Невыносимая жестокость (Intolerable Cruelty)

Режиссеры -
Джоэл Коэн, Этан Коэн

Джордж Клуни, Кэтрин Зета-Джонс, Седрик "Развлекатель", Джеффри Раш, Билли Боб Торнтон, Джулия Даффи, Эдвард Херман, Пол Эделстайн

Universal Pictures

2003

Ловкий адвокат по разводам Майлз Мэсси (Клуни) выводит на чистую воду Мерилин Рексрот, жену (Зета-Джонс) своего клиента, помогая ему развестись без денежной компенсации - ради нее Мерилин и вышла замуж. Женщина клянется отомстить, а для этого она выходит замуж за Мэсси с целью протащить его через все муки собственного развода. Да вот беда, по ходу дела она влюбляется в свою жертву.

Проект находился в разработке много лет. Идея появилась еще в середине 90-х, начала реализовываться в 2000 году. После того, как был написан первоначальный вариант сценария, начались переговоры о приглашении режиссером Джонатана Демма. В начале 2001 года он оставил проект, и работа над ним приостановилась на год. Причиной столь длительной задержки стал не только отказ Демма, но и занятость Джорджа Клуни в "Признаниях опасного ума" (где он был режиссером) и "Солярисе" (где он исполнил главную роль).

Сценарий к картине написали Роберт Рэмси и Мэтью Стоун, окончательно его оформили Джоэл и Итан Коэны. После этого (в период, когда проектом занимался Джонатан Демм) была еще одна переработка сценария, но после ухода Демма она не использовалась. Оригинальная идея сюжета принадлежит Джону Романо.

Когда этот проект был еще в первоначальной разработке, предполагалось, что главные роли в нем сыграют Ричард Гир и Джулия Робертс, но вместо этого они снялись вместе в "Сбежавшей невесте". В дальнейшем кандидатура Робертс всплывала еще раз, и вновь без последствий. По поводу съемок в этой картине переговоры также велись с Теа Леони, Хью Грантом и Уиллом Смитом.

Компании-производители - Imagine Entertainment, KL Line Productions (последняя занималась съемками предыдущего фильма братьев Коэнов - "Человек, которого не было"). Время съемок - июль - сентябрь 2002. Мировая премьера - сентябрь 2003 (кинофестиваль в Венеции).

Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в семье радио- и тележурналиста. Племянник известной актрисы Розмари Клуни. Серьезно увлекался бейсболом. После неудачи на спортивном поприще начал сниматься в телерекламе. Звездой его сделал сериал 90-х "Скорая помощь". Именно национальный успех этого продукта стал причиной его приглащшения в "От заката до рассвета" Роберта Родригеса (1996). В том же году он сыграл партнера Мишель Пфайффер в мелодраме "Один прекрасный день", а в 1997 - еще в двух хитах: "Бэтмен и Робин" и "Миротворец". Дальнейшие фильмы: "Вне поля зрения", "Тонкая красная линия" (1998), "Три короля" (1999), "Идеальный шторм", "О, брат, где ты?" - "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль (2000), "Одиннадцать людей Оушена" (2001), "Добро пожаловать в Коллинвуд", "Солярис", "Признания опасного ума" - исполнитель и режиссер (2002).

Кэтрин Зета-Джонс родилась 25 сентября 1969 года в Суонси (Уэльс) в семье рабочего кондитерской фабрики. С 10 лет занималась танцами, в возрасте 15 лет дебютировала на британской сцене в мюзикле "42-я улица". Стала известной в Британии после участия в сериале "Милые бутоны мая" (начало 90-х). Дебют в кино - "Шахерезада" Филиппа де Брока (1990). Лентой, сделавшим ее знаменитой, стала "Маска Зорро" (1998). Дальнейшие фильмы: "Дом на холме призраков", Западня" - приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии (1999), "Траффик" (2000), "Любимцы Америки" (2001), "Чикаго" - "Оскар" за роль второго плана (2002).

Прогноз Box Office Prophets: Опять эти чокнутые братья-Коэны, славные создатели таких незабываемых лент, как "Фарго" и "Воспитание Аризоны"! На это раз мы увидим давних коллег по съемкам Джорджа Клуни Билли Боба Торнтона. Так как братья - самые популярные сценаристы и режиссеры в Голливуде, то они смогли заполучить парочку талантливых актеров из списка А. Недавняя обладательница Оскара Кетрин Зета Джонс и злобный пират Джеффри Раш также в этой обойме. Этот замечательный актерский ансамбль примет участие в матримониальном сражении. Похоже, что фильм будет классическим полуфабрикатом чудаковатого дуэта.

The Hollywood Reporter: Братья Коэны имели прекрасную возможность сделать умную черную комедию о битве двух полов и они упустили ее. Вместо этого они сделали мультяшный фарс, лишенный интеллекта. А явное отсутствие "химии" между Клуни Кетрин Зетой Джонс делает это тем более разочаровывающим. Публика, привыкшая к фиглярским характерам и ситуациям в голливудских комедиях, может отреагировать и весьма добродушно. Стоит учесть и масштаб звезд, занятых в картине, и то, что зрители истосковались по хорошим романтическим комедиям. У Клуни есть потенциальная возможность стать еще одним Гари Грантом, и, возможно, при хорошем сценарии и режиссуре, он в этом преуспеет (вспомните Гари Гранта в романтической комедии всех времен и народов "Ужасная правда"). Но здесь по мере продвижения повествования он (Клуни) становится все более бестолковым, с глазами, похожими на жуков, создается впечатление, что он изображает Майлза как еще одну версию сыгранного им же героя из фильма "О, брат, где же ты?" Сценарий не спасает. Не считая нескольких очень смешных реплик, диалог невыразителен. Известные своим более черным и изворотливым юмором, чем тот, который представлен здесь, братья Коэны могут быть прощены, если снимут более приличный фильм. Удивительно, но публика на Венецианском кинофестивале смеялась в течение всего показа. Возможно, зрителям уже не нужен умный сценарий и острый юмор. Джордж Кьюкор, Хауард Хокс и Билли Уайлдер, должно быть, переворачиваются в своих гробах.