За пределом (Beyond Borders)

Мартин Кэмпбелл

Анджелина Джоли, Клайв Оуэн, Ноа Эммерих, Тери Поло, Линус Роуч

Paramount Pictures

2003

Эта романтическая история разворачивается на протяжении нескольких лет. Ее герои: студент-медик Ник Уорд (Оуэн) и девушка с филантропическими наклонностями Сара (Джоли) - будут не раз на протяжении своей жизни проверять свои чувства, на их долю выпадут немалые испытания - бедствия и войны.

Работа над этим проектом началась еще в 1999 году, когда предполагалось, что в фильме будет играть Кэтрин-Зета Джонс, но она выбыла в связи с беременностью. Следующей кандидатурой оказалась Мэг Райан, однако переговоры с ней окончились ничем и в итоге на главную роль пригласили Анджелину Джоли. Что касается мужских ролей, то здесь долгое время основным претендентом считался Кевин Костнер, но он не смог участвовать из-за напряженного графика съемок. Случилось неделю спустя после того, как в некоторых источниках появилась реплика Анджелины Джоли о том, что она неуютно чувствовала себя во время съемок постельных сцен с Костнером. В числе претендентов на роль был также Ральф Файнс. В итоге был утвержден менее известный Клайв Оуэн.

Сначала предполагалось, что фильм будет снимать Оливер Стоун, который даже предпринял поездку по странам, где предполагалось проводить съемки, но в конце концов не нашел общего языка с продюсерами и покинул проект. Вместо него был приглашен достаточно заслуженный Мартин Кэмпбелл. Сценарий написал дебютант Каспиан Тредуэлл-Оуэн.

Компания-производитель: Mandalay Pictures. Съемки должны были начаться в феврале 2001 года в Великобритании, северной Африке и юго-восточной Азиии. Однако после того, как вместо Стоуна контракт был подписан с Кэмпбеллом, время съемок было перенесено на декабрь 2001. Они начались в Таиланде в апреле 2002, проходили также в Монреале и Намибии, а закончились в мае 2002. Релиз фильма, назначенный поначалу на март 2003, сдвинули на полгода.

Мартин Кэмпбелл снял такие картины, как "Маска Зорро", "Нет выхода", "Вертикальный предел", "Золотой глаз".

Анджелина Джоли (урожденная Анджелина Джоли Войт) родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе. Училась в театральном институте Ли Страсберга и Нью-Йоркском университете. Первая роль - "Киборг-2" (1993), первая более или менее заметная роль - "Хакеры" (1995). В 1997 получила "Золотой глобус" за участие в телефильме "Джордж Уоллес". В дальнейшем снималась в фильмах: "Джиа", "Адская кухня" (1998), "Играя по памяти", "Девушка, которую прервали" - "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана (1999), "Угнать за 60 секунд" (2000), "Соблазн", "Лара Крофт: Грабительница могил" (2001), "Жизнь или что-то вроде того" (2002), "Лара Крофт и колыбель жизни" (2003).

Прогноз Box Office Prophets: История съемок этой картины - это почти эпопея, каковым и должен сам фильм, он повествует о любви двух знаменитостей, продолжающейся много лет. Романтические эпопеи не так легко продаются, и этот фильм, похоже, не станет исключением, несмотря на присутствие таких звезд, как Джоли и Оуэн. История иногда кажется унылой, а местами даже скучной.

The Hollywood Reporter: Даже принимая во внимание наилучшие побуждения ее создателей, приходится признать, что картина "За пределом" рискует показать человеческие страдания как нечто экзотическое и навести глянец на работу белых добровольцев, работающих в странах третьего мира. Она пусть и невольно, но пересекает грань между развлечением и эскплуатацией слишком часто. Образ Анджелины Джоли, одетой в белое и шагающей через лагерь эфиопских беженцев с умирающим черным ребенком на руках, может не понравиться многим зрителям и критикам. На самом деле создатели хотели этим подчеркнуть наивность богатой молодой женщины. Ужас и человеческие страдания служат лишь для того, чтобы объединить души наших героев и драматизировать их любовь. Героиня всегда прибывает в любую из стран в момент наибольшего кризиса и всегда находится ребенок, которого она спасает. Режиссер Мартин Кэмпбелл безусловно знает, как снимать напряженные сцены, поэтому в каждой такой сцене мы найдем моменты высокой драмы.