Властелин колец: Возвращение короля
(The Lord Of The Rings: The Return Of The King)

Питер Джексон

Элайджа Вуд, Йен МакКеллен, Виго Мортенсен, Орландо Блум, Шон Остин, Доминик Монаган, Билли Бойд, Бернард Хилл, Джон Рис-Дэвис, Кейт Бланчетт, Лив Тайлер, Хьюго Уивинг

New Line Cinema

2003

Фродо и Сэм продвигаются в глубь Мордора, чтобы разрушить кольцо власти. С ними вместе путешествует Голлум, который и приводит их в самое сердце горы Дум. А воин Арагорн, который оказался королем Гондора, движется вместе с армией неумирающих солдат и оставшихся членов братства, чтобы вернуть назад древний город Минис Тирит, захваченный Сауроном.

Последний фильм из трилогии "Властелин колец". Первые два вышли на экраны в декабре 2001 и декабре 2002.

Место съемок - Новая Зеландия, все три картины этой трилогии снимались одновременно в течение полутора лет (с октября 1999 года по март 2001). Досъемки, однако, производились и позже, и еще в октябре 2003 главный продюсер Марк Ордески сообщал, что работа над третьей частью еще не вполне завершена (идут съемки миниатюр и создание визуальных эффектов), но съемочная команда полна решимости уложиться в срок, чтобы выпустить картину на экраны в объявленные дни.

Сценарий к фильму написали Питер Джексон, Франсис Уолш, Филиппа Бойенс и Стивен Синклер.

9 октября 2003 в продажу поступили билеты на грандиозное шоу, затеянное New Line Cinema. Было объявлено, что 16 декабря в некоторых американских кинотеатрах состоится суперпоказ всей трилогии - то есть всех трех фильмов по очереди. В результате, поклонники "Властелина колец" получили возможность смотреть любимое зрелище 10 часов кряду.

В начале ноября 2003 Кристофер Ли, исполняющий роль мага Сарумана, заявил в интервью каналу ITV1, что все сцены с его участием вырезаны из "Возвращения короля" (благодаря чему общая продолжительность фильма сократилась с 210 до 200 минут). Ли рассказал, что узнал эту информацию из интернета и очень опечален данным фактом, поскольку считает свою роль одной из ключевых. Актер решил бойкотировать премьеру фильма, а фанаты актера начали в интернете акцию по сбору подписей в защиту своего любимца. В конце концов, Джексон пошел на компромисс: в полноэкранной версии Сарумана все же нет, но на DVD-версии, которая должна появиться в ноябре 2004, вырезанные 7 минут с его участием представлены.

Мировой прокат начался 1 декабря 2003. Первыми заключительную часть трилогии увидели жители новозеландской столицы - Веллингтона. Как сообщало CNN, в ожидании этого события фанаты ночевали прямо на улицах, расположенных рядом с кинотеатром Embassy Theatre. А 15 декабря стартовал и прокат американский. За первый денб фильм собрал 34,1 миллион долларов, установив новый рекорд всех времен и народов по сборам для фильмов, вышедших в среду (опередив первый эпизод "Звездных войн" с жалкими 28 миллионами).

15 декабря, за два дня до начала американского проката, нью-йоркские кинокритики признали "Возвращение короля" лучшим фильмом года.

11 "Оскаров", в том числе - за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. "Золотой глобус" за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую музыку. Приз Британской киноакадемии за лучший фильм.

Питер Джексон родился 31 октября 1961 в Веллингтоне (Новая Зеландия). В 1983 снял первую настоящую короткометражку, которую четыре года спустя развернул в свой дебютный полнометражный фильм "Плохой вкус", вопреки всем ожиданиям, ставший культовым, а впоследствии - и классическим. Успешным оказались и следующие опыты Джексона - "Шоу недоумков" (1989) и "Живая мертвечина" (1992), которые среди любителей кровавого пародийного хоррор стали нарицательными. Дальнейшие фильмы: "Небесные создания" (1994), "Страшилы" (1996), "Потерянное серебро" (1997), "Властелин колец: Братство кольца" - номинации на "Оскар" за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий (2001), "Властелин колец: Две башни" (2002).

The Hollywood Reporter: “Властелин колец” - легенда своего времени, которой суждено оставаться таковой для многих поколений. “Возвращение короля” - это самая длинная и сложная из всех частей, которой, видимо, суждено принести наибольшую прибыль. Джексон и его соавторы Филиппа Бойенс и Фрэн Уолш несколько отступили от Толкиена, включая и такие поворотные моменты, когда Фродо стоит на краю вулкана, где кольцо должно быть уничтожено, и как Арагорн использует армию мертвецов таким образом, что только он может ею командовать. Эти страницы книги были упрощены и в фильм не вошли. Но Джексон и компания обычно блестяще реализуют все, за что берутся. Оглушительный аккорд истории Кольца, который включает и конец путешествия Фродо и сражение у Черных Ворот, быстро превращается в величественную развязку, занявшую всего 20 минут, в то время как у Толкиена это растянуто на сотни страниц.

Slant Magazine: Печально, что мега-проект Джексона по роману Толкиена подошел к концу. Фильм столь лояльно отнесся к тексту романа, что я не могу представить недовольство даже самых строгих поклонников этого автора. “Братство кольца” нарисовало картину мирной сказочной страны, “Две башни” повергли зрителя на колени перед угрозой неминуемого разрушения, а “Возвращение короля” - просто восхитительная работа по мистической реставрации. В третьей части волшебство прописано детально и Джексон постарался каждому найти работу. В картине есть недоработки, но они относительны. Кульминацией Джексон сделал момент, приходящийся на середину картины, и все же 200-минутная лента кажется перенаселенной персонажами, вследствие чего ощущается некоторая спешка, когда одна сцена сменяет другую. Трилогия “Властелин колец” предназначается юношам и девушкам с нормальной ориентацией и чудакам, в фильме Джексона воздана хвала всем, кто хорош, независимо от пола, габаритов и от того, как долго Сэм смотрит в глаза Фродо.