Сокровища Амазонки (The Rundown)

Питер Берг

Дуэйн "Скала" Джонсон, Шон Уильям Скотт, Розарио Доусон, Кристофер Уокен

Universal Pictures

2003

"Эксперт по возвращению долгов" Бек ("Скала") подписывает договор, по которому ему предстоит отправиться вглубь амазонских джунглей в город под названием "Адский Эльдорадо". Там ему необходимо найти и доставить домой непутевого сынка своего босса. Когда наш герой добирается до города и находит искомого человека, которого зовут Трэвис (Скотт), расклад слегка меняется. Объединив усилия, два героя начинают охоту за сокровищами, скрытыми в заброшенной шахте. Им предстоит преодолеть дьявольское сопротивление Хэтчера, фактического хозяина города (Уокен). Их компаньонкой выступит местная партизанка Кармен (Доусон).

Universal Pictures подхватил этот фильм, как эстафетную палочку, из слабеющих рук Columbia Pictures - эта студия разрабатывала проект еще в середине 90-х. Тогда главную роль должен был исполнять Патрик Суэйз, местом съемок намечали Мексику с выездом на настоящую дикую натуру в джунгли Амазонки, а всем этим предполагалось заниматься режиссеру Питеру Йейтсу под заботливым патронатом компании Largo Entertainment. Долгое время проект шел под условным названием "Адское Эльдорадо" (Helldorado), хотя студия заявляла, что ищет другой вариант. В марте 2003 года было объявлено, что фильм будет называться "Добро пожаловать в джунгли", а в июле появилось окончательное название.

Сценаристы проекта - Р. Дж. Стюарт (базовый вариант) и Джеймс Вандербилт (доработанный). Фильм предполагалось сделать не просто приключенческим экшн, но с заметным комедийным акцентом. Руководители проекта уверены, что "Скала" справится с такой задачей, потому что, как говорят, у него от природы - невероятное чувство юмора. И пусть до сих пор он занимался на экране в основном демонстрацией своих мускулов, но продюсеры делают на него серьезную ставку, рассчитывая, что он сможет стать чем-то вроде того, чем был Курт Рассел в 80-е годы прошлого века.

Еще до начала съемок, 14 июля 2002 года режиссер Питер Берг, продюсер Кевин Мишер, а также еще два продюсера поменьше, занимавшиеся поиском подходящих мест для съемок в Бразилии, были захвачены местными бандитами и ограблены до нитки. В числе прочего, у них отобрали ноутбук, на котором хранилась куча заметок о проекте. Израненные, четверо киношных деятелей с трудом вырвались в Штаты. Эта история, возможно, найдет какое-то отражение в фильме.

Компании-производители - Strike Entertainment, IM3 Entertainment, Misher Films. Съемки - 15 сентября 2002 - январь 2003, место - Гавайи (вместо запланированной поначалу Южной Африки). Бюджет - 75 миллионов долларов.

Дуэйн Джонсон родился в Майами в семье профессиональных рестлеров. Поначалу пытался стать футболистом, но фамильная кровь взяла свое, и он ушел в рестлинг, взяв псевдоним "Скала". Его карьеру, однако, прервала серьезгная травма. После нескольких проб в телешоу он попал в кино - и сразу же в кассовый хит "Мумия возвращается" (2001). На волне этого успеха "Скала" сыграл того же персонажа в "Царе скорпионов" (2002).

Шон Уильям Скотт родился 12 июля 1977 года в штате Миннесота. После окончания школы уехал в Лос-Анджелес, получив маленькую роль в телесериале. В 1999 был отобрал на одну из ведущих ролей в подростковом хите "Американский пирог" и моментально стал известным. Другие фильмы с его участием: "Поездка", "Пункт назначения", "Где моя тачка, чувак?" (2000), "Джей и Молчун Боб наносят ответный удар", "Эволюция", "Американский пирог-2" (2001), "Старая школа", "Пуленепробиваемый монах", "Американская свадьба", "Сокращение" (2003).

Прогноз Box Office Prophets: После удачной роли Короля скорпионов в апреле 2002 Universal Pictures решила еще раз попытать судьбу и пригласила Дуэйна Джонсона в комедию-экшн. С тех пор, как я узнал о том, что Рок будет сниматься, я подумал о том, что его талант мог засиять на полную мощность только в комедии. Этот парень - один из самых харизматичных рестлеров. Хотя его недавние появления на экране вызвали некоторые отрицательные отзывы. А если Рок заработает репутацию "плохого парня", то проводить маркетинговую компанию картины будет сложно.

Killer Movie reviews: Один из самых лучших моментов в фильме - это Кристофер Уокен, изображающий сердце тьмы и объясняющий через переводчика группе бразильских индейцев, что такое "зубная фея". А кто бы мог подумать, что Рок имеет такой комедийный дар? У него, безусловно, харизматичная внешность и в то же время в нем чувствуется какая-то угроза, вот почему икона реслинга нашла свою кинематографическую нишу. Этому помогает и хорошо написанный сценарий, и подходящий партнер - Шон Уильям Скотт. Когда начинаются сцены экшн, Питер Берг снимает быстрыми энергичными мазками, что сразу поднимает уровень вашего адреналина. Здесь вы увидите все, включая Тарзана джиу джитсу и Рока, летающего, словно бабочка, не говоря уже о стаде очень недоброжелательных обезьян. У меня есть только одна претензия к моменту клише, когда Бек уходит от стены огня под нарастающие звуки музыки.