Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Большая рыба (Big Fish)

Режиссер -
Тим Бертон

В ролях -
Эван Макгрегор, Альберт Финни, Билли Крадап, Хелена Бонэм-Картер, Стив Бушеми, Денни Де Вито, Джессика Ланж, Элисон Лохмен

Дистрибьютор -
Columbia Pictures (Sony)

Год выпуска -
2003



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

Уильям Блум (Крадап), репортер по профессии, возвращается в родной город в Алабаме, чтобы быть рядом с умирающим отцом Эдвардом (в преклонном возрасте его играет Финни, в более молодом - Макгрегор). Уильям пытается узнать побольше об отце, собирая воедино части историй и легенд, которые ему рассказывали на протяжении всей его жизни. Эдвард был коммивояжером, много времени проводил вне дома, и как раз его поездки по американскому Югу становятся основой этих фантастических историй и легенд. На протяжении фильма будут рассказаны четыре отдельных "сказки", каждая из которых завершается на смертном одре Эдварда, и Уильям пытается посредством этих рассказов понять великие дела своего отца и проанализировать его неудачи. Названия историй (в литературном источнике) следующие: "Та, в которой он говорит с животными", "Как он приручил гиганта", "Как он спас мою жизнь", "Его бессмертие".


В основу сюжета положен роман Дэниела Уолласа "Большая рыба: Роман о мифических пропорциях". Первоначально предполагалось, что постановку фильма осуществит Стивен Спилберг. "Большая рыба" фигурировала среди нескольких проектов, которые великий и ужасный наметил себе после окончания работы над "Особым мнением". Однако сложилось так, что его неожиданно сильно увлекла перспектива заняться проектом под названием "Поймай меня, если сможешь", после чего на горизонте нарисовалась четвертая часть "Индианы Джонса". В общем, к концу апреля 2002 года стало окончательно ясно, что Сплиберг выпаадает из "Большой рыбы". Замена ему была найдена быстро, и она оказалась довольно неожиданной. Тим Бертон - мастер своего дела, но его дело очень сильно отличается от спилберговского. Впрочем, в его фильмографии есть "Битджюс", концепция которого, как полагает Грег Дин Шмитц с Upcomingmovies.com, родственна идее "Большой рыбы".

Компании-производители - Jinks/Cohen Co. ("Американская красота") и The Zanuck Company ("Планета обезьян"). Срок начала съемок - январь 2003 (первоначально планировалось запустить фильм в производство осенью 2001 года, затем - в октябре 2002-го). Место съемок - Алабама. Кстати, узнав о том, что фоном для событий фильма станут именно эти места, Дэниел Уоллас, здешний уроженец и автор литературной первоосновы, заявил газете The Birmingham News, что этот факт привел его в совершеннейший восторг. "События всех моих книг происходят в Алабаме. Именно эти пейзажи я держал в голове, когда сочинял свои сюжеты", - признался он.

Предполагалось выпустить фильм в широкий прокат в конце ноября, к Дню благодарения. Однако в итоге студия решила стартовать в начале декабря 2003 ограниченным прокатом, а затем, через месяц, расширить его до общенационального, что является более грамотной тактикой с учетом оскаровской перспективы.


Тим Бертон родился 25 августа 1958 в южной Калифорнии. Начинал работу в кино как аниматор на студии Walt Disney Pictures. Собственные проекты Бертона студию не интересовали, будучи слишком мрачными для Disney. Первый самостоятенльный фильм Бертон смог поставить, только уйдя со студии, и этим фильмом стало "Большой приключение Пи-Уи" (1985). Через три года вышел "Битлджус", благодаря успеху которого молодой режиссер был замечен и приглашен на постановку суперпопулярного "Бэтмена" (1989). Дальнейшие фильмы: "Эдвард Руки-ножницы" (1990), "Бэтмен возвращается" (1992), "Эд Вуд" (1994), "Марс атакует!" (1996), "Сонная лощина" (1999), "Планета обезьян" (2001), "Большая рыба" (2003).

Сценарист фильма - Джон Аугуст ("Экстази", соавтор "Ангелов Чарли","Скуби Ду").

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования