Королевские Тененбаумы (The Royal Tenenbaums)

Уэс Андерсон

Джин Хэкмен, Дэнни Гловер, Анджелика Хьюстон, Билл Мюррей, Гвинет Пэлтроу, Бен Стиллер, Льюк Уилсон, Оуэн Уилсон

Touchstone Pictures

2001

Рекламный слоган фильма весьма философский: "Семья - это не слово, это - предложение". Речь идет о семье Тененбаумов, обитателей Нью-Йорка, в одном поколении которой скопилось целых три гения. Чес Тененбуам (Стиллер) - финансовый магнат с Уолл-стрит. Марго Тенебаум (Пэлтроу) - популярная писательница, лауреат Пулитцеровской премии. Ричи Тенебуам (Льюк Уилсон) - теннисная звезда, бородатый красавец. Они живут в разных местах, и единственный связывающий их элемент - их мать, которая тоже не вполне обычный человек: известна как автор книги своих впечатлений о жизни в окружении гениев. Отец семейства, Ройал, живет не с ними. О нем особенно не вспоминают, однако он неожиданно появляется в семейном гнезде. Разумеется, это меняет жизнь всего клана - потому что в большинстве проблем, которые есть в семье (а они имеются, несмотря на шикарный парадный фасад), виноват именно отец.

Первоначальный вариант сценария был несколько иным: самое главное, в нем отцу семейства Тененбаумов отводилась совсем не такая ключевая роль, какую он приобрел впоследствии. Однако логика развития событий заставила сценаристов сместить акценты. Наверное, благодаря этому Джин Хэкмен за исполнение роли Ройала Тененбаума попал в номинанты "Золотого глобуса" по категории "Лучший актер".

Мировая премьера фильма состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале в сентябре 2001 года. А в ограниченный прокат лента попала в начале декабря - почти день-в день три года спустя после премьеры "Академии Рашмор".

"Главное, о чем говорит наша история - это о том, что даже если ты прошел со своей семьей через настоящий ад, ты все равно составляешь с ней единое целое. И только члены твоей семьи способны понять тебя до конца. Мы не ставили себе целью демонстрировать весь тот напряг, через который приходится проходить семье в поисках взаимопонимания, мы просто хотели показать, что конечный результат того стоит", - объясняет Оуэн Уилсон, давний партнер Уэса Андерсона (они вместе продюсировали "Академию Рашмор" и сочиняли для того фильма сценарий, они стали соавторами и в "Королевских Тененбаумах").