Лихорадка в хижине (Cabin Fever)

Эли Рот

Джеймс ДеБелло, Джои Керн, Джордан Лэдд, Райдер Стронг, Серина Винсент, Джузеппе Эндрюс, Ари Вервеен, Эли Рот

Lions Gate Films

2003

Третий

Пятеро лоботрясов из колледжа (трое юношей и две девушки) отправляются в леса Северной Каролины на уик-энд, чтобы поразвлекаться, оттянуться и вообще классно провести время. Они устраиваются в пустой хижине и готовятся развлекаться, как вдруг к ним является совершенно непрошеный гость - отшельник ужасного вида, как бы весь пропитанный кровью. В свое время его поразила какая-то то ли бактерия, то ли инфекция, в результате чего его кожа превратилась в кровоточащую массу. Обычный человек, вступающий в контакт с этим чудовищем, сам становится носителем страшной бактерии (инфекции).

Компании-производители - Black Sky Entertainment, Deer Path Films, Down Home Entertainment, Tonic Films. Съемки - весна 2002 (Северная Каролина).

Мировая премьера - 14 сентября 2002 (кинофестиваль в Торонто). Здесь, в Торонто, Lions Gate и приобрела права на дистибуцию фильма за 2,5 миллиона долларов (одна из крупнейших сделок, совершенных на этом кинофоруме за последние годы). Другими претендентами на дистрибуционные права были Fine Line Features, MGM, Miramax Films и Revolution Studios.

Эли Рот дебютирует в большом кино как режиссер. Он также написал (в соавторстве с Рэнди Перлштейном) сценарий к этому фильму.

Прогноз Box Office Prophets: Похоже, студии заново открыли для себя добротно сделанные низкобюджетные хорроры. Для летнего проката предназначалось несколько таких картин. "Лихорадка" - это несколько отличный от них тип кино. Он скорее сходен с "Пятницей, 13" и "Кошмаром на улице Вязов", в которых подростки умирают один за другим, при этом убийца находится внутри очерченного круга лиц. Самое привлекательное в таких картинах - это интересный сюжет и голые спецэффекты. Поскольку данная картина стоила ее создателям совсем недорого, а ее спецэффекты строятся на клаустрофобном сюжете и достаточном количестве крови, то не следует ожидать большой прибыли от ее проката.

FilmCritic: Фильм Эли Рота может стать в ряду любимых классических хорроров, а если нет, то я не выполняю свою работу. "Лихорадка", позаимствовавшая некоторые темы и моменты из наиболее запоминающихся лент последних 25 лет, - желанное произведение для любителей жанра и оно их не разочарует.

Planetsickboy: "Лихорадка" был одним из самых больших приобретений международного кинофестиваля в Торонто 2002 года. B это один из самых слабых фильмов, которые я видел за последние 7 лет. Были попытки сравнить эту картину с "Night of the Living Dead" и "The Evil Dead", но в этой картине нет ничего, кроме дани уважения этим картинам. Это не плохо. Но "Лихорадка" не будет вторым пришествием. Этот фильм похож скорее на "28 Days Later". Чтобы все расставить по своим местам, прежде, чем начнутся обвинения в заимствованиях, следует упомянуть, что "Лихорадка" была снята и штатовский дистрибьютор поставил ее в прокат прежде, чем "28 дней" стал хитом в США или в Британии. Но это совсем не означает, что "Лихорадка" менее впечатляющий фильм. Она нагнетает ужас через паранойю, а не с помощью громкой стрельбы и прочих подобных вещей. И хотя этот фильм не принадлежит к разряду тех, которые спасут жанр, но он все же близко к этому походит, гораздо ближе, чем "Фредди против Джейсона" или "Джипперс Крипперс 2".