Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Хозяин морей: на краю Земли
(Master and Commander: The Far Side of the World)

Режиссер -
Питер Уир

В ролях -
Рассел Кроу, Пол Беттани, Эдвард Вудолл, Джеймс Д'Арси, Ли Инглби, Крис Ларкин

Дистрибьютор -
20th Century Fox

Год выпуска -
2003



Ролики
Первый
/Маленький/
/Средний/
/Большой/
Второй
/Маленький/
/Средний/
/Большой/
/Огромный/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

1806 год. В Европе бушуют наполеоновские войны. На борту британского корабля "Сюрприз" (или "Неожиданный", если угодно) - жизнь, затронутая этими событиями. Судно принадлежит ее величеству, но полновластный хозяин на нем - капитан Джек Обри. Одна из заметнейших фигур на борту - хирург Стивен Мэтарин. Он не столько даже врач, сколько ученый-естественноиспытатель. "Неожиданный" (или "Сюрприз") сталкивается с французским суперфрегатом "Ахерон", и между двумя судами устанавливается связь роковая, почти мистическая.


Фильм основан на романе Патрика О'Брайана "Дальняя сторона мира" - десятом в серии о капитане Джеке Обри и корабельном хирурге Стивене Мэтарине. Общее количество произведений, составивших эту серию - 20. Таким образом, Fox закладывает могучую базу для очень долгоиграющего суперпроекта, который должен обеспечить беззаботную старость не только Рассела Кроу, но и его потомков вплоть до десятого колена. Первый роман в серии вышел в 1969 году, и она длилась почти до самой смерти О'Брайена в 2000 году (старику к тому времени было 85 лет). Поклонники его творчества весьма многочисленны и довольно активны, ревниво относясь ко всему, что так или иначе связано с их любимой серией.

В руки Fox этот проект попал еще в 1998 году, после того, как за него непродолжительное время подержалась студия Touchstone.

В начале 2001 года главной кандидатурой на роль капитана Джека Обри считался Хит Леджер (он даже встречался с Уиром). В начале 2002 года роль Стивена Мэтарина отдавали Ральфу Файнсу. Обе эти личности в проект, как мы видим, так и не попали.

Рассел Кроу страдает сильной морской болезнью после полученной в детстве психологической травмы, когда в лодке Рассела закончилось топливо, и он вынужден был болтаться в море, рискуя жизнью. Перед съемками, зная свою слабость, Кроу заставлял себя проплывать на яхте сотни миль вдоль южного побережья Австралии. Но это мало помогло и актеру пришлось глотать специальные таблетки. Но, тут же во время съемок его поджидала другая проблема: для Кроу оказалось мучением взбираться на мачту, потому что высоты он боится больше, чем воды. Тем не менее, актеру пришлось собрать в кулак все свое мужество и характер для того чтобы изобразить бестрашного морского волка. Он даже подбадривал иногда своим примером других актеров, боявшихся лезть на мачты.

Сроки съемок - июнь-октябрь 2002 года, место - северная Мексика. Бюджет фильма - 135 миллионов долларов. Релиз фильма был запланирован на начало июня 2003 года, но в феврале Fox приняла решение перенести его на несколько месяцев - на начало ноября. Брюс Снайдер, президент Fox по американскому прокату, объяснил это так: "Наш фильм - комбинация коммерческого потенциала и возможности получить признание Киноакадемии". Ноябрь - как раз такое время, когда некоторые фильмы собирают сумасшедшие деньги (вспомнить хотя бы "Гарри Поттеров") и уже начинают "выстреливать" потенциальные "оскароносцы".

Лучший фильм 2003 года по оценке лондонских критиков. Приз Британской кинакадемии 2004 за лучшую режиссуру. "Оскар" за лучшую операторскую работу и лучший звуковой монтаж.


Питер Уир родился 21 августа 1944 года в Сиднее (Австралия). Дебют в качестве режиссера полнометражного фильма - "Идти туда" (1971). Первый режиссерский успех - "Машины, которые съели Париж" (1974). Закрепил успех в следующем году, сняв "Пикник в Хэнгин Рок", а также "Последняя волна" (1977). Наибольший австралийский успех - "Галлиполи" (1981), получивший приз национальной киноакадемии. После "Года опасной жизни" (1982) сделал первую попытку в Голливуде, ставшую удачной - "Свидетель" - номинация на "Оскар" в режиссерской категории (1985). Дальнейшие фильмы: "Берег москитов" (1986), "Общество мертвых поэтов" - номинация на "Оскар" и "Золотой глобус" и приз французской киноакадемии (1989), "Зеленая карта" - номинация на "Оскар" (1990), "Бесстрашный" (1993), "Шоу Трумэна" - номинация на "Оскар" (1998).

Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Окленде (Новая Зеландия). Международную известность получил благодаря роли в "Скинах" (1992), за которую получил приз австралийских критиков. Благодаря протекции Шарон Стоун проник в Голливуд и сыграл в "Быстром и мертвом" (1994). Несколько лет провел, разрываясь между американскими и австралийскими съемками, пока его не постиг настоящий голливудский успех в "Секретах Лос-Анджелеса" (1997). Дальнейшие фильмы: "Небеса горят" (1997), "Тайна, Аляска", "Свой человек" - номинация на "Оскар" и на "Золотой глобус" (1999), "Доказательство жизни", "Гладиатор" - "Оскар" и номинация на "Золотой глобус" (2000), "Игры разума" - "Золотой глобус" и номинация на "Оскар" (2001), "Хозяин морей: На краю земли" (2003).


Hollywood Reporter: Картина является умелой адаптацией исторических романов Патрика О'Брайана. 10 лет прошло с тех пор, как продюсер Сэмюэль Голдуин-младший занялся этим проектом и потребовалось три студии, чтобы он был претворен в жизнь. У картины не будет проблем с привлечением как мужской, так и женской аудитории, поскольку во главу угла поставлены вопросы долга и дружбы, не говоря уже о претендующем на "Оскар" исполнении главной роли Расселом Кроу. Он действительно обладает талантом исполнения ролей конфликтных героев, при этом для него важен любой нюанс. Пол Беттани в роли Мэтарина доказал свое равенство партнеру по фильму - человек науки против человека дела. Он уже работал с Расселом Кроу в картине "Игры разума". На своем пути от берегов Бразилии до Галапагосских островов корабль попадает во множество рискованных ситуаций, самая впечатляющая из которых - жестокий шторм у мыса Горн, по сравнению с которым "Идеальный шторм" - это просто - купание в бассейне. После фильма Хичкока "Lifeboat", это вторая картина, действие которой происходит полностью на воде и которое не отпускает вас ни на минуту.

Films in review: Будьте готовы к реалистичным сценам без всякой анестезии. Да постановка захватывает дух и зрелищна в любой детали. Но больше всего захватывает Кроу в роли Обри. Комментируя свой вес журналу Entertainment Weekly, Кроу заявил: "Есть фаны, которые разочарованы тем, что я не сделал эту роль в весе 17 стоунов (238 фунтов). По книгам Обри весил от 14 до 17 стоунов, иногда во время одного и того же путешествия". Невероятно, но вес Кроу тут сработал. И он заметно колеблется. Кроу командует пространством. Он притягивает внимание. Он играет с наслаждением, демонстрируя свой авторитет. И даже в таком весе он замечательно сексуален. От него исходит страсть. Вы можете верить: он не играет, он действительно командует кораблем. Его исполнение доминирует в фильме, за исключением нескольких моряков. Его превосходство - в нюансах. Это несомненно, лучший приключенческий фильм года.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования