Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Великолепная афера (Matchstick Men)

Режиссер -
Ридли Скотт

В ролях -
Николас Кейдж, Элисон Лохмен, Сэм Рокуэлл, Брюс Олтмен, Брюс Макгилл, Мелора Уолтерс, Стив Истин

Дистрибьютор -
Warner Bros

Год выпуска -
2003



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

История Роя (Кейдж) - человека, который тщательно организует свою жизнь по правилам, раз и навсегда установленным. Однажды он встречает дочь Энджелу (Лохмен), о существовании которой и не подозревал. Сама того не желая, она ставит под угрозу ту тщательно организованную и контролируемую жизнь, которую отец выстроил.


Фильм поставлен по одноименной книге Эрика Гарсии, публикация которой должна была на несколько месяцев опередить релиз фильма. Название романа перекликается с песней Pictures of Matchstick Men группы Status Quo - эта песня считается классикой 60-х.

Автор литературного первоисточника, писатель Энди гарсия, стал в последнее время неожиданно популярным в Штатах, в основном - благодаря серии романов Anonymous Rex о приключениях динозавров в современном мире. На основе этих книг был сделан сериал для SciFi Channel.

Сценаристы - братья Гриффины: Тед ("Одиннадцать людей Оушена", "Проголодавшийся") и Ник (дебютант).

Компании-производители - Imagemovers (компания Роберта Земекиса), HorsePower Entertainment ("Дредноут", "Ядро", "Императорский клуб"). Сроки съемок - август - октябрь 2002 года, место - Лос-Анджелес.

Мировая премьера - 26 августа 2003 (кинофестиваль в Венеции).


Ридли Скотт родился 30 ноября 1939 года в Нортумберленде (Англия). Первый фильм - "Дуэлянты" (1977, приз жюри Каннского фестиваля). Два последующих фильма принесли ему славу одного из лучших мастеров в его профессии - "Чужой" (1979) и "Бегущий по лезвию бритвы" (1982). Дальнейшие фильмы: "Легенда" (1986), "Черный дождь" (1989), "Тельма и Луиза" - номинация на "Оскар" (1991), "1492: Завоевание рая" (1992), "Белый шквал" (1996), "Солдат Джейн" (1997), "Гладиатор" - номинация на "Оскар" и "Золотой глобус" (2000), "Ганнибал" (2001), "Черный ястреб" - номинация на "Оскар" (2002).

Николас Кейдж родился 7 января 1964 года в Лонг-Биче (Калифорния). Дебют в кино - "Быстрые перемены в Риджмонт Хай" (1982). В следующем году исполнил первую главную роль - в "Девушке из долины". В 80-х играл преимущественно странных и антиобщественных персонажей - "Клуб Коттон" (1984), "Пегги Сью вышла замуж" (1986), "Воспитание Аризоны", "Очарованные луной" - номинация на "Золотой глобус" (1987), "Поцелуй вампира" (1989). На протяжении 90-х был одним из самых востребованных голливудских актеров. Снимался в фильмах: "Дикие сердцем" (1990), "Ред Рок Уэст", "Эмос и Эндрю" (1993), "Телохранитель Тесс" (1994), "Покидая Лас-Вегас" - "Оскар" и номинация на "Золотой глобус" (1995), "Скала" (1996), "Без лица", "Воздушная тюрьма" (1997), ""Глаза змеи", "Город ангелов" (1998), "Воскрешая мертвецов", "8 мм" (1999), "Угнать за 60 секунд", "Семьянин" (2000), "Жребий капитана Корелли" (2001), "Говорящие с ветром", "Адаптация" (2002).


Прогноз Box Office Prophets: Жанр фильма трудно определить. Сам Скотт так высказался по этому поводу: "Я видел это как комедию. Не в том смысле, что это сногсшибательная комедия, но там есть много остроумных шуток. Но потом я вспомнил, что "Тельма и Луиза" тоже была комедией". Сценарий был адаптирован для экрана Тедом и Ником Гриффинами, поэтому более подходящее сравнение в этом случае фильм "11 людей Оушена", который также принадлежит их перу.

Film Journal: Если Николас Кейдж показался вам странным в роли невротического писателя Чарли Кауфмана в "Адаптации", то что вы скажете о нем, посмотрев "Великолепная афера". Его агорафобный (т.е. боящийся толпы и открытого пространства) герой по имени Рой, просто искрится нервными тиками и манерностью. Его неожиданно нашедшаяся дочь нарушает установленный распорядок жизни. Но когда она начинает понимать, как живет ее отец, ей хочется научиться у него некоторым вещам. Если бы "Великолепная афера" был просто сказкой для взрослых, о нагруженном проблемами отце и дочери, о существовании которой он не знал, то его просмотр стал бы очередным приятным времяпровождением. Но у создателей есть несколько джокеров в запасе и история несколько раз переворачивается, прежде, чем подойти к ироничному хэппи-энду. Кейдж, сыгравший двух диаметрально противоположных персонажей в "Адаптации", виртуозен и здесь.

Shadows on the Wall: Рой (Кейдж) - это просто пучок навязчивых идей, который обладает способностью стать тем, кем он хочет быть. Исключительно взвешенное исполнение Кейджа дополняется эксцентричным Рокуэллом и одухотворенной Лохмен. Во многих отношениях это лучший фильм Скотта (а ведь это парень снял "Чужой", "Бегущий по лезвию бритвы" и "Тельма и Луиза", не говоря уже о "Гладиаторе"). Поэтому было настоящим разочарованием видеть, как сюжет берет верх над более привлекательной комедийной драмой характеров.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования