Холодная гора (Cold Mountain)

Энтони Мингелла

Джуд Лоу, Николь Кидман, Рене Зелльвегер, Айлин Эткинс, Кэти Бейкер, Брендан Глисон, Филип Сеймур Хоффман, Рэй Уинстон, Натали Портман, Джованни Рибизи, Дональд Сазерленд

Miramax Films

2003

Гражданская война в США подходит к концу. Инман (Лоу), прекрасный солдат, выздоравливает после смертельного (как думал его доктор) ранения и отправляется в догий путь домой - в Северную Каролину, в поселок на Холодной Горе, где его ждет возлюбленная Ада (Кидман). Перед войной у нее умер отец-проповедник, и Инман пытался поддержать ферму, доставшуюся Аде в наследство. Путь Инмана пролегает через земли агонизирующей Конфедерации южан, ему встречается масса людей, часть из которых хочет ему помочь, часть - помешать.

Фильм основан на одноименном романе Чарльза Фрейзера.

Энтони Мингелла был связан с этим проектом начиная с 1997 года - даже до того, как приступил к съемкам "Талантливого мистера Рипли". Еще в июле 1999 года The Hollywood Reporter опубликовал статью, в которой обсуждал возможный актерский состав "Холодной горы". В числе претендентов на главную мужскую роль называли Тома Круза, Мэтта Деймона и Брэда Питта. В более неофициальных кругах фигурировали также имена Эдварда Нортона и Мэттью Макконахи. Как выяснилось позже, Круз действительно вел переговоры об участии в проекте, но ничего не подписывал и в итоге ни с кем не договорился. Какое-то время среди возможных исполнительниц ведущей роли называли Джулию Робертс, но и тут ничего не получилось. Окончательно ведущая тройка (Лоу, Кидман, Зелльвегер) была сформирована в марте 2002 года - после того, как Мингелла в Лос-Анджелесе встретился с массой актеров, среди которых были Леонардо Ди Каприо, Джош Хартнетт, Эрик Бана, Дженнифер Коннелли, Кейт Уинслет.

Фильм предназначался к релизу еще в 2001 году, затем это событие было отложено до конца 2002 года, и, наконец - до 25 декабря 2003-го. Вначале в паре с Miramax дистрибьютором был MGM, который брал на себя мировой прокат. Однако в октябре 2002 году MGM отказалась от участия в проекте, и Miramax остался один. Тогда ожидали, что он найдет себе какого-то более могучего партнера (Paramount или Universal), но этого не случилось.

Для саундтрека фильма написали по песне Стинг и Элвис Костелло, что, по мнению критиков, позволяет "Холодной горе" претендовать на "Оскар" в номинации "Лучшая песня". Однако в итоге фильм, выдвинутый на "Оскар" по 8 номинациям, получил только одну статуэтку - Рене Зелльвегер за лучшую женскую роль второго плана. Ранее актриса была отмечена за эту работу призами "Золотой глобус" и Британской киноакадемии.

Компания-производитель - Mirage Enterprises. Съемки - июль-октябрь 2002 (Румыния, Северная Каролина, Вирджиния).

Энтони Мингелла - обладатель "Оскаров" за лучший фильм и лучшую режиссуру 1996 года (за "Английского пациента"). Родился в 1954 году, получил научную степень в университете Гулля, там же читал лекции, в начале 80-х стал писать пьесы. В 1986 году его "Сделано в Бангкоке" была названа лондонскими критиками лучшей пьесой года. Писал также для телевидения и радио. В 1991 году состоялся его режиссерский дебют ("Truly, Madly, Deeply"), встреченный очень тепло во многих странах, а в Австралии даже названный фильмом года. Следующим его фильмом ("Мистер Прекрасный", 1993) стал первым, сделанным в Голливуде - и оказался неудачным. Затем последовали "Английский пациент" и "Талантливый мистер Рипли".

Джуд Лоу родился в 1972 году в Лондоне. Начал играть в подростковом возрасте. В 1995 году сделал решающий шаг своей жизни - ушел из британских "мыльных опер", чтобы сыграть в бродвейской постановке вместе с Кэтлин Тернер. Расчет оправдался: Америка его заметила. В 1997 году он появился в двух заметных ролях - в "Люблю и не люблю тебя" и "Гаттаке". Далее последовали "Полночь в саду Бога и Зла", "эКзистенЦ", и, наконец, "Талантливый мистер Рипли", после которого Лоу и стал настоящей звездой. Фильмы последних лет - "Враг у ворот", "Искусственный разум", "Проклятый путь".

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года на Гаваях. Юные годы провела в Австралии, на родине отца и матери. Дебют в кино - "Рождество в кустах" (1983). Затем занялась телевизионными проектами, у нее появился агент, который в конце концов добыл для нее роль в "Спокоен, как мертвец" Филлипа Нойса (1989). В том же году снялась в получившем международную известность телесериале "Бангкок Хилтон". Снималась в фильмах: "Билли Бэтгейт" (1991), "Далеко" (1992), "Умереть во имя", "Бэтмен навсегда" (1995), "Портрет леди" (1996), "Миротворец" (1997), "Практическая магия" (1998), "Широко закрытые глаза" (1999), "Другие", "Мулен Руж" (2001), "Именинница", "Часы" (2002, "Оскар" за лучшую женскую роль), "Запятнанная репутация" (2003).

Compuserve: Аристофан ясно выразил свои пацифистские взгляды в “Лиситрате”: женщины отлучили мужей от своих постелей до тех пор, пока те не сложат оружия. Почти все с радостью прекратили бы сражаться (не считая Гитлера, которому принадлежат слова о том, что война извлекает на свет самые благородные чувства людей), если бы проблемы могли быть решены мирным путем. Но так ли это? В конце концов, если верить Чарльзу Фрейзеру, бестселлер которого адаптирован для фильма, довольно немногих людей беспокоит тот факт, что им приходится надевать военную форму. В 1861 году в одном из районов Северной Каролины несколько человек вломились в здание религиозной службы, визжа от радости и выкрикивая “Мы получили нашу войну!”, как будто бы последствия от нее не более ужасны, чем от игры в теннис. “Холодная гора” переносит нас в мир людей, которые жили среди величественных гор Каролины, парней, которые в общем-то, не были политиками и не были вовлечены в торговлю рабами. Фильм показывает не столько батальные сцены, сколько домашнюю жизнь этих людей, снятую среди величественных панорам Румынии. Компания производитель посчитала, что пейзажи этой страны более подходят к 19 веку, чем лишенные лесной растительности области Северной Америки. Картина основана на реальных событиях и единственную батальную сцену, которую мы в ней увидим, можно сравнить со сценами из “Последнего самурая” Цвика. Это большое сражение, спланированное генерал-майором Амброузом Бернсайдом, который предполагал снести фортификацию конфедератов, соорудив туннель под их базой и заминировав форт. “Холодная гора” дает аудитории ощущение фронта, но особо концентрируется на домашней жизни простых людей, которые, в отличие от героев “Унесенных ветром”, не отличат плантацию от стоянки и которые противопоставлены ценностям армии конфедератов.

Los Angeles weekly: В точности передавая содержание бестселлера Чарльза Фрейзера, Мингелла начинает свой фильм сценой осады Питnсбурга, штат Вирджиния, в 1864 году. И все-таки это не столько военный фильм, сколько хроника коллапса гражданского общества, который случается после войны. Фильм построен как дорожное приключение с любовной историей. Фрейзера не назовешь сентиментальным: самая выдающаяся фигура в его романе - это не герои-любовники, это сама природа, темная, неумолимая сила, которую нужно бояться и с которой нужно постоянно бороться. Картина Мингеллы строится по контрасту, как и его “Английский пациент”. Самая выдающаяся и наименее убедительная героиня “Холодной горы” - Ада в исполнении Николь Кидман (Фрейзер меньше всего имел ее в виду, когда создавал это образ). Надменная, не блещущая умом, не игривая, но знающая? что такое любовь. Она достойная соперница Вивьен Ли в “Унесенных ветром”. Поставить такую Аду на пути респектабельного фермера - это определенный вызов. А кто более профессионально, чем Рене Зельвегер, этакая деревенская простушка без косметики, смог бы справиться с задачей обучить Аду общению с себе подобными? Мингелла, по его собственному признанию, является старомодным кино-романтиком, не очень интересующимся военными историями. Но тем не менее, самые великолепные сцены фильма - это жестокие сражения. Сюда привлекли Натали Портман в качестве молодой вдовы с ребенком, которая принимает Инмана в своем убогом жилище. И все это, чтобы привнести в фильм какое-то чувство. И к тому времени, когда этот странствующий Улисс прибывает к своей Пенелопе, он слишком устал, чтобы быть готовым к сценам обычного секса. Вот в такой спокойной манере картина пыхтит до самого конца, где и делает последний выдох в виде умильной летней вечеринки.