Особое мнение (Minority Report)

Стивен Спилберг

Том Круз, Колин Фаррелл, Макс фон Сюдов, Саманта Мортон, Стив Харрис, Джессика Кэпшоу

20th Century Fox

2002

Действие происходит в 2058 году в Вашингтоне. Развитие технологий сделало такой скачок, что преступления можно пресекать в зародыше. То есть преступнику предъявляют обвинение прежде, чем он действительно нарушит закон. Офицер полиции Джон Андертон (Том Круз), работающий в отделе по предотвращению преступлений, обнаруживает, что его преследует некий Эд Уитвер (Фаррелл), тоже слуга закона, чтобы наказать за убийство, которого он не совершал, но которое, как уже доказано согласно общепринятой полицейской методике, у него "сидит в голове".

Фильм поставлен по рассказу Филипа К. Дика - одного из самых любимых Голливудом писателей, известного как автор "Бегущего по лезвию бритвы" и "Вспомнить все". По отзывам многих критиков, сценарий получился потрясающим. Сюжет картины долгое время держался в секрете, и это порождало множество всяческих догадок. Впрочем, такая таинственность свойственна большинству проектов Спилберга, для которого это - стандартный маркетинговый ход. Название фильма в буквальном английском переводе звучит как "Доклад меньшинства". Тут имеется в виду следующее. В описываемом Диком будущем судебные решения принимаются коллегией из трех человек на базе технологически продвинутой психологии. Мнение двоих перевешивает точку зрения третьего. В этом случае позиция этого третьего и называется "доклад меньшинства".

Релиз фильма многократно сдвигался в связи с чрезвычайной занятостью Спилберга и Круза в других проектах (сначала помешала "Миссия: невыполнима-2", потом - "Искусственный интеллект", потом - "Ванильное небо"). В конце концов, публика начала сомневаться, выйдет ли вообще когда-либо "Особое мнение". Это тоже разогрело ажиотаж вокруг фильма.

Съемки проходили в Лос-Анджелесе и в Вашингтоне в 2001 году.

Стивен Спилберг совершенно не нуждается в представлении. Разве что для людей далеких от мира кино можно упомянуть кое-что из его послужного списка: "Близкие контакты третьего вида", "Спасая рядового Райана", "Челюсти", "Искатели потерянного ковчега", "Список Шиндлера", "Искусственный интеллект". На этот раз маэстро решил попробовать свои силы в новом для себя жанре: футуристический экшн-триллер.

Автор сценария - Скотт Франк ("Вне поля зрения", "Достать коротышку") в сотрудничестве с Джоном Коэном. Участие в написании этого произведения принимали также Фрэнк Дарабонт ("Зеленая миля") и Джон Огаст ("Ангелы Чарли").

Прежде, чем Колин Фаррелл согласился сниматься у Спилберга, велись переговоры о приглашении на роль Уитвера более известного Мэтта Дэймона. А вместо Саманты Мортон хотели сначала пригласить Кейт Бланчетт или Джину Элфман. Одно время ходили слухи, что маленькую роль в этом фильме получила Мэрил Стрип.

MovieHeadlines.Net: Есть предчувствие, что "Особое мнение" станет одним из величайших фильмов 2002 года. Динамичное действие, сюжет, который в любой момент готов взорваться неожиданным поворотом - словом, все признаки высококачественного триллера-экшн. Правда, события и атмосфера чересчур мрачны, что может отпугнуть традиционную аудиторию. Но, безусловно, привлеченные к съемкам многочисленные таланты высшей категории сделали все для того, чтобы сделать сногсшибательный триллер.

Прогноз Box Office Prophets: Любой фильм, в титрах которого значится имя Стивена Спилберга, сразу же попадает в число блокбастеров. Успех картины легко прогнозируется еще и по причине участия в фильме не менее талантливой личности современной киноиндустрии - Тома Круза. Ему удалось сотрудничать с лучшими мастерами современного кино Джоном Ву, Стэнли Кубриком, Камероном Кроу, Брайаном де Палма, Нейлом Джорданом, Сидни Поллаком и Робом Райнером. Неудивительно, что к этому списку добавился Спилберг. Это должно быть впечатляющее сотрудничество. В картине снялись актеры только начинающие свою карьеру, но уже успевшие громко заявить о себе: Колин Фаррелл и Саманта Мортон. Если этот фильм не будет иметь успеха, то это произойдет не от недостатка талантов. Поскольку "Искусственный интеллект" не стал блокбастером, то поговаривали, что "Гари Потер" был бы более успешным следующим проектом для Спилберга. Время покажет, насколько обоснованы такие прогнозы, поскольку считается, что Спилберг непременно поучаствует в экранизации хотя бы одной из книг про Гари.