Стюарт Литтл-2 (Stuart Little 2)

Роб Минкофф

В ролях (голоса) -
Майкл Дж. Фокс, Мелани Гриффит, Джина Дэвис, Хью Лори, Джонатан Липницки

Columbia Pictures

2002

Маленький мышонок Стюарт с семьей возвращаются к приключениям, суть которых до самой премьеры сохранялась в строжайшем секрете. В сюжете появляется новый персонаж: птичка Марголо (озвучила ее Мелани Гриффит), с которой у Стюарта будут романтические отношения. Марголо не испытывает особого почтения к семейным ценностям - наоборот, она подталкивает Стюарта к приключениям. Кроме Мелани Гриффит, дополнением стал Кристофер Уокен - он озвучивает злодея Фалкона, который замышляет недоброе против Стюарта и его друзей.

Как всем, наверное, понятно, мы имеем дело с сиквелом фильма, вышедшего в 1999 году, пользовавшегося неожиданно оглушительным успехом и основанного на классической детской книге Е.Б.Уайт. Сценарий для первой части написали М.Найт Шьямалан (режиссер "Шестого чувства" и "Неуязвимого") и Грегори Джей Букер. Ни первый, ни второй в написании сценарии сиквела задействованы не были - их сменил целый коллектив (Брюс Джоэл Рабин - "Лестница Якоба", "Призрак", его работу переделали Лоуэлл Ганц и Бабалу Мандел - авторская команда "Эда из телевизора", "Там, где сердце"). Режиссер Роб Минкофф известен нам по первому "Стюарту Литтл" и "Король-льву".

Непосредственное производство фильма продолжалось с начала марта по конец июня 2001 года. Большинство актеров, озвучивавших первый фильм, вновь в деле.

ВВС-Films: Как шутит режиссер Роб Минкофф, Стюарт стал самым дорогим актером в фильме - учитывая расходы, в которые обошлось его интегрирование в сюжет, он стоит больше, чем Джим Кэрри, Мел Гибсон или Харрисон Форд. Это привело к закономерному эффекту: количество сцен, в которых задействован этот персонаж, пришлось подсократить в угоду плавности сюжета.

Прогноз Box Office Prophets: Первый фильм был событием знаменательным с технологической точки зрения - в нем с небывалой ранее достоверностью комбинировались реальные и анимированные персонажи. Однако критики были разочарованы сюжетом и игрой "человеческих" персонажей. Но фильм был ориентирован исключительно на детскую аудиторию, и его феноменальный кассовый успех доказывает, что ставка оказалась верной. И она может вполне сработать повторно.