Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Лига выдающихся джентльменов
(The League of Extraordinary Gentlemen)

Режиссер -
Стивен Норрингтон

В ролях -
Шон Коннери, Насреддин Шах, Стюарт Таунсенд, Пета Уилсон, Тони Каррен, Джейсон Флеминг, Шейн Уэст, Джейсон Айзекс, Ричард Роксберг, Макс Райан

Дистрибьютор -
20th Century Fox

Год выпуска -
2003



Ролики
Первый
/Маленький/
/Средний/
Второй
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com



Купить этот фильм на
ОЗОНе
 

Действие разворачивается в викторианскую эпоху (1900) в Англии. Именно в это время жили многие литературные герои, которые и встретятся в этой картине (характерно, что прототипы этих героев также жили в эту эпоху). Рассказ пойдет о группе необычных людей, собранных агентом королевского правительства: доктор Джекил (Флеминг), человек-невидимка (Каррен), капитан Немо (Шах), Майна Харкер (персонаж из "Дракулы" Брэма Стокера) (Уилсон), Алан Квотермейн (герой из "Копей царя Соломона") (Коннери), Дориан Грей (Таунсенд) и детектив Томас Сойер (Уэст). Причина, по которой все эти герои были собраны вместе, очень серьезна: некий псих хочет управлять миром, а для этого ему нужно поссорить нации между собой, развязав "войну миров". Наши выдающиеся герои совместными усилиями должны обезвредить бандита.


Основой для фильма послужило несколько источников. Во-первых, одноименная книга комиксов Алана Мура, вышедшая в 1998 году. Во-вторых, здесь действуют известные литературные персонажи 19 века: повзрослевший Том Сойер, капитан Немо и другие герои Жюля Верна, Дориан Грей, человек-невидимка из произведений Уэлса, герои Райдера Хаггарда из "Копей царя Соломона". Правда, книга Мура включает еще одного знаменитого героя Кэмпиона Бонда, который и явился предшественником Джеймса Бонда, агента 007. В целом получилась весьма разношерстная компания с явными отклонениями от нормы. Квотермейн - наркоман, человек-невидимка - просто ненормальный, Немо окрещен "мегаломаньяком". И именно относительная нормальность Майны способствует тому, что она становится предводителем этой банды знаменитостей с отклонениями. По мнению критиков, все же следует отдать должное Алану Муру, который скурпулезно поработал над сотнями книг, рассказов, стихов и песен 18 и 19 столетия, создав на их основе некий мир, где герои всех этих произведений встречаются вместе.

Кстати, фильм "Из ада" был также поставлен Fox по роману Алана Мура о викторианской Англии. Правда, при постановке некоторые существенные детали книги были упущены. Вот и теперь критики опасаются, что поскольку Стивен Норрингтон стремится сделать фильм-экшн, вряд ли вся тонкость и ироничность первоисточника будет передана в фильме.

Манеру работы Норрингтона может выдержать далеко не каждый. Он относится к "горластым режиссерам", для которых орать на актеров и съемочную команду - единственный метод руководства. На съемках одной из сцен "Лиги" репортерам удалось подсмотреть эпизод, когда взбешенный Норрингтон проорал, обращаясь к Шону Коннери: "Я сыт этим по горло! Давай, ударь меня по морде!" Коннери, как истинный джентльмен, бить отказался и просто покинул площадку до лучших времен, когда режиссер успокоится. Напряжение между этими двумя мужчинами разного возраста и состояния присутствовало постоянно. Коннери, человеку заслуженному и со своими понятиями о съемочном процессе, было трудно адаптироваться к несколько хаотичному стилю работы молодого режиссера, который любит все менять на ходу и делает множество дублей даже самых простых сцен. Коннери не привык ждать на площадке, а именно этим ему приходилось заниматься на съемках "Лиги". Норрингтону решительно все равно, какого уровня и возраста перед ним актер - все должно происходить только так, как он задумал. В общем, сошлись две несгибаемые личности. Симпатии съемочной команды разделились между участниками конфликта поровну. Сторонники Норрингтона называли его "гением" и утверждали, что он старается сделать все в лучшем виде, а его не понимают. Сторонники Коннери говорили: "Норрингтон сам не знает, что делает. Он снимает километры пленки там, где это никому не нужно - и сразу ясно, что эта пленка умрет в монтажной комнате".

Роль Майны Харкер поначалу собирались отдать Монике Белуччи, но ее привлечь так и не удалось. Потом на эту роль же роль собирались пригласить Милу Йовович или Сафрон Барроуз. В итоге она досталась Пете Уилсон, знакомой зрителю по телевизионной версии "Никиты".

Начало съемок - июнь 2002, место съемок - Прага, Мальта, Вена и Великобритания. Съемки в Праге пришлось прервать, поскольку в то время (август 2002 года) там случилось грандиозное наводнение. Бюджет картины составил 80 млн., причем наводнение увеличило эту сумму миллионов на 7-8. Производством фильма занимались JD Productions ("Способный ученик") и Angry Films ("Спаун-2")


Стивен Норринтон снимал такие картины, как "Блейд", "Последняя минута" и "Машина смерти 1995". Сценарий написан Джеймсом Робинсоном, автором "Бандитской книги комиксов" и соавтором "Кибербандитов" 1995 года.

Шон Коннери родился в Шотландии в семье среднего достатка. В 15-летнем возрасте бросил школу и ушел служить во флот. После демобилизации сменил несколько профессий, среди которых была и такая экзотическая, как полировщик гробов. Затем занялся бодибилдингом, что позволило ему претендовать на шотландскую версию титула "Мистер Вселенная" и внедриться в модельный бизнес. В 1951 начал актерскую карьеру, путешествовал с кочевым театром, затем снимался на телевидении, с 1954 - в кино. Первая крупная роль - "В другое время, в другом месте" (1958). Перелом в карьере наступил после того, как его выбрали на роль Джеймса Бонда в первом фильме сериала - "Доктор Нет" (1962). Затем последовали другие фильмы "бондианы" - "Из России с любовью" (1963), "Голдфингер" (1964, первый настоящий коммерческий успех фильма из этой серии, сделавший Коннери звездой международного класса), "Шаровая молния" (1965), "Любишь только дважды" (1967), "Бриллианты навсегда" (1971). Снимался также в фильмах: "Морской пехотинец" (1964), "Прекрасное безумие" (1966), "Шалако" (1968), "Пленки Андерсона" (1972), "Убийство в Восточном экспрессе" (1974), "Человек, который мог стать королем" (1975), "Далекий мост" (1977), "Метеор", "Большое ограбление поезда", "Куба" (1979), "Пять дней одного лета" (1982), "Никогда не говори никогда" (1983), "Имя розы" - приз Британской киноакамедии за лучшую главную роль, "Горец" (1986), "Неприкасаемые" - "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана (1987), "Индиана Джонс и последний крестовый поход" - номинация на "Золотой глобус" (1989), "Охота за Красным Октябрем" (1990), "Русский дом", "Горец-2" (1991), "Первый рыцарь" (1995), "Скала" (1996), "Мстители" (1998), "Ловушка" (1999), "В поисках Форрестера" (2000).

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования