Шанхайские рыцари (Shanghai Knights)

Дэвид Добкин

Джеки Чан, Оуэн Уилсон, Фэнн Вонг, Донни Йен, Аарон Джонсон, Эйден Гиллен, Джемма Джонс

Touchstone Pictures

2003

Rotten Tomatoes

Герои "Шанхайского полдня" Чон Вонг и Рой О'Бэннон - вновь в строю! Какой-то китайский бандит (Йен) убивает отца Чона (Чан) и удаляется в направлении Британских островов. Чон и Рой (Уилсон) садятся ему на хвост с надеждой догнать и отомстить. Сестра Чона, Лин (Вонг), тоже хочет наказать мерзавца, и по ходу дела раскрывает мировой заговор, цель которого - убийство британской королевской семьи. Когда она пытается поделиться своим открытием с добрыми людьми, ей никто не верит. С помощью отзывчивого инспектора Скотланд-Ярда и 10-летнего уличного лондонского бродяги Чон Вонг пытается восстановить справедливость присущими ему актробатическими методами. У него есть еще и дополнительная проблема: ему надо уберечь свою сестру от дружка Роя, который неожиданно превратился в ее воздыхателя.

Планы о сиквеле фигурировали в недрах компании Spyglass Entertainment еще до выхода на экраны "Шанхайского полдня". Правда, директора первого фильма Тома Дэя привлечь к новому проекту не удалось (он занялся другими делами), и замену ему нашли в лице Дэвида Добкина ("Глиняные голуби"). А вот сценаристы были оставлены старые, работавшие над "Шанхайским полднем" - Альфред Гаф и Майлз Миллар. На счету этой парочки также - сценарии к "Шоу начинается", а также к сиквелу "Человека-паука".

По свидетельству официального сайта фильма, сцены с мордобоем будут происходить внутри Биг Бена, в музее восковых фигур мадам Тюссо и в Тауэре. Кроме того, давая интервью "Калгари Сан", болтливый Джеки Чан обмолвился, что в сюжете будут задействованы Шерлок Холмс и Джек Потрошитель. Все основные элементы викторианского колорита налицо!

Съемки начались в феврале 2002 года на чешской студии Барандов, затем в марте переместились в Лондон, где продолжались до 21 июня. Релиз был намечен на декабрь 2002 года, однако в августе появилось сообщение о том, что Touchstone Pictures приняла решение передвинуть фильм куда-то поближе к весне 2003 года.

Джекки Чан (настоящее имя - Ченг Лунг) начал сниматься еще в подростковом возрасте, к 20-летию успев поучаствовать в 25 фильмах. Был трюкачом, постепенно дорос до неформального титула "нового Брюса Ли", однако, поскольку в его игре неизменно присутствовал комедийный элемент, позже его стали называть "Бастером Китоном кунг-фу". Начиная с "Молодого мастера" (1978), Чан часто выступает в качестве режиссера и сценариста своих фильмов. Лучшими его гонконгскими фильмами считаются "Проект А" (1983), "Полицейская история" (1985), "Доспехи бога" (1986), "Криминальная история" (1993). Первое успешное появление Чана в американском фильме произошло в 1996 году ("Заварушка в Бронксе"). После этого были: "Час пик" (1998), "Шанхайский полдень" (2000), "Час пик-2" (2001), "Смокинг" (2002).

Оуэн Уилсон родился в Далласе. Во время учебы в Техасском университете подружился с Уэсом Андерсоном - в будущем, талантливым режиссером. Эта дружба стала началом кинокарьеры Уилсона. Их первым совместным проектом стала короткометражка "Бутылочная ракета" (1993), показанная на фестивале в Сандэнсе. Получив поддержку продюсера Полли Платта, друзья развернули короткометражку в полноценный фильм, выпущенный в 1996 (в нем был задействован брат Оуэна - Льюк). В том же году Оуэн появился в фильме Бена Стиллера "Кабельщик". Во второй половине 90-х он предпочитал работать в независимых проектах, появляясь в эпизодических ролях в таких фильмах, как "Анаконда", "Армагеддон". Следующим совместным проектом Уилсона и Андерсона - и более удачным - стал "Рашмор" (1999). В 2000 году он впервые снялся в главной роли - это был "Шанхайский полдень", и с тех пор Уилсона стали рассматривать как звезду. После этого он участвовал в "Знакомстве с родителями" (2000), "Образцовом самце", "Королевских Тенненбаумах" и "В тылу врага" (2001).

The Hollywood Reporter: Джеки Чан и Оуэн Уилсон делают новый скачок в своей карьере после неудачных картин "Смокинг" (для Чана) и "Обмануть всех" (для Уилсона) в исторически не совсем достоверной, но развлекательной картине "Шанхайские рыцари", продолжающей сюжет кунг-фу вестерна "Шанхайский полдень". На этот раз действие происходит в Викторианской Англии, там и происходит основное представление: борьба, погони, аресты и исчезновения. Союзники и враги выстраиваются в один парад планет: вороватый сиротка (Ааарон Джонсон), детектив из Скотланд-Ярда Арти Дойл (Томас Фишер), королева Виктория (Джемма Джоунс), незаконный сын китайского императора (Фэн Вонг), боксеры из Китая и на одно короткое мгновение Джек-Потрошитель (Оливер Коттон). Что касается сцен с применением кунг-фу, то это, пожалуй, лучшая работа Чана за последние несколько лет.

The Trades: Фильм слегка "тормозит", и, конечно же, есть некоторые проблемы с логической связкой отдельных сцен. Но в целом, все выглядит очень мило. Комедийный элемент работает постоянно, действие не прерывается и не повторяется. И, как всегда во всех фильмах Джеки Чана, в конце - отдельный "бонус" со смешными эпизодами съемок. "Шанхайские рыцари" получаются светлой, приятной историей, в которой, кроме того, есть и моменты крутого кунг-чу экшн, достаточные для того, чтобы фильм досмотрели до конца и твердолобые поклонники киношных единоборств.

Прогноз Box Office Prophets: Вне всякого сомнения, именно юмор, а не рукопашная часть сюжета, окажется "продажным элементом" фильма, именно от нее будет зависеть кассовый успех - хотя, конечно, сцены экшн могут оказаться приятным бонусом. Поскольку, судя по отзывам, юмор - на уровне таких классических образцов, как "Эббот и Костелло" Бинга Кросби и Боба Хоупа, "Шанхайские рыцари" могут оказаться хитом проката.