/Большой/

Третий
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com



Купить этот фильм на
ОЗОНе
 

Сиквел знаменитой "Матрицы" 1999 года выпуска. Сюжеты первой и второй части разделяют шесть месяцев. Главным героем событий вновь станет Нео (Ривз), который полностью осознает свои сверхчеловеческие возможности. Он будет летать, передвигаться со сверхскоростью, контролировать время, считывать секретные коды и так далее, и тому подобное. Его главной проблемой станет защита от Матрицы последнего оплота человечества - Циона. Узнав расположение этого подземного бастиона, Матрица посылает туда 250 тысяч сверлильных зондов с задачей его разрушить. У Нео и его компании - приблизительно 72 часа, чтобы сорвать этот коварный план.


Сценарий написали сами братья Вачовски. Они хранили непроницаемое молчание по поводу сюжета фильма - как, впрочем, и актеры, причастные к проекту. Однако в конце сентября 2002 года в Rolling Stone появилось довольно подробное изложение сценария второй "Матрицы". Как сценарий оказался в распоряжении журнала, естественно, не говорилось, но многие секретные данные были преданы гласности. Помимо главных сюжетных поворотов, было опубликовано множество подробностей о том, что будет представлять собой этот фильм. Говорилось о продвинутых спецэффектах, которые, разумеется, превзойдут первую "Матрицу", о сногсшибательной вертолетно-автомобильной погоне, которую снимали в Сиднее и которая в фильме продолжается 15 минут. Упоминались новые персонажи, стоящие на службе у Матрицы. Изложение сценария выглядело очень аппетитно и внесло весомый вклад в "разогрев" публики - возникло даже подозрение в преднамеренной утечке информации...

В первоначальном кастинге присутствовала негритянская певица Элайа, трагически погибшая в 2001 году. После определенного замешательства Warner (которое можно воспринимать также как тактичную паузу) ее роль отошла к Ноне Гейи, гораздо менее известной широкой публике.

The Hollywood Reporter уверял, что в 2000 году велись активные переговоры об участии в фильме Джета Ли. На официальном сайте Ли даже ненадолго (на один день) появилось заявление актера о его участии в "Матрице", которое затем бесследно исчезло. Как позже (в декабре 2000) сообщил Variety, причиной неучастия Ли в проектах стали гонорарные расхождения. Проще говоря, продюсеры не сумели удовлетворить запросы актера. Ли просил 13 миллионов долларов за оба фильма, а ему предлагали всего 3 миллиона. Почувствуйте разницу… Самое любопытное, что в качестве альтернативы ему начали рассматривать… Мишель Йео! Впрочем, из этого варианта тоже ничего не вышло.

7 ноября 2002 года в студии Warner Bros по инициативе продюсера Джоэла Сильвера были показаны двадцать минут готового материала из второй и третьей "Матрицы". По отзывам присутствовавшего на показе корреспондента Newsweek, это было нечто совершенно потрясающее!

Съемки второй "Матрицы" (как и примыкающей к ней третьей части) начались в марте 2001 года в Окленде, Калифорния. 24 сентября съемочная команда начала второй этап производства, переместившись в Австралию (Сидней). 21 августа 2001 года, в день рождения Кэри-Энн Мосс, съемки второй и третьей частей были завершены.

После завершения съемок второй и третьей частей "Матрицы", продюсер Джоэл Силвер дал интервью газете Sidney Morning Herald, где заявил, что считает их «одним громадным фильмом, который будет поделен надвое и показан в качестве двух половин». Как уточняет KM.RU, обе картины снимались в Австралии в течение более чем 200 дней - это самый большой кинопроект в истории «пятого континента». Боб Кэрр, премьер-министр Нового Южного Уэльса, с гордостью сообщил о том, что при создании новых «Матриц» свыше полугода были полностью заняты 800 человек и еще 2500 привлекались на неполный рабочий день. Это способствовало тому, что в местную экономику оказалась вложенной весьма солидная сумма - $109 млн.

За два месяца до релиза - в середине марта 2003 - в кинотеатрах Америки появился 11-минутный анимированный мини-фильм "Последний полет Осириса". Его показывали перед сеансами "Ловца снов". Речь в нем шла о том, что предшествовало событиям второй части "Матрицы". Как сказал по этому поводу продюсер Джоэл Сильвер, "Осирис" не обязательно смотреть, чтобы понять, о чем будет рассказывать "Мартица: перезагрузка", но все же это понимание он облегчит. Поставил "Осириса" Энди Джонс, молодой компьютерный гений, создавший, например, персонажей нашумевшей "Последней фантазии" 2001 года.

И уже совсем перед релизом - в конце апреля - было заявлено о том, что вторая и третья части "Матрицы" будут практически одновременно со "стандартным" показом прокручены и в супер-формате IMAX. Это будет первым случаем выпуска картины сразу в двух форматах.


Братья Энди и Ларри Вачовски родились в Чикаго в семье бизнесмена и художницы. Вдохновленные книгой о легендарном режиссере Роджере Кормане, братья решили попробовать написать сценарий. После нескольких неудачных попыток они пристроили сценарий, позже ставший основой "Наемных убийц" (1995) - достаточно провального фильма. После этого братья решили взяться за дело сами и поставили черный триллер "Связанный" (1996), хорошо принятый критиками и вышедший на видео. Вдохновленные этим успехом, они начали "пробивать" проект, сценарий к которому написали давно и в котором соединили свои философские идеи, пристрастие к кунг-фу и тягу к визуализму. Получив поддержку продюсера Джоэла Сильвера, они сняли "Матрицу" (1998), мгновенно ставшую культовой.

Кину Ривз родился в Бейруте (Ливан) в семье китайца с гавайской примесью в крови и англичанки. Благодаря профессии отца (геолог) семья много переезжала, и образование Кину завершил в Канаде. Начинал актерскую карьеру в канадских телешоу. Дебют в кино - "Акт мести" (1986), первая главная роль - "Край реки" (1997), первая звездная роль - "Прекрасное приключение Билла и Теда" (1998). Далее снимался в фильмах: "Опасные связи" (1988), "На гребне волны" (1991), "Мой личный Айдахо", "Дракула Брэма Стокера" (1992), "Много шума из ничего" (1993), "Скорость" (роль, сделавшая его звездой первой величины), "Маленький Будда" (1994), "Прогулка в облаках", "Джонни Мнемоник" (1995), "Цепная рекация" (1996), "Адвокат дьявола" (1997), "Матрица" (1999), "Наблюдатель", "Замены" (2000), "Сладкий ноябрь", "Дар", "Трудный мяч" (2001).


Прогноз Box Office Prophets: Даже среди культовых картин очень немногие достигают такой значимости, как "Матрица". Ее громкому успеху предшествовали скромные ожидания и противоречивые слухи. "Матрица" занимала лидирующие позиции на протяжении всего летнего сезона, а в последующем сезоне образовалась некоторая пустота в виду отсутствия чего-то столь же выдающегося. Это фильм, который пережил свою популярность и сам стал частью культуры. Ни один фильм за прошедшие 15 лет не пародировался, не упоминался и не имитировался так часто. А ведь он был выпущен всего три года назад! Поэтому нет сомнений в том, что выпуски двух сиквелов станут чрезвычайными событиями. В тот же сезон выходит на экраны "Терминатор 3: Восстание машин". Эти две картины наверняка будут на голову выше выше остальных и очень похоже, что "Матрица" побьет все рекорды бокс-офиса. Кроме того продюсер картины Джоэл Сильвер и режиссеры Вачовски обещают нечто невероятное. Самым большим изменением будет то, что кроме сражений один на один будут и групповые драки. А Вачовски, как известно, - большие поклонники кунг-фу, как и комиксов. Это и есть два источника их вдохновения.

 



Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования