Земное ядро (The Core)

Джон Амиел

Хилари Суонк, Аарон Экхарт, Брюс Гринвуд, Ричард Дженкинс, Чеки Карио, Делрой Линдо, ДиДжей Куолз, Стэнли Туччи

Paramount Pictures

2003

С нашей планетой происходит катастрофа. В результате техногенного инцидента температура ядра Земли резко меняется. На выручку человечеству, как всегда, приходит NASA. Эта контора снаряжает вглубь планеты команду "терранавтов" в экспериментальном корабле, который способен проходить сквозь земную твердь. Эта команда должна произвести на солидной глубине ядерный взрыв, который приведет ядро в чувство и нормализует его состояние.

Релиз фильма планировался на 1 ноября 2002 года. Однако по здравом размышлении руководители проекта снесли его на первый квартал 2003-го - для того, чтобы команда по изготовлению спецэффектов из Composite Image Systems имела время на наилучшее изображение ужасных последствий от землетрясений и штормов. Но и этот срок оказался под угрозой срыва - после того, как 1 февраля 2003 года потерпел катастрофу шаттл "Колубмия", на борту которого погибли 7 астронавтов.

Это заставило производителей фильма снять все рекламные ролики с показа в кинотеатрах, где они уже вовсю крутились. Дело в том, что ролики содержали сцену аварийной посадки шаттла, происходящей по сюжету. Снятие роликов породило слухи о том, что фильм будет подвергнут серьезной редакции и его релиз отодвигается в неизвестность. Однако производители проявили выдержку и хладнокровие. Через несколько дней продюсер Дэвид Фостер сообщил IGN FilmForce, что фильм выйдет, как и планировалось, 28 марта. Единственное, что сделают из-за аварии "Колумбии" - вырежут из ролика злополучную сцену аварийной посадки шаттла. "На самом деле, это очень героическая сцена. На всех тестовых просмотрах она неизменно вызывала аплодисменты. Если вас интересует мое мнение, то я скажу: это совершенно исключительная в визуальном отношении сцена", - сказал Фостер.

На первых стадиях существования проекта переговоры о съемках вел Питер Хаймс, но впоследствии он занялся "Мушкетером" и переговоры прекратил.

Компании-производители - David Foster Productions ("Война Харта, "Возмещение ущерба"), Horsepower Entertainment ("Дворцовый вор", "Дредноут"). Сроки съемок - декабрь 2001 - март 2002 года, место - Ванкувер.

Это первое вторжение Джона Амиела на "территорию" научной фантастики - хотя, строго говоря, он всегда славился своей разносторонностью, никогда не задерживаясь подолгу в пределах одного жанра. Он поставил следующие фильмы: телесериал "Поющий детектив" (1986), "Червовая дама" (1989), "Соммерсби" (1993), "Человек, который знал слишком мало" (1997), "Западня" (1999).

Первый вариант сценарий исполнили Шон Бейли и Купер Лейн. Затем его переделывали Джон Роджерс и Эрик Бернт.

Хилари Суонк начала кинокарьеру в 16 лет, приехав в Лос-Анджелес из родного Бэллингема, штат Вашингтон. Дебютировала в "Баффи, победительнице вампиров" (1992). Через два года появилась в "Следующем Малыше-карате". Затем снималась в сериале "Беверли Хиллз 90210". Перелом в ее карьере наступил в 1999, когда она сыграла главную роль в фильме "Парни не плачут", за который получила "Оскар" и "Золотой глобус". Снималась в фильмах: "Иногда они возвращаются" (1996), "Хартвуд" (1998), "Дар" (2001), "История с ожерельем" (2001), "Бессонница" (2002).

Аарон Экхарт дебютировал в 1990 ("Как стемнеет, моя дорогая"). Однако свое место в кино он смог найти только после знакомства с режиссером Нейлом ЛаБьютом, который стал снимать его во всех своих фильмах. Участвовал в следующих лентах: "В компании мужчин" (1997), "Твои друзья и соседи", "Кровавый четверг" (1998), "Молли", "Каждое воскресенье" (1999), "Сестричка Бетти", "Эрин Брокович" (2000), "Клятва" (2001), "Одержимость" (2002).

Отзыв FilmHobbit: Когда я впервые увидел трейлер "Ядра", я вместе с аудиторией был сконфужен. В зале послышались счастливые выкрики "О, это "Путешествие к центру Земли?" К сожалению - нет. Вернее, это путешествие, но физические законы, на которых оно построено, даже менее возможны, чем мир древних динозавров, которых Жюль Верн поселил под земной корой. Наука и фильмы не всегда совмещаются. Я могу допустить, что кто-то каким-то образом изобрел некий супер-аппарат, который может выдержать давление всей земной массы, противостоять этому давлению, проникнуть внутрь и не растопиться при этом в горячих потоках магмы. Более того, этот аппарат и люди, находящиеся в нем, должны выдержать ядерный взрыв, а затем вернуться назад тем же путем, чтобы попасть в постель ровно 9 часам… Нет, ну можно в это поверить? Я могу каким-то образом принять эту невероятную пургу ввиду неинформированности и плохих научных познаний. Тогда мне понравился бы это фильм. А в противном случае, что он может предложить? Как вариант - фильм о подводной лодке в грязи, в которой снаружи ничего не видно, а внутри сборище ученых и обязательного военного персонала. Конечно, что-то не заладится и команда все исправит. Когда это надоест, нам подбросят предателя в военной форме или без оной, чтобы приправить ситуацию. Но я все это видел раньше и мне это больше нравилось, когда называлось "Армагеддон". Это было захватывающее кино. А в данном случае это - букет из якобы актеров и актрисы одного хита (Хилари Свонк), приправленный Стэнли Туччи.

Прогноз Box Office Prophets: В Голливуде есть золотое правило: как только находится какая-то удачная идея, она тут же обрастает множеством похожих проектов. То же самое мы наблюдаем и в данном случае. Если вы любите фильмы о центре Земли, вы найдете массу картин по этой теме, включая два совершено разных римейка "Путешествие к центру Земли". Наступили хорошие дни для фанов Жюля Верна."Ядро" имеет все признаки хорошего фильма группы В, когда каждый зритель знает, что произойдет в следующий момент. Но он все же будет заинтригован. Возможно, эта картина пойдет по стопам "Вулкана" и "Пика Данте", в которых главные герои так много говорили о предстоящей опасности, что забыли о зрителе. Самая лучшая вещь в "Ядре" - это подбор актеров. Чтобы не тратиться на известных, Paramount выбрала талантливую молодежь, которая только подает надежды в кино.