М.Найт Шьямалан

Мэл Гибсон, Хоакин Феникс, Рори Калкин, Эбигайл Бреслин, Черри Джоунс, Патрисия Кейлембер

Buena Vista Pictures

2002

Третий
Четвертый

Действие фильма происходит в Пенсильвании. Главный герой - пастор Грэм Хесс снимает с себя пастырские обязанности и становится простым фермером после того, как у него на глазах погибает в автокатастрофе жена. Он мирно занимается сельским хозяйством и воспитывает детей - сына Моргана (Рори Калкин) и дочь Бо (Эбигайл Бреслин). В какой-то момент на ферме бывшего священника начинают происходить странные события. На его полях непонятно откуда появляются загадочные знаки, изменения происходят и с самими обитателями фермы. Семья становится объектом пристального внимания прессы.

Сюжет фильма хранился в совершенном секрете. Постепенно, деталь за деталью, он становился известен. А в одном из интервью Шьямалан обмолвился, что концовка "Знаков" выводит нас на территорию "Войны миров". После чего в интернете возник целый психоз по поводу того, что же готовит нам в концовке своего фильма загадочный индус, мастер невероятных развязок. Говорили, что Шьямалан исписался, и финал "Знаков" будет на уровне обычного "мыла". Говорили также, что премьера фильма готовит умопомрачительную, сногсшибательную развязку. Упоминание "Войны миров" позволяет предположить, что без инопланетян в фильме дело не обойдется, и что у них есть очень большой шанс оказаться марсианами.

Широкий зритель совсем недавно мог видеть фильм, также связанный с паранормальными явлениями - "Человек-мотылек" с Ричардом Гиром в главной роли. Но тут - особая история. Проблема загадочных кругов на полях волновала не одно поколение ученых. Совсем недавно в Англии также был снят фильм, посвященный этой теме, но его относят к жанру лав-стори и называется он "A Place to Stay", его выход на экраны планируется вскоре после релиза "Знаков". Историю этой проблемы журнал фильм излагает так: "Первые упоминания в прессе о странных кругах на полях и лугах в Англии относятся к 1972 году. Фермеры сообщали, что злаковые культуры примяты к земле, как правило, по часовой стрелке, очень ровно и аккуратно, колосок к колоску. Никаких следов человеческого вмешательства на поле не наблюдалось… В 1986 году грянул скандал: один фермер признался, что изготовил "знак" на собственном поле, чтобы прославиться. Позже он объявил, что получил заказ от газетчиков. А тем временем "знаков" на полях становилось все больше и больше, они образовывали сложные геометрические фигуры и даже пиктограммы. Вскоре были выявлены еще два "шутника" - художники-пенсионеры, заявившие, что авторами всех рисунков и пиктограмм были они. После этого скандала к делу подключились американцы. Ученые-биофизики тщательно изучили феномен и пришли к выводу, что растения не просто вытоптаны или примяты - их "уложили" с помощью каких-то технологий, изменяя структуру ткани стеблей. Тем временем историки раскопали архивы и выяснили, что первые упоминания о "злаковых кругах" встречаются… аж в 1503 году! Естественно, в те времена их считали кознями дьявола. Российские исследователи на полном серьезе утверждают, что в нашей стране первое упоминание об этом феномене встречается в тексте "Конька-горбунка: "Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить". Ни у кого нет ответа на вопрос, кто или что воздействует на растения. Гипотез много - она фантастичнее другой. Это и посадочные площадки для НЛО, и места, где "зеленые человечки" проводят опыты, и послания из параллельных миров. Пожалуй, самая красивая, изящная гипотеза - это та, согласно которой "круги" создает сама земля".

Съемки проходили в Филадельфии в 2001 году.

Очередной фильм от создателя "Шестого чувства" и "Неуязвимого". Сценарий к этой картине, как и к двум предыдущим, написан самим Шьямаланом.

В фильме также должен был сниматься Марк Раффало, однако вынужден был отказаться из-за серьезных проблем со здоровьем (воспаление среднего уха).

The Trades: Что же означают знаки на полях главного героя? В картине дается объяснение этому явлению, но оно такое скучное и надуманное, что идея использования кругов на полях в качестве главной в данном случае выглядит нелепо. Да, это инопланетяне сделали это и мы увидим этих инопланетян и что дальше? Была надежда, что основной темой станет духовность, вера и судьба. Но вышло совсем не так. Не пора ли Шьямалану оставить научно-фантастическую тему?

Прогноз Box Office Prophets: Имя М. Найта Шьмалана после выхода "Шестого чувства" способно привлечь внимание целого легиона фанов. Правда, для того, чтобы взять хорошую кассу, прошлых заслуг может не хватить, тем более, что "Неуязвимый" можно считать разочарованием. Несомненно одно, Шьямалан умеет рассказать о загадочном и зрителя не волнует, кто сделал это, его волнует, о чем это. (Добавим от себя - два предыдущих фильма Шьямалана собрали во всем мире более миллиарда долларов).