Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Красный дракон (Red Dragon)

Режиссер -
Бретт Рэтнер

В ролях -
Энтони Хопкинс, Эдвард Нортон, Ральф Файнс, Энтони Хелд, Филипп Сеймур Хоффман, Харви Кейтель, Мэри Луиза Паркер, Эмили Уотсон, Тайлер Патрик Джоунс

Дистрибьютор -
Universal Pictures

Год выпуска -
2002



Ролики
Первый
/Маленький/
/Средний/
/Большой/
Второй
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

История бывшего агента ФБР Уила Грэхема (Нортон), которого чуть не отправил на тот свет легендарный людоед Ганнибал Лектер (Хопкинс). Теперь Грэхем вынужден обратиться за помощью к этому убийце, отбывающему свой срок, чтобы он помог ему решить проблему с другим серийным убийцей Фрэнсисом Долархидом (Файнс).


Продюсеры: Дино Де Лаурентис, Марта Де Лаурентис, Ридли Скотт. По словам Дино Де Лаурентиса, он собирался использовать цифровые эффекты для того, чтобы сбросить несколько лет Энтони Хопкинсу, дабы он смог сыграть себя молодого - но после того, как актер сбросил десяток килограмм и побывал в заботливых руках косметологов, эта проблема отпала. О самом сэре Энтони Хопкинсе ходили противоречивые слухи по поводу его желания снова играть эту роль. Одни сообщали, что он отказывается от этой роли. А по сообщению "USA Today", он был готов сниматься еще хоть в 10 сериях о похождениях знаменитого людоеда (он даже пошутил, что мол, к тому времени Лектер станет таким старым, что у него повыпадают все зубы и станет нечем поедать все эти человеческие внутренности). Еще один стойкий слух циркулировал вокруг Джада Лоу, который якобы должен был сыграть молодого Ганибала Лектера. На роль серийного убийцы хотели пригласить Шона Пенна, но затем этот план был отброшен и режиссер остановился на кандидатуре Ральфа Файнса. Бретт Рэтнер объяснил свой выбор тем, что он не хотел, чтобы роль убийцы сыграл узнаваемый актер, типа Шона Пенна или Николаса Кейджа. Критики, видевшие постер с героем Ральфа Файнса, утверждают, что это явно не его тело, если только он не нарастил 30 фунтов мышечной массы.


Сценарий написал Тед Тэлли. Картина поставлена по одноименному роману Томаса Харриса, вышедшему в 1981 году. В 1986 он был адаптирован для фильма "Manhunter", поставленному Майклом Мэнном. Ганибала Лектера тогда сыграл Брайан Кокс, а Уильяма Петерсена - Уилл Грэхем. Это был первый фильм из трилогии о Ганибале Лектере. Исходя из этого, можно считать, что "Красный дракон" - римейк и приквел одновременно.

Во время съемок жизнь Энтони Хопкинса была подвергнута весомой угрозе. Во время одной из схваток доктора Лектера с агентом Грэмом Хопкинс врезался в огромный шкаф, который опасно наклонился и изверг из себя целый поток тяжелых томов. Вся съемочная команда в панике бросилась к лежащему под грудой книг сэру, но тот оказался в полном порядке и даже нашел в себе силы пошутить: "Замечательный способ получить образование!"

Время съемок - январь - апрель 2002. Место - Лос-Анджелес и Флорида. Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Венеции в августе-сентябре 2002.


О своей работе в "Красном драконе" Ральф Файнсс говорит: "Эта роль была интересной для меня по многим причинам. Ведь парень, которого я играю, совсем на простой, одномерный психопат. У него несколько важных проявлений. Например, эти его отношения с героиней Эмили Уотсон. Когда я прочел сценарий, я сразу почувствовал, что именно такие странные отношения я давно мечтал сыграть. Было чертовски интересно показать его неуверенность, его смущение в столкновении с такой прямодушной женщиной. Она очень открыта, и она не может его видеть - и поэтому, как он сам для себя решает, она не сможет осудить его за то, что он делает. Как мне кажется, он думает о себе как о личности, деформированной обстоятельствами и окружением. На самом деле, говорит он себе, я не так уж плох. У него очень занижена самооценка, и чтобы ее повысить, он убивает людей. Ну, а столкновение с героиней Эмили его пугает - ее простой, открытый подход нарушает тот баланс, который он для себя установил".


Jaredsapolin: Фильм оказывает большое психологическое и визуальное воздействие. Можно без преувеличения утверждать, что это лучший триллер миллениума. Это тем более удивительно, если учесть, что создателем фильма был режиссер, снявший "Час пик" (1 и 2-ю часть) и "Семьянина". Думается, что Брэтт Рэтнер запомнится зрителю именно по этой картине. Можно задаться вопросом: а не передозировал ли здесь Рэтнер с жестокостью в духе Ридли Скотта и "Ганибала"? Ни в коей мере. Конечно, в картине наличествуют сцены кровопускания, ведь речь идет о двух серийных убийцах. Но эти сцены не являются неоправданными или чрезмерными. Неизбежно возникает еще один вопрос: не является ли "Красный дракон" перепевкой "Молчания ягнят"? В ответ на это можно сказать, что "Красный дракон" в большей мере соответствует видению Лектера, как его представлял себе автор этой истории Томас Харрис.

Прогноз Box Office Prophets: Однозначно, этот фильм будет хитом, ведь зрителям так понравился этот ужасный Доктор Лектер.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования