Звездный путь: возмездие (Star Trek: Nemesis)

Стюарт Бейрд

Патрик Стюарт, Брент Спинер, Том Харди, Дина Мейер, ЛеВар Бертон, Стивен Калп, Майкл Дорн, Джонатан Фрейкс, Вупи Голдберг, Рон Перлман

Paramount Pictures

2002

10-й фильм из киносериала "Звездный путь", основанного на культовом ТВ-сериале 60-х годов. Сценарий долгое время держался в секрете, наконец, Variety изложила его для читателей следующим образом: "Команда "Энтерпрайза" направляется к планете Ромулус, где давние враги Федерации сигнализируют о стремлении начать мирные переговоры. Когда капитан Пикар и его команда прибывают туда, они обнаруживают опасность, угрожающую Земле".

На роль главного злодея Шинзона "сватали" многих звезд. Вначале - Шона Коннери, потом - Джуда Лоу. Однако в итоге она досталась британскому актеру Тому Харди, одному из многих действующих лиц "Высадки "Черного ястреба"". Предполагалось также участие в проекте Эшли Джадд, которая в годы своей беспечной юности отметилась в ранних сериях "Звездного пути". Однако, к невероятному огорчению фанов, Эшли отказалась от такой перспективы.

По утверждению исполнительного продюсера Рика Бермана, в фильме применено 500 различных спецэффектов. Похоже, это и есть его главное достоинство.

Фильм снимался в Лос-Анджелесе в ноябре 2001 - марте 2002 года.

Сценарист Джон Логан извесен публике по работе над "Машиной времени", а также как соавтор сценария "Гладиатора" и "Каждого воскресенья". Участие такого относительно серьезного специалиста комментаторы объясняли необходимостью придать сериалу какое-то новое, свежее дыхание.

Film.Jerk.com: Что хорошего в картине, так это игра Тома Харди. От него можно ожидать хороших вещей в будущем, особенно, если он будет держаться подальше от Paramount. Новый Хью Джекман? Может быть. Он дает психологический подтекст, который несколько утрирован в этом фильме, а вот с другим режиссером можно было бы представить его в роли типа молодого Ганнибала Лектора. Можно выделить также игру Рона Перлмана, он источает такую злобу, что любая сцена с его появлением уже становится чем-то особенным. Это было тем более удивительно, что на бумаге эта роль вовсе не выглядела настолько яркой. Ему удалось преуспеть там, где потерпел поражение Мюррей Абрахам ("Star Trek: Insurrection"). Визуально фильм хорош, но он не является чем-то оригинальным в этом смысле. Есть моменты, когда корабль летит с разбитыми передними иллюминаторами, но это уже как-то приелось, а создатели этим как бы вопрошают: "Разве это не круто?" Несомненно, здесь есть тщательно снятые эпизоды звездных войн, но разве за этим приходит зритель? Нам хотелось увидеть людей за обшивками этих кораблей. Это не "The Wrath of Khan", где злодей был известен, его мотивации просты (месть), а сцены сражений свежи и неожиданны. В "Возмездии" ничего этого нет. В целом, это фильм упущенных возможностей, совершенно не привлекательный для тех, кто не является фаном "Звездного пути".

Прогноз Box Office Prophets: Подбор актеров в этой картине напоминает стандартное телешоу: есть Майкл Дорн и Вупи Голдберг, кроме того, в эту серию приглашены актеры, задействованные в предыдущих частях "Звездного пути". Если не принимать во внимание хоррор-сиквелы, то наряду с Джеймсом Бондом "Звездный путь" можно считать одним из самых длительных проектов в современной кинематографической эре. Если эта часть будет иметь успех, то команда убедится в необходимости продолжения. А если нет, то на это случай существуют "Глубокий космос", "Вояжер" или "Энтерпрайз" из которых с тем же успехом можно раскрутить следующую звездную эру. Переброс проката на декабрь означает, что у студии есть надежды на успех, ведь теперь релиз приходится на время праздников. Однако такая же стратегия не помогла фильму из этой же серии "Insurrection", вышедшему в 1998 году.