Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Фредди против Джейсона (Freddy Vs Jason)

Режиссер -
Ронни Ю

В ролях -
Роберт Ингланд, Кен Кирцингер, Джейсон Риттер, Моника Кина, Келли Роуленд

Дистрибьютор -
New Line Cinema

Год выпуска -
2003



Ролики
Первый
/Маленький/
/Средний/
/Большой/
/Огромный/
Второй
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

Скрещивание двух самых долгоиграющих киносериалов в жанре хоррор - "Кошмар на улице Вязов" (нынешний фильм станет 8-м в этой серии) и "Пятницы, 13-е" (11-я часть). Группа тинейджеров обнаруживает, что оказалась в пределах юрисдикции героев этих фильмов - Фредди Крюгера и Джейсона Вурхиза. По информации Entertainment Weekly, все начинается с того, что Фредди попадает в ловушку в аду и посылает Джейсона на улицу Вязов, чтобы тот продолжил его колюще-рубящее дело. Однако у Джейсона есть свое видение ситуации. В итоге начинается война, которая завершается финальной драчкой в лагере на Хрустальном Озере.


Не подлежало сомнению с самого начала, что роль Фредди Крюгера достанется Роберту Ингланду, бессменному исполнителю этого образа. С Джейсоном не все было так ясно, поскольку на протяжении существования сериала этого монстра играли разные актеры. Последним был Кейн Ходдер. Однако в августе 2002 года журнал Fangoria сообщил, что продюсеры ищут другого исполнителя на эту роль. Предположительной причиной называлось то, что Ходдер заметно выше Ингланда, значит, их поединки будут выглядеть комически односторонне. Кроме того, продюсеры вроде бы искали особого Джейсона - с "поэтическими глазами", чтобы он напоминал "грустного, патетического персонажа в духе "Призрака оперы". Конечный выбор нал на Кена Кирцингера.

Среди возможных постановщиков фигурировал Стивен Норрингтон ("Блейд"). Однако, поскольку запуск проекта постоянно откладывался и вообще оказался на какое-то время под вопросом (к тому же, обладатели прав на "Пятницу, 13-е" неожиданно решили выпустить в 2002 году десятую часть сериала - "Джейсон Икс"), Норрингтон отошел от него. Ронни Ю оказался довольно неожиданным выбором. Еще более свежей идеей выглядит приглашение на одну из главных ролей ветерана гонконгских боевиков Кеннета Цанга ("Час пик-2", "Убийцы на замену"). Азиаты в жанре хоррор до сих пор были не очень-то заметны.

Сценарий написали дебютанты Дэмиан Шэннон и Марк Свифт. Их утверждению предшествовал длинный перечнь отвергнутых кандидатур, среди которых - сценарист "Блейда" Дэвид С.Гойер и "Клетки" - Марк Протосевич. Впрочем, Гойера в конце концов все же привлекли к переделке того, что насочиняли дебютанты.

После завершения съемок, в апреле 2003, Роберт Ингланд сообщил о том, что у продюсеров есть намерение продолжить историю о Фредди и Джейсоне и снять еще один фильм - или несколько фильмов - об отношениях этих персонажей. "На создание картины ушло очень много времени, поэтому мы просто не сможем просто так оставить этот проект", - сказал актер в интервью ВВС.

Срок начала съемок - 9 сентября 2002 года (хотя ожидалось, что это произойдет еще в декабре 2000 года), место - Торонто и Ванкувер.


Комментируя сценарий для MTV, Роберт Ингланд сказал, что это чертовски сильная штука, в которой есть то, что он и хотел там увидеть, - проникновение в кошмары Джейсона. Это позволяет развернуть несколько потрясающих, по оценке Ингланда, сцен. "Фредди нужен Джейсон, - говорит актер. - Он жаждет манипулировать этим маняьком, и когда это начинается, все зависает на краю пропасти".

Исполнительный президент New Line Cinema Тоби Эммерих - о концепции фильма: "Фреди - интеллектуальный манипулятор, Джейсон - машина для убийства. Очень трудно освежить сюжеты с участием подобных персонажей, но сведение их в рамках одного сюжета сделает его свежим".

В интервью Coming Soon! (октябрь 2002 года) Ронни Ю так обрисовал свое кинематографическое кредо: "Я люблю привносить дозу юмора во все мои фильмы. Это не зависит от жанра. Я хочу, чтобы зритель воспринимал мое кино как забавное. Поэтому я настоял, чтобы в "Невесте Чаки" был юмор, хотя этот юмор получился довольно мерзким. Но все равно, вы смеетесь, хотя и говорите "Боже, как это мерзко!". Но вы смеетесь!".


Прогноз Box Office Prophets: Два хоррора, выпущенных в 2002 году показали неутешительные результаты. И все-таки они были выгодными проектами благодаря недорогим съемкам. "Фредди против Джейсона", возможно, станет более дорогим, особенно, если принять во внимание присутствие режиссера Ронни Ю, который обещает более качественные спецэффекты и даже немного восточных единоборств. Кроме того, противопоставление одного сказочного суперзлодея другому, скорее всего, принесет прибыль New Line Cinema. Ну а если фильм будет выпущен в пятницу 13-го, то это дополнительно улучшит его маркетинговые возможности.

Shadows on the Wall: Не будучи пародией или комедией, фильм все же содержит достаточно юмора, чтобы заставить зрителей смеяться даже тогда, когда они вжимаются в сиденья от страха. К тому же все не так ужасно, Ю более тщательно поработал над экшн-сценами, а не над тем, чтобы нас запугать, хотя и это он также сделал. Кровь, льющаяся рекой, заставляет вздрагивать от ужаса, добавьте к этому мастерски законспирированный сюжет, который сам по себе намного ужаснее всей пролитой крови. Сценаристы хорошо поработали над смертными стихиями каждого персонажа: для Фредди это огонь, а для Джейсона - вода. Это сильный фильм для подростков, в чем-то глупый, но нервирующий и развлекательный одновременно.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования