Одиночка (A Man Apart)

Ф. Гари Грей

Вин Дизель, Ларенц Тейт, Тимоти Олифант, Жаклин Обрадорс, Джино Сильва, Стив Истин, Эмилио Ривера

New Line Cinema

2003

Загадочный тип, известный по кличке Diablo (Олифант), захватывает контроль над наркокартелем, пользуясь тем, что предыдущий его босс посажен в тюрьму на солидный срок. Однако босс не намерен уступать. Скооперировавшись с агентом управления по борьбе с наркотиками (Дизель) и его партнером (Тейт), бывший наркобарон начинает борьбу за свержение Diablo.

Поиски названия фильма вылились в отдельную историю. Начальным названием проекта было Diablo, в чем угадывалась неприкрытая аналогия с популярнейшей компьютерной игрой, хотя и чисто спекулятивная по сути, поскольку содержание фильма не имело ничего общего с сюжетом игры. Затем название трансформировалось в El Diablo (вероятно, из опасений, что предыдущий вариант чреват иском со стороны дистрибьюторов игры - Blizzard Entertainment). В начале февраля 2002 года New Line отказалась и от этого названия - с этого времени и по 18 сентября фильм значился в графиках студии как Untitled Vin Diesel Project (имя Вина Дизеля к тому времени стало самодостаточным элементом раскрутки). 18 сентября анонимный проект обрел очередное название, и довольно неуклюжее -"Власть этого человека" (This Man's Dominion). Наконец, месяц спустя дистрибьютор обнародовал окончательный вариант.

Однако, когда с названием уже, казалось, все утряслось, пришли другие новости. Как сообщил Premiere в декабре 2002 года, New Line Cinema приняла решение переснять финал. Решение было принято в тот момент, когда до релиза оставалось чуть больше трех месяцев и выглядело очень и очень странным. Тем более, что тут же возникли сложности с режиссером: Ф.Гари Грей не мог заниматься этим делом, поскольку напряженно снимал "Итальянскую работу". Но, поскольку Вин Дизель дал согласие участвовать в переделке концовки (а его слово, как вы понимаете, перевесит десяток слов Ф.Гари Грея), было принято решение искать нового режиссера, который поставить жирную точку в невероятно извилистом проекте.

Вин Дизель выступает в качестве исполнительного продюсера. У него уже есть договоренность с New Line о производстве сиквела в том случае, если этот фильм хорошо покажет себя в прокате. Если это случится, Дизель гарантирует свое участие в продолжении. Кроме того, по информации Variety, студия уже имеет контракт со сценаристами, который оговаривает их участие в работе над сиквелом.

Сценаристы Кристиан Гудегаст и Пол Шеринг - дебютанты большого кино. Саундтрек для фильма готовил легендарный рэпер Др. Дре.

Сроки съемок - декабрь 2000 - март 2001 года, место - Лос-Анджелес и Нью-Мексико.

Ф.Гари Грей в начале карьеры занимался музыкальным видео, обслуживая в основном рэперов и хип-хоперов. Дебют в большом кино - "Пятница" (1995). Другие фильмы Грэя: "Переговорщик" (1998), "Итальянская работа" (2003).

Вин Дизель родился 18 июля 1967 года в Нью-Йорке. Дебютировал на сцене в семилетнем возрасте в одном из театров в Гринидж Вилидж. Продолжал участвовать в любительских постановках, повзрослев, начал писать сценарии. В начале 90-х снял на собственные деньги короткометражку "Многоликий", где снялся в главной роли. Фильм был показан в Каннах в 1995. В 1997 пользовался успехом фильм, который был поставлен Дизелем по собственному сценарию и им же спродюсирован - "Заблудшие" (на его основе MTV создал сериал). Благодаря этим фильмам Дизеля заметил Стивен Спилберг и пригласил его в "Спасение рядового Райана", специально придумав для новичка роль рядового Капарцо. Снимался с нарастающим успехом в "Черной дыре", "Бойлерной" (2000) и, наконец, в "Форсаже" (2001), который сделал Дизеля настоящей звездой. дальнейшие фильмы: "Три икса", "Беспутные парни" (2002).

Тимоти Олифант родился 20 мая 1968 года на Гаваях. Учился в Калифорнийском университете, где участвовал в театральных постановках и имел заметный успех. Кинодебют - "Клуб первых жен" (1996). Первый большой успех - "Экстази" (1999). Другие фильмы с его участием: "Крик-2", "Жизнь хуже обычной" (1997), "Угнать за 60 секунд" (2000), "Рок-звезда" (2001), "Ловец снов" (2003).

Ф.Гари Грей - о Вине Дизеле: "Он ни на кого не похож. Он нравится всем. Он симпатичен даже "голубым", а женщины вообще без ума от него. И он умеет играть. Он может быть следующим Пачино/Де Ниро" (E! Online).

Moviehole: Вин Дизель в "Постороннем" совсем не тот, которого мы видели в "ХХХ" или в "Форсаже". Теперь перед нами унылый недружелюбный тип, похожий на большого ребенка давно не занимавшегося спортом. Наполненный экшн-сценами и все-таки замедленный, этот фильм стоит особняком от остальных картин Дизеля и похож на последние фильмы с участием Стивена Сигала, в которых нас пытаются убедить, что мы смотрим что-то гораздо большее, чем видим на экране. "Посторонний" претендует на серьезную интригу. Но с того момента, как убивают жену Веттера, главный герой становится орудием мщения и здесь зритель ловит себя на мысли, что это, по сути, "Смерти вопреки" Сигала. Дизель здесь хорош. Он танцует, плачет, у него романтические мечты. Он демонстрирует то, чего зритель не видел в предыдущих его картинах. Здесь проглядывает настоящий актер. Мы видим здесь звезду экшн-фильмов в новой ипостаси. Но я уверен, если бы Дизелю предложили этот фильм сейчас, он бы не стал в нем сниматься, пока сценарий не был бы доведен до совершенства.

Прогноз Box Office Prophets: Вин Дизель и Ларенц Тейт исполняют главные роли Шина Веттера и Деметриуса Хикса, двух крутых офицеров по борьбе с наркотиками. Их отдел, носящий название "Gunslingers", должен остановить поставку кокаина, следующему по мексиканскому коридору в Южную Калифорнию. Кроме главной роли в этой картине Дизель выполняет еще и функции исполнительного продюсера. Следует отметить, что New Line была весьма довольна увиденным. После стабильного роста популярности, начавшегося с фильма "Черная дыра", Дизель стал одним из самых востребованных актеров Голливуда. Эта роль уличного наркодиллера, который не заморачивается буквой закона, как нельзя ему подходит.