Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Человек-паук (Spider-Man)

Режиссер -
Сэм Рейми

В ролях -
Тоби Мэгуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Клифф Робертсон, Роузмери Харрис

Дистрибьютор -
Columbia Pictures

Год выпуска -
2002



Ролики
Первый
/Большой/
/Средний/
/Маленький/
Второй

/Большой/
/Средний/
/Маленький/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies

 

Сначала мы имеем дело с застенчивым студентом колледжа Питером Паркером (Мэгуайр). Однако ничем не примечательного паренька кусает генетически мутировавший паук - и Питер получает сверхъестественные способности. Какое-то время спустя наш герой понимает, что вместе с властью, данной ему над людьми, он стал перед проблемой большой ответственности. Вокруг человека с такими способностями крутится масса народа с большими амбициями, которые хотят воспользоваться столь заманчивыми перспективами. Это прежде всего профессор Норман Осборн (Дeфо), который во время лабораторных исследований также неожиданно получает сверхъестественную силу.


Фильм поставлен по серии комиксов, имеющей длинную историю. Начало было положено еще в 1970-х, когда на экраны ТВ в Штатах вышла серия фильмов с этим сюжетом, а сценарий к ним написал не кто иной, как Джеймс Камерон. Он потом оставил этот проект, но нынешняя картина основана именно на его сценарии с некоторыми добавлениями и исправлениями - с учетом достижений современной науки. А достижения эти таковы, что большинство сцен, где появляется человек-паук, сделано с применением компьютерной графики. Кроме того, для главного героя была изготовлена масса костюмов, над которыми трудился не один дизайнер. По ходу фильма главный герой меняет их с феерической быстротой. Интересно, что во время съемок четыре костюма, предназначенные для человека-паука, исчезли, и за них была назначена награда в 25 000 долларов. Но кто-то, видимо, пожелал оставить их на память. Костюмам, конечно, быстро нашли замену, и съемки продолжались. Интерес к "Человеку-пауку" подогревался всяческими способами. Например, люди с Columbia Pictures перед началом съемок провели опрос, в котором интересовались, кого бы зрители хотели видеть в качестве главного злодея в этой картине. Доктор Октопус "победил" с показателем 53%.

Съемки проходили в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке в 2001 году.


Главным злодеем предполагалось сделать доктора Октопуса (ходили слухи, что его будет играть Арнольд Шварценеггер). Предполагалось, что второго злодея Грин Гоблина сыграет Николас Кейдж, но у того оказался неподъемно плотный график съемок. Среди кандидатов на эту роль фигурировал и Джон Малкович. Вообще, работу над фильмом сопровождал целый ворох сплетен и сенсаций.

За роль Человека-паука Тоби Мэгуайр получит около 4 млн. долларов. Переговоры по поводу съемок в качестве главного героя велись также с Хитом Леджером. Кстати, маленькую роль получил брат режиссера Тэд Рйэми. К съемкам также был привлечен широко известный в Америке рестлер со звучным именем "Мачо Мэн" Рэнди Сэвидж. 73-летняя Розмари Харрис сыграла здесь роль тетушки Мэй. Последний раз она снималась в кино в ветхозаветном 1978 году.

Самые известные картины Сэма Рейми - "Из любви к игре", "Быстрый и мертвый".


Критики оценивают фильм в основном положительно. The Hollywood Reporter отмечает, что его просмотр проходит на одном дыхании, и называет две главных причины причины: симпатичный, с толком подобранный актерский состав и умопомрачительные спецэффекты (поставленные Джоном Дикстра и Sony Pictures Imageworks). Эти и прочие плюсы заставляют закрыть глаза на минусы, которые тоже бросились в глаза критику - например, невероятная скорость, с какой Питер меняет свои костюмы, а также совершенно непонятные принципы, которыми он руководствуется, выбирая преступления, которые решает контролировать.

Прогноз Box Office Prophets: весна-лето в Штатах - сезоны выхода на экраны фильмов, на которые возлагаются большие надежды и которые, как правило, эти надежды оправдывают. Во всяком случае, так было с "Мумией", "Гладиатором" и "Мумия возвращается". Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что "Человек-паук" станет блокбастером.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования