Сорвиголова (Daredevil)

Марк Стивен Джонсон

Бен Эффлек, Дженнифер Гарнер, Майкл Кларк Дункан, Колин Фаррелл, Джон Фавро, Кулио, Джо Пантолиано, Эллен Помпео

20th Century Fox

2003

Снято по мотивам одного из бесчисленных комиксов фирмы "Марвелл", впервые увидевшего свет в 1964 году. Сын боксера, Мэттью Мердок благородно спасает жизнь случайному прохожему, которого едва не сбил грузовик. При этом, однако, сам Мэтт получает травму, из-за которой перестает видеть. По крайней мере, так думают, и Мэтт не стремится разуверить в этом окружающих. Правда заключается в том, что в результате дорожного инцидента зрение Мэтта теперь работает по принципу радара. Понятно, что в нашем несовершенном мире такие вещи лучше держать в секрете. Проходит несколько лет. Мэтт становится адвокатом, живет в Нью-Йорке и по ночам, натянув трико, надев рогатую шапку и вооружившись полицеской дубинкой повышенной мощности, становится Сорвиголовой. Его персональный враг - главарь местной мафии по кличке Кингпин. Есть у Сорвиголовы и своя девушка, зовут ее Электра, она дочь греческого посла, нечистого на руку.

Изначально продюсер Гари Фостер называл такой состав претендентов на роль Сорвиголовы: Мэтт Дэймон, Эдвард Нортон, Гай Пирс и Марк Уолберг. По ходу дела Нортон отпал, ненадолго всплыла кандидатура Вина Дизеля, однако все решилось быстро, неожиданно и в пользу Эффлека. Фаны считают его адекватным выбором на роль интеллектуального супергероя. Проблемы иного рода волновали продюсеров по поводу роли Кингпина. По сюжету, это огромный дядя, однако не толстый, а чрезвычайно мускулистый и в прекрасной физической форме. Найти таких типажей в Голливуде оказалось непросто. Майкл Кларк Дункан подходил по всем параметрам, кроме цвета кожи - в классическом комиксе, Кингпин - белый. Но в век политкорректности такими мелочами можно пренебречь, и Дункана утвердили на роль.

Первоначальный сценарий был написан режиссером Джонсоном, однако затем его сочинение отдали на переработку в более опытные руки Брайана Хелгеланда ("Секреты Лос-Анджелеса", "Рыцарская история", "Теория заговора"). Джонсона называют главным фаном серии комиксов о Сорвиголове. Над дизайном костюмов (что в комиксах - совсем не последнее дело) работал Джим Атчесон, "отец" знаменитого костюма Человека-паука.

Фильм снимали в Лос-Анжделесе с марта по июль 2002 года. Бюджет картины составил 50 миллионов долларов, хотя, по некоторым сообщениям, неофициально все же достигал 70 миллионов. В любом случае, по нынешним меркам - совсем немного для потенциального блокбастера.

Марк Стивен Джонсон - совсем неопытный режиссер, до сих пор в его фильмографии числился только один фильм - "Саймон Берч" (1998). Как сценарист он известен получше, на его счету - сценарии к таким фильмам, как тот же "Саймон Берч", "Джек Фрост" (1988), "Замены" (2000).

Бен Эффлек родился в Беркли, штат Калифорния 15 августа 1972 года. Чуть позже его семья переехала в Бостон, где 8-летний Бен познакомился и подружился с 10-летним Мэттом Деймоном. В 1992 году оба друга появились в первом для них большом фильме - "Школьные связи". В 1995 году он впервые снялся у Кевина Смита - в "Тусовщиках из супермаркета" (1995) и впоследствии стал "штатным актером" этого режиссера, появившись в его "Погоне за Эми", "Догме", "Джей и Молчун Боб наносят ответный удар". Звездой он и Деймон стали после того, как совместно написали сценарий, по кторому Гас Ван Зант поставил "Умницу Уилла Хантинга" - приятели получили за него "Оскар" в номинации "Лучший сценарий". Начиная с 1998 года, Эффлека начинают приглашать в крупнобюджетные фильмы и вообще рвут на части (за несколько лет он снялся в таких лентах, как "Влюбленный Шекспир", "Армагеддон", "Силы природы", "Бойлерная", "Силы природы", "Азартные игры"). Зафиксировав свой звездный статус в "Перл-Харборе" (2001), Эффлек в течение 2002 года снялся в "Цене страха" и "В чужом ряду".

Дженнифер Гарнер родилась в Хьюстоне в 1972 году. Получила университетское образование по специальности "драма". В 1995 году впервые вышла на театральную бродвейскую сцену. В конце того же года начинает свою телекарьеру, которая принесла ей известность благодаря участию в сериалах "Felicity" и "Alais". Снималась в фильмах: "Площадь Вашингтона", "Разбирая Гарри" (1997), "Где моя тачка, чувак?" (2000), "Перл-Харбор" (2001).

Trades: Приглашение Бена Эффлека на главную роль в этой картине вполне оправдано, а вот подбор актеров для других ролей вызывает некоторые сомнения. Например, Майкл Кларк Дункан в роли наркодилера по прозвищу Кингпин. В комиксах это - белый человек, каковым Дункан не является. Дункан не комик и, скорее всего, сыграет Кингпина как просто плохого парня. Есть еще два интересных выбора: Коллин Фаррелл в роли Бычьего Глаза и Дженифер Гарнер в роли Электры. Обоим актерам еще предстоит упрочить свои позиции в Голливуде, но нельзя сказать, что они не узнаваемы. К счастью для Фаррелла, Бычий Глаз - не серьезный герой. Что касается Дженифер Гарнер, то она уже доказала теле-аудитории фильмом "Alias", что может на многое, хотя создать образ роковой женщины немного более сложная задача. К тому же ее костюм в фильме совсем не похож на костюм из книги комиксов. Да и в целом костюмы в этой картине явились предметом критики.

Прогноз Box Office Prophets: Фильму быстро дали зеленую улицу благодаря прежде всего сценарию Джонсона. Проекты типа "Супермена" и "Бэтмена" гораздо дольше пробивали себе дорогу на большой экран. Пригласив Бена Эффлека на главную роль, Джонсон опять-таки угодил фанам, знающим его по многим блокбастерам. Как показали "Бэтмен", "Человек-паук" и "Люди Х", для того, чтобы фильм, поставленный по комиксам, удержался на плаву, необходим отличный актерский состав. Кроме Бена Эффлека, здесь играют Дункан, Фаррелл и Гарнер. На этих актерах и держится фильм и именно от них зависит его успех. Это фильм для тех, кто интересуется картинами, поставленными по комиксам, с хорошими экшн-сценами, сильными характерами и интересным сюжетом.