Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Говорящие с ветром (Windtalkers)

Режиссер -
Джон Ву

В ролях -
Николас Кейдж, Адам Бич, Питер Стормар, Кристиан Слейтер, Ноа Эммерих, Роджер Уилли, Фрэнсис О'Коннор, Марк Руффало, Брайан Ван Холт, Джейсон Айзекс

Дистрибьютор -
MGM

Год выпуска -
2002



Ролики
Первый
/Большой/
/Средний/
/Маленький/
Второй
/Большой/
/Средний/
/Маленький/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies

 

События развиваются во время второй мировой войны. Язык племени навахо, проживающего в Канаде, использовался для кодирования самой секретной информации. Это был язык, который японцы не могли расшифровать. Тогда они составили план по похищению представителя этого племени - рядового Бена Язи (Бич). Но американцы прекрасно осознавали такую опасность, поэтому к каждому солдату, представляющему навахо, был приставлен телохранитель. У нашего героя им оказался морской пехотинец Джо Эндерс (Кейдж). Телохранители получили приказ, что если похищения избежать не удастся, солдат-навахо должен быть уничтожен. Нетрудно догадаться, что наши герои со временем становятся друзьями, а в такой ситуации вдвойне трудно выполнять приказы.


Большинству зрителей имя Джона Ву хорошо известно по таким блокбастерам, как: "Без лица", "Миссия невыполнима-2", "Сломанная стрела". Поворот в сторону военного фильма может стать для него либо плодотворным, либо провальным шагом, поскольку понятно, что от своих многолетних навыком отказаться он не сможет, а они годятся прежде всего для боевиков. Что касается названия, то, по признанию самого Джона Ву, он исходил из того, что язык племени навахо основан на устном общении, в письменном варианте не существует - то есть как бы "живет в воздухе".

Прокат картины откладывался с прошлой осени, потому что MGM боялась, что после событий 11 сентября очередная история о войне отпугнет зрителей. В итоге получилось, что "Говорящие с ветром" оказались последними в очереди из четырех "военных" картин, выпущенных в этом году: "За линией огня", "Падение Черного ястреба" и "Мы были солдатами".

Съемки проходили в 2000 году на Гаваях и в Лос-Анджелесе.


Отзыв Майкла Декуина с Mr Brown Movies: Оригинальность сюжета заключается в том, что идеалистический взгляд на жизнь солдата-навахо вступает в конфликт с мировоззрением Эндерса, несколько ожесточившегося после того, как он остался единственным выжившим солдатом во время выполнения последней миссии. Но постепенно два солдата приходят к взаимопониманию и взаимоуважению. Сценарий Джона Райса и Джо Бэттера был одобрен потому, что он совпадал с тематической концепцией Джона Ву, который ухитрился вставить свои обычные трюки, присущие жанру экшн, в военный фильм. Зритель, знакомый с творчеством Ву, это сразу заметит: солдаты, падают, сраженные пулями, с пластикой балетных танцоров. Благодаря этому зритель чувствует не только прилив адреналина, но и весь ужас происходящего. Впечатление, которое производит фильм, происходит не от батальных сцен, а от взаимоотношений героев и особенностей их характеров. Особенно радует здесь игра Кейджа после его не совсем удачной роли в "Выборе капитана Корелли".

Отзыв eFilmCritic: Война на Тихом океане породила массу легенд, внимание Джона Ву привлекла одна из них. Если вы видели "Мы были солдатами", у вас может возникнуть ощущение дежа вю, так как обе картины - это череда военных действий, прерываемых другими событиями, необходимыми для создания характеров. И все же "Говорящие в ветром" выигрывает в этом незримом соревновании. Сначала возникает впечатление, что сценаристы Джон Райс и Джо Бэттер, написав половину сценария, пошли перекурить, а, возвратившись, с новым энтузиазмом приступили к работе, с целью дописать что-то стоящее внимания, а потому вторая часть картины безусловно оправдывает ожидания зрителя. Кейдж так хорошо проникся своей ролью, что в кульминационный момент зритель готов лично пустить в него пулю. Эта его роль стала освежающим изменением после длинной череды суперменов и чувствительных святых, которых ему доводилось играть в последнее время.

Прогноз Box Office Prophets: Джон Ву и Николас Кейдж снова вместе. Сотрудничество таких звезд в одной картине является хорошим гарантом для кассовых сборов. Хотя ключевым моментом в данной ситуации будет, конечно, качество снятого материала. Тем более что, фильмы, открывающие этот уик-энд, как правило, не являются блокбастерами.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования