Правила секса (The Rules of Attraction)

Роджер Эйвери

Джеймс Ван дер Бик, Шаннин Соссамон, Кип Пардью, Джессика Бил, Иен Сомерхалдер, Кейт Босуорт

Lions Gate Films

2002

Место действия - богатый колледж "свободных искусств". Содержание фильма составляет сатирическое изображение студенческих нравов, в которых учебе места находится не особенно много, зато наркотикам и свободному сексу - сколько угодно. Главный герой Шон Бейтмен (Ван дер Бик), приторговывающий наркотиками - вершина любовного треугольника, в котором также задействованы бисексуал Пол Оуэн (Сомерхалдер) и Лорен (Соссамон), бывшая девушка Пола.

Литературная основа фильма - одноименная книга Брета Истона Эллиса, выпущенная в 1998 году.

Производством фильма занималась компания Kingsgate Films ("Симпатико", "Исследуя секс"). Сроки съемок - август-октябрь 2001 года, место - Южная Калифорния (странная замена для Новой Англии, в которой, по сюжету книги Эллиса, происходят события). Релиз фильма неоднократно сдвигался - с апреля 2002 года на сентябрь, затем - на октябрь, причем только в ограниченном прокате.

Самый известный фильм Роджера Эйвери - "Убить Зои". Заметной вехой в биографии этого человека стало участие в сочинении сценария к "Криминальному чтиву". На сей раз Эйвери также выступает в качестве сценариста.

Sacramento News & Review: Роджер Эйвери экранизирует роман Брета Истона Эллиса о пустом сексе между не имеющими цели тупицами из колледжа и при этом не создает ихображаемым персонажам хоть какую-то цель. Похоже, Эйвери совершенно не понимает, что одно дело - сделать фильм об отталкивающих, распущенных персонажах - и совсем другое сделать отталкивающий, распущенный фильм. Эйвери тратит уйму времени на дурацкие трюки - ускоренная съемка, замедленная съемка, пропуски времени, обратное движение - и в результате совершенно изгоняет из своего фильма связность.

Slant Magazine: "Правила секса" - в меньшей степени кино, чем тошнотворный набор виньеток, которые одновременно и оплакивают, и высмеивают падение нравов среди молодежи. Фильм наполнен множеством отсылок к классике кино и литературы (в том числе, к "Ста дням одиночества" Маркеса). Динамика треугольника "мальчик, который хочет мальчика, который хочет девочку" менее существенна, чем сам фильм как собрание знаков и гэгов, каждый из которых указывает на то, что есть ошибочного в системе молодежного образования.

DVDSpecial (Акира): Главная странность «Правил» заключается в том, что Эвери никак не может решить, как он относится к своим героям – то ли издевается над ними, то ли пытается вызвать к ним сочувствие, то ли хочет заклеймить их несмываемым позором. При этом режиссер старается компенсировать образующуюся эмоциональную пустоту видеотрюками и спецэффектами. К сожалению, это ему не удается. Бесспорно, в фильме есть смешные шутки и несколько интересных киноприемов, но в целом картина оставляет не только депрессивное, но и гнетущее впечатление. «Все девушки – шлюхи, парни – козлы, а люди – сволочи, и потому никому ничего не светит» – мораль неоригинальная, и вряд ли стоило снимать на такую тему целый фильм, к тому же довольно длинный.