Звонок (The Ring)

Гор Вербински

Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Брайан Кокс, Рэчел Белла, Шеннон Кокрен, Дэвид Дорфман, Линдсей Фрост

DreamWorks Pictures

2002

Журналистка Рэчел Келлер (Уоттс) обнаруживает странную видеокассету, на которой - эксцентрично-кошмарные образы. Каждый, кто ее когда-либо просматривал, умирал в течение семи дней. Станет ли наша журналистка следующей жертвой? Так или иначе, она чувствует себя обязанной распутать этот загадочный клубок, ведь последней из пострадавших была ее племянница.

Режиссером боссы студии с самого начала видели только Гора Вербински, с которым удачно отработали в "Мышиной охоте". Говорит продюсер Уолтер Паркс: "Главная причина, по которой мы сделали выбор в пользу Гора - это то, что он совершенный визуалист. Работая с ним раньше, мы понимали, что его чувствительность будет именно тем, что надо этому проекту, и что он будет заинтригован как сюжетными, так и визуальными возможностями. У него есть навыки и способности создавать образы, которые могут до смерти вас напугать". И Вербински действительно не раздумывал над предложением слишком долго.

Наиболее известные фильмы Гора Вербински - "Мексиканец", "Мышиная охота". Сценарий к "Звонку" написала Эрен Крюгер ("Крик-3", "Дорога на Арлингтон", "Азартные игры").

Сюжет основан на первой части трилогии японского писателя Сузуки Коджи. В 1998 японцы экранизировали эту книгу, затем сняли сиквел, а затем - приквел. Эту историю по-своему перенесли на экран и корейцы. Есть все основания полагать, что, если "Звонок" окажется коммерчески удачным проектом в Америке, впоследствии здесь снимут и сиквел, и приквел.

Начало проекту положил исполнительный продюсер DreamWorks Марк Сурейн, который просмотрел японский оригинал и тут же позвонил руководителям студии с известием о том, что только что увидел самое страшное кино в своей жизни. Руководители поддались на уговоры Сурейна, посмотрели видеокассету со "Звонком" и, по их признанию, были напуганы и заворожены фильмом. Так была решена судьба проекта.

Одним из главных вызовов для Вербински стала ключевая задача - создать ту самую видеопленку, вокруг которой построена вся история. Слово Гору Вербински: "Пленка должна была выполнять две функции. Она должна была содержать намеки на свое происхождение и на причину своего создания. Она должна была казаться эксцентричной и повергать вас в состояние шока без явного намерения сделать это. Конечно, я использовал те образы, которые видел в японском фильме, но лишь как элементы - в основном, на пленке я стремился запечатлеть свои собственные страхи".

Для режиссера, по его собственному признанию, принципиальными моментом был выбор исполнительницы роли Рэчел. Увидев игру Наоми Уоттс в "Малхолланд Драйв", он понял, что нашел искомое. Наоми органично вписалась в предложенную ей роль. Характер своей героини актриса описывает как "заводной и сильный. Но одновременно она - испорченная личность. Ее двойственность делала мою задачу более интересной. Она - мать, но, возможно, не лучшая мать. Она полностью поглощена своей жизнью и карьерой до тех самых пор, пока сестра не просит ее разобраться с тайной исчезновения ее дочери - племянницы Рэчел".

Компании-производители: Asmik Ace Entertainment, Benderspink. Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале в Голливуде 2 октября 2002 году. Время съемок - ноябрь -апрель 2001, место - Бостон и западное побережье США. Бюджет картины составил 60 млн.

Наоми Уоттс для Cimena Confidentional - о своей работе в фильме: "Мы снимали в Сиэттле на протяжении трех недель. Две из них мы снимали вообще без перерывов, потому что хотели уложиться к Рождеству. За это время я имела всего один выходной. Это было бы очень тяжело, если бы не люди, который меня окружали, и прежде всего - мой партнер Мартин (Хендерсон). он смешной парень, с ним легко, и к тому же мы с ним родом из оджной части земного шара, что нас дополнительно сближало".

Reel Film Reviews: Уоттс создала характер, которому зритель действительно хочет сопереживать. Она - совсем не из тех беспомощных героинь, которыми переполнены триллеры. Она активно действует для того, чтобы предотвратить свою смерть. "Звонок" начинается и заканчивается с потрясающе страшных и напряженных сцен, между которыми - расследование героини Уоттс. В результате, зритель получает лучшее, что могут предложить два жанра: хоррор и саспенс-триллер.

Slant Magazine: В версии Вербински, уклон сделан в сторону фрейдистских мотивов и логики в ущерб атмосфере ужаса, которая доминировала в японском варианте. В итоге внешнее постоянно задавливает внутреннее.

Прогноз Box Office Prophets: Фильму недостает звездных имен. В главной роли здесь снялась австралийская актриса Наоми Уоттс, рейтинг которой поднялся благодаря "Малхоланд драйв". Хватит ли этого для успеха, сказать трудно, но все же есть предчувствие, что лента не оставит равнодушными зрителей.