Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Машина времени (The Time Machine)

Режиссер -
Саймон Уэллс, Гор Вербински

В ролях -
Гай Пирс, Саманта Мамба, Омеро Мамба, Джереми Айронс, Орландо Джонс, Марк Эдди

Дистрибьютор -
DreamWorks Pictures (США), Warner Brothers (международный)

Год выпуска -
2002



Ролики
/Большой/
/Средний/
/Маленький/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB

 

Сюжет картины местами вполне соответствует оригиналу, знаменитому роману Герберта Уэллса. Ученый (Пирс), живущий в 1890-е, строит машину времени, которая переносит его в далекое будущее. В итоге, этот ученый, именуемый теперь Путешественником, оказывается во времени, отстоящем от нашего на 800 000 лет, когда человечество эволюционировало (или деградировало) в две расы: Элоа и Морлоксы. Элоа - это раса этаких жуиров, живущих в спокойном мире. Морлоксы - жуткие монстры, ютящиеся под землей и выходящие на поверхность только по ночам, чтобы отведать представителей Элоа на обед.


Некоторые расхождения все-таки имеются и не все они устроили зрителей. Во-первых, у Герберта Уэллса все начинается в Лондоне, а в этом фильме - Нью-Йорке. Главный герой здесь соответственно - профессор Колумбийского университета. Есть также один момент, обескураживший критиков: некоторое подобие романтических отношений, которые завязываются у Путешественника с одним из представителей племени Элоа (это все равно что влюбиться в рептилию из "парка Юрского периода" - ведь они уже как бы и не люди совсем). И наконец, Герберт Уэллс посчитал, что английский не протянет 800 000 лет в качестве языка межнационального общения. А в фильме племя Элоа говорит по-английски!

Когда несколько лет назад студия Dreamworks объявила о намерении начать съемки, ожидалось, что за проект возьмется Стивен Спилберг, переговоры также велись с Брэдом Силберлингом ("Город ангелов", "Каспер"), но в итоге за съемки взялся правнук самого Герберта Уэллса, Саймон, он же и поучаствовал в написании сценария.

Отметим, что впервые экранная версия романа Герберта Уэллса вышла в 1960 году, а теле-версия была выпущена в 1978.

Съемки проходили в Нью-Йорке. Для съемок картины в Центральном парке была сооружена вышка, которую решили оставить насовсем. Бюджет картины составил 79 - 80 млн.


Саймон Уэллс уже не новичок - он принимал участие в создании картин "Принц Египта", "История динозавров". К работе над "Машиной времени" он приступил с редким энтузиазмом, однако ему пришлось оставить проект после того, как ему был поставлен диагноз: "крайнее переутомление". Заканчивал съемки многострадального фильма Гор Вербинский, известный по картинам "Мышиная охота" и "Мексиканец".

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования