Последний самурай (The Last Samurai)

Эдвард Цвик

Том Круз, Тимоти Сполл, Билли Коннолли, Тони Голдуин, Кен Ватанабе, Хироюки Санада

Warner Bros

2003

/Огромный/

Действие происходит в 1870-х годах. Именно тогда в Японии начались реформы, призванные превратить эту страну из феодальной замкнутой монархии в современную державу. Происходящие изменения мы видим глазами капитана Вудроу Олгрена - солдата-алкоголика, ветерана гражданской войны в США. Он прибыл в Японию, чтобы ознакомить с современными веяниями в военном деле мейджи - императорские войска, которые должны уничтожить остатки сепаратистов-самураев. В сражении с противниками централизации Олгрен получает ранение и попадает в плен к самураям, где знакомится с их военным искусством и кодексом самурайской чести. Глава самураев Кацумото предлагает Олгрену решить - на какой стороне в японском конфликте он хотел бы воевать.

Warner Bros считает этот фильм одним из пяти ключевых проектов 2003 года - наряду с двумя продолжениями "Матрицы", третьим "Терминатором" и Looney Tunes: Back in Action.

Поставлен по сценарию Джона Логана ("Гладиатор", "Машина времени", "Каждое воскресенье", "Звездный путь: Немезида", "Синдбад: Легенда семи морей"). Сюжет фильма не имеет ничего общего с книжным хитом 2000 года - одноименным романом Хелен ДеВитт.

Том Круз дал согласие сниматься в "Последнем самурае" после того, как у него не сложилось с другим фильмом о ветеране гражданской войны - "Холодная гора" (там его заменил Джуд Лоу). Вообще, Крузу не впервой играть спившегося ветерана войны - вспомним "Рожденный 4 июля". Его участие в "Последнем самурае" может принести ему "Оскар", которого у него в коллекции киношных призов пока нет. Во всяком случае, киноакадемики любят исторические эпосы.

Круза учил фехтованию на мечах Ник Пауэлл - уже практически легендарный мастер, который натаскивал Рассела Кроу для "Гладиатора", Мэла Гибсона для "Храброго сердца" и весь состав "Мумии".

Во время съемок Круз чуть было не лишился головы самым натуральным образом. Виною этому оказался хорошо известный съемочный механизм - механический конь, на котором "скакал" Круз. Прибор заклинило как раз в тот момент, когда партнер Круза, японский актер Хироюки Санада наносил ему размашистый удар мечом. К счастью, Санада сумел сдержать удар и остановил лезвие всего в нескольких сантиметрах от шеи Круза.

Компании-производители - Radar Pictures, Bedford Falls (компания Эдварда Цвика), Cruise-Wagner Productions (компания Тома Круза и его деловой партнерши Полы Вагнер). Бюджет фильма - 100 миллионов долларов. Съемки - 10 октября 2002 - 9 мая 2003 (Япония, Новая Зеландия, Калифорния).

Съемки в Новой Зеландии вызвали сильное сопротивление со стороны коренных жителей - маори. Старейшины местного племени объявили гору Тарихака божественной особой, которую нельзя оскорблять изображением на пленке. Между тем, окрестности новозеландского городка Нью-Плимут были выбраны для съемок, потому что вулкан Тарихака напоминает японскую Фудзи. Перед этим в течение нескольких месяцев у подножия вулкана, специально для фильма создавалась точная копия средневековой японской деревни. Компания-производитель Samurai Pictures отрицала, что когда-либо обещала маори не использовать виды горы в своем фильме. Для спасения картины пришлось срочно вмешаться Тому Крузу.

Накануне американского релиза Эдвард Цвик был награжден за "Последнего самурая" призом Национального совета кинокритиков как режиссер года.

Американский прокат принес меньше денег, чем ожидали дистрибьюторы. В первую неделю он собрал всего 24,3 миллиона долларов. Причиной этого специалисты назвали плохие погодные условия в северо-восточной части США (где в тот уик-энд разразились снежные бури).

Эдвард Цвик, начинавший свой трудовой путь как журналист. Первый полнометражный фильм - "Насчет последней ночи"(1986). В 1989 стал известен благодаря "Славе", получившей номинацию на "Золотой глобус". Другим пиком карьеры стал для Цвика фильм "Легенды осени" (1994), за который он также получил номинацию на "Золотой глобус". Кроме этого, снимал: "Оставь как есть" (1992), "Смелость под огнем" (1996), "Осада" - режиссура плюс сценарий (1998).

Том Круз родился 3 июля 1962 года в городе Сиракузы (штат Нью-Йорк). Дебют в кино - "Бесконечная любовь" (1981). Звездой американского масштаба стал в 1986 благодаря роли в "Лучших стрелках" Тони Скотта, в этом же году сыграл еще две заметные роли - "Цвет денег" и "Легенда". Оправдал звездный статус в 1988 удачной работой в "оскароносном" "Человеке дождя" и "Коктейле". Пиком карьеры стал "Рожденный четвертого июля" Оливера Стоуна (1989), за игру в котором Круз получил "Золотой глобус", был номинирован на "Оскар" и приз Нью-йоркского сообщества кинокритиков. Дальнейшие фильмы: "Дни грома" (1990), "Несколько хороших парней" - номинация на "Золотой глобус", "Далекая страна" (1992), "Фирма" (1993), "Интервью с вампиром" (1994), "Миссия невыполнима", "Джерри Магуайр" - номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" (1996), "Магнолия" - "Золотой глобус" и номинация на "Оскар" как актера второго плана, "Широко закрытые глаза" (1999), "Миссия невыполнима-2" (2000), "Ванильные небеса" (2001), "Особое мнение" (2002).

На пресс-конференции в пригороде Осаки перед самым началом съемок, Том Круз сказал: "Я всегда питал глубокое уважение и особое чувство к японскому народу и элегантности и красоте самурайского духа. Что мы надеемся сделать - так это отдать дань этому духу. Наше намерение - воспеть красоту этой части япоснской культуры". "

Том Круз - о трудностях роли: "Я был вынужден тренироваться восемь месяцев прежде, чем мы смогли приступить к съемкам. Только, когда во мне прибавилось 10 килограммов мышц, я смог управляться с мечами в полном самурайском обмундировании"

Film Hobbit: Отправляясь на просмотр фильма, я не был уверен в том, чего можно ждать от Тома Круза нынешнего. Даже, если принять во внимание тот факт, что он хороший актер, его знаменитая персона столь проникновенна, что стало совершенно невозможно отделить героев, которых он играет, от образа суперзвезды, уже успевшего укорениться в нашем сознании. Выяснилось, что Том Круз - это только маленькая часть того, что составляет фантастически совершенный эпос. "Последний самурай" - редкий вид эпоса, который сочетает в себе визуальную красоту, хватающий за сердце экшн и драму. Цвик прекрасно воспользовался кинематографией Джона Толла, чтобы воспроизвести страстный хрупкий образ Японии. Благодаря этой работе легко можно понять, почему Олгрен так бесповоротно влюбился в эту страну и ее людей. Создатели подбросили достаточно перца, чтобы удержать фильм в рамках рейтинга "R", но и не переборщили в расчете на невзыскательную аудиторию. А это нелегкая задача, когда у вас в распоряжении 500 сражающихся воинов и вы никак не можете избежать показа таких вещей. Циничные придиры не преминут указать на сходство этой картины с "Танцами с волками". Как и картина Костнера, "Последний самурай" - это фильм не только о войне, но и детализированный взгляд на умирающую культуру, что обеспечивает работа Кена Ватанабе. Он разрывается между обязанностью по отношению к людям, своей честью и императором. Он дает Олгрену второй шанс, рискуя своими людьми, и все это зиждется на хрупкой мечте. Лучше всего то, что он не кажется европеоизированной версией того, каким в нашем представлении должен быть самурай. Он, как и каждый дюйм этой картины, излучает японскую культуру. С другой стороны, Круз есть Круз и он смотрится уместно и симпатично в этой картине, держит ли он винтовку или размахивает самурайским мечом. Говорить об оскаровской награде для него слишком преждевременно, не потому что он бледно выглядел, а потому что он сделал то, что требовалось. Такая игра не является шагом далеко вперед, особенно, если иметь в виду такие сложные роли, как в "Магнолии" и "Ванильном небе". Пожалуй, эту роль можно сравнить с той, которую он сыграл в "Лучших стрелках". Это может показаться странным, особенно если принять во внимание то описание характера, которое предшествовало этой роли, и я ни в коем случае не хочу сказать, что характер Олгрена лишен глубины. Просто, исполнение этой роли не потребовало от всегда талантливого Круза ничего, чего бы он не изобразил раньше. Эпическим совершенством делают "Последнего самурая" не только батальные сцены. В фильме в основном говорят по-японски, а Олгрен страстно хочет общаться именно в том мире, в котором никто не говорит на его языке. Его разговоры с Кацумото, который говорит по-английски, полны юмора и трогательны. Даже финал картины, который выходит за рамки правдоподобия, не портит великолепного создания Цвика. Глубокие понятия долга, чести и дружбы ставят это фильм на голову выше просто фильмов о войне.

Apollo Movie Guide's Review: Вызывая в памяти "Танцы с волками" и "Храброе сердце", "Последний самурай" все-таки лучше их обоих, более умный и целеустремленный и менее эгоманиакалный, во всяком случае по сравнению гибсоновской одой самому себе. Том Круз, конечно же, мега-звезда и в картине к нему так и относятся, но границы его образа четко ограничены. "Последний самурай" - это, несомненно, фильм о войне. Здесь есть несколько больших батальных сцен, они волнующи и жестоки. Но суть картины не столько в войне, сколько в том, как затягиваются военные раны. В фильме можно проследить параллель между судьбой самураев и американских индейцев, что дает пощечину американскому империализму. Олгрен постепенно проходит путь самурая, здесь нет никакой волшебной трансформации, поэтому то, что прожженный американский пьяница смог превратиться в благородного самурая, выглядит правдоподобно.