Джон Ли Хэнкок

Дэннис Куэйд, Джейсон Патрик, Билли Боб Торнтон, Патрик Уилсон, Эмилио Эчеваррия

Touchstone Pictures (Disney)

2003

/Огромный/
/Огромный/

1836 год. Гарнизон форта Аламо, расположенного в недрах штата Техас, насчитывает 300 человек. Этой горстке людей пришлось защищать форт от многочисленной мексиканской армии под руководством генерала Санта Анны. Во главе обороны стоят офицеры Дэвид Крокетт и Джим Боуи. Оборона Аламо стала ключевым моментом в войне Мексики с Техасом - тогда это было еще независимое государство, но сразу же после войны оно вошло в состав США...

Все эти события базируются на реальных исторических фактах. История об осаде форта Аламо была экранизирована множество раз - для Америки это все равно, что для нас - оборона Севастополя. Наиболее успешная и известная экранизация была сделана в 1960 году Джоном Уэйном (он совместил в этом проекте функции режиссера и актера). Правда, по заверениям Variety, сюжет нынешнего фильма весьма отличается от патетической официальной версии, которую использовал в том числе и Уэйн. "Аламо" 21-го века покажет нам героев обороны не только с хрестоматийных, но и с неприглядных сторон. Variety уверяет, что будет рассказано о том, как Джим Боуи торговал рабами, а также продемонстрирована "всеобщая политическая некорректность" Дэвида Крокетта.

Hачало съемок было запланировано на лето 2002 года, затем - перенесено на сентябрь. После того, как режиссером был утвержден Хэнкок, срок сдвинули на декабрь 2002 года, а местом съемок определили Техас (что выглядит вполне логично - однако так не считал Хоуард, в свое время настаивавший, чтобы съемки хотя бы частично происходили в Северной Каролине). Губернатор штата всячески поощрял желание команды "Аламо" производить работы на его территории, даже убеждал в том, что нет необходимости снимать где-то в других местах (кроме Северной Каролины, "альтернативным" местом могла стать еще и Канада). Вообще, среди техасского населения съемки фильма из истории этого края вызвали прилив неподдельного энтузиазма. Опять-таки напрашиваются аналогии с российской историей: представьте себе, сколь воодушевлено было бы население Козельска, если бы кто-то прибыл к ним делать исторический эпос об осаде города монголо-татарами!

Бюджет, который предоставили Хэнкоку - 75 миллионов долларов (Хоуард требовал 125 миллионов).

При запуске проекта режиссером был утвержден Рон Хоуард. Однако в начале июля 2002 года стало окончательно ясно, что он не будет работать над "Аламо". Причиной стали постоянные переносы сроков начала съемок, и эти переносы в конце концов довели Хауарда до исступления. Для пользы дела, он считал необходимым приступить к съемкам как можно скорее после успеха "Игр разума" - пока его имя для публики будет связано с "оскаровским" триумфом. Убедившись, что осуществить такую стратегию будет невозможно, он освободил место за режиссерским пультом. И 31 июля 2002 года Variety сообщил, что это место доверили Джону Ли Хэнкоку, поставившему несколькими месяцами ранее "Новичка" - неожиданно успешный фильм (правда, совсем другого жанра). Со сменой режиссера ожидается смена интонаций. Хоуард намеревался сделать жесткий военный фильм, показать ужасы сражения. Хэнкок, по настоятельной рекомендации Disney, должен сделать его более "мягким" - так, чтобы он вошел в рамки рейтинга PG-13.

Variety распространила новость о том, что небольшая роль в фильме достанется Расселу Кроу. Правда, это было еще в те времена, когда ставить "Аламо" должен был Рон Хоуард, с которым у Кроу сложились прекрасные отношения со времен "Игр разума".

Дэннис Куэйд и Джон Ли Хэнкок незадолго до "Аламо" уже имели опыт совместной работы - в коммерчески успешной спортивной драме "Новичок".