Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Властелин колец: Две башни
(The Lord of the Rings: The Two Towers)

Режиссер -
Питер Джексон

В ролях -
Элайджа Вуд, Шон Остин, Йен Маккеллен, Кейт Бланчетт, Кристофер Ли, Вигго Мортенсен, Лив Тайлер, Орландо Блум, Билли Бойд, Доминик Монэген, Брэд Дуриф, Миранда Отто, Джон Рис-Дэвис

Дистрибьютор -
New Line Cinema

Год выпуска -
2002



Ролики
/Огромный/
/Большой/
/Средний/
/Маленький/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 


Продолжение приключений маленьких существ - хоббитов в сказочной стране Средиземье. Все сюжетные линии (а их здесь несколько) находятся в развитии. А две башни представляют собой два символа, между которыми находятся разные группы персонажей и сюжетные линии. В то время, как Фродо, Сэм и Голлум продолжают свое путешествие в Мордор, Арагорн (Вигго Мортенсен), Леголас (Орландо Блум) и Гимли (Джон Рис-Дейвис) ищут захваченных хоббитов Пиппина (Билли Бойд) и Мери (Доминик Монаган). Это приводит их в Рохан, большое королевство, граничащее с Мордором и Гондором и населенное людьми, скачущими на лошадях. Арагорн объединяет свои силы с Роханом, чтобы защитить их от десятитысячной армии орков, собранной Саруманом (Кристофер Ли), который стремиться стереть людей с лица Средиземья. Все это завершается кульминационной битвой возле горной крепости под названием Хелмз Дип.


Поставлено по второй части трилогии Дж.Р.Р.Толкиена "Властелин колец". Нужно отметить, что в этой части фильм становиться более политизированным и ориентированным на батальные сцены, а значит, становится меньше хоббитов и больше людей. Фактически основная часть картины не касается путешествия Фродо. Финальная часть посвящена потерявшимся хоббитам Пиппину и Мери, о которых Арагорн просто забыл, воссоединившись с Гэндальфом (Айен МакКеллен).

Копии "Двух башен" просочились в Интернет в первых числах сентября 2002 года - более чем за четыре месяца до официальной премьеры фильма. 1 сентября пользователи сети уже начали вовсю покупать и продавать их. Один из руководителей нью-йоркского отделения AOL Time Warner поспешил заявить, что в Интернет попала полная версия фильма. "Я не уверен даже в том, что у нас на данный момент вообще есть окончательный вариант фильма", - сказал он и пригрозил: Если это действительно копия фильма, или какая-либо часть фильма, мы непременно примем строжайшие меры".

Время съемок - октябрь 1999 - март 2001. Место - Новая Зеландия. Бюджет картины (всех трех ее частей) составил 190 млн., то есть примерно по 63 млн. на каждую.

Мировая премьера фильма состоялась 5 декабря 2002 г. в Нью-Йорке. Несмотря на непогоду, у кинотеатра собралась толпа жаждущих проникнуть внутрь. Повезло, разумеется, не всем. На торжественном вечере в кинотеатре Ziegfeld присутствовали Элайджа Вуд и Лив Тайлер. Первые отзывы кинокритиков были также благожелательными, а частью и восторженными. Колорит фильма мрачный, но, замечали наблюдатели, картина несомненно имеет художественное значение из-за акцента, сделанного на борьбе человеческих страстей. В первых отзывах критики почти единодушно сошлись на том, что второй фильм "Властелина колец" лучше первого. Hollywood Reporter написал, что актерская игра, по сравнению с первым "Властелином", стала еще богаче, горизонты обычного фантастического повествования раздвинулись. Спецэффекты заставляют забыть обо всем, а два интерфейса компьютерной графики вообще выше всяких похвал.

Уже после этого, в самом преддверии полноценного релиза, в Америке разразился скандал вокруг названия фильма. Нашлись люди, полагающие, что название фильма, одноименного с написанной более полувека назад книгой, может оскорбить память жертв теракта 11 сентября. Более 3 тысяч человек подписали интернет-петицию, обвиняющую создателей картины в попытке нажиться на этой трагедии. Режиссер Питер Джексон признался, что подумывал над изменением названия, однако в итоге счел это невозможным из-за того, что книга уже давно стала классикой. Представители британского Толкиеновского общества тоже подчеркнули, что беспокойство активистов направлено "не по адресу", и что, в конце концов, "Всемирный торговый центр всегда называли "Башни-близнецы", а не "Две башни".


Питер Джексон - режиссер таких фильмов, как: "Heavenly Creatures", "The Frighteners", "Dead/Alive". В написании сценария, кроме самого Питера Джексона, участвовали Франсис Уолш, Филиппа Бойенс, Стивен Синклейр.


Элайджа Вуд - о контексте фильма: "Эта картина предупреждает о том, что глобальные процессы, которые происходят на земле, угрожают природе, и природа в ответ мстит человеку. Я думаю, что в этом фильме много граней, в нем каждый найдет что-то для себя" (ВВС, декабрь 2002).


Slant magazine: Первая хорошая новость - "Две башни" не лучше первого фильма, но все, что было хорошего в той картине, присутствует здесь в полной мере. Плохая новость - все неудачное из первой части перекочевало во вторую и даже в большей мере. Питер Джексон понимал, что у Толкиена центральная тема связана с христианскими надеждами и это было отражено в первой части, зато вторая пронизана чувством полного безбожия. По своей структуре "Две башни" - это самая смелая часть трилогии. Для связи трех сюжетных линий Джексон избрал кратчайший путь. Тот ритм, с которым он движется от одной части к другой, очень лиричен, он как бы усиливает разобщенность Братства. В первой части дается развернутая картина сложных взаимоотношений всех обитателей Средиземья: волшебников, гномов, эльфов. Эта половина фильма создает впечатление затянувшегося ролика. Джексон не тратит времени на то, чтобы перегружать зрителя подробностями сюжета книги, но обладает способностью развивать ключевые образы Толкиена.

Filmcritic: В этой части наибольшая значимость придается Голлуму, бывшему владельцу кольца, который следовал за Фродо, оставаясь при этом в тени. Теперь он воссоединяется с быстро слабеющим Фродо и Сэмом. Голлум - это полностью компьютерное создание, повторяющее движения реального актера и говорящее его голосом (Энди Серкис). В экшн - сценах движения этого персонажа несколько неестественны, но он вполне живой и детально прорисован при ближайшем рассмотрении. Есть в этой картине создание, которое мог придумать только изощренный ум Толкиена - это антропоморфическое, деревоподобное существо, которое, кстати, было тщательно скрываемым секретом создателей фильма, и теперь мы знаем почему: потому, что это самая глупая фантазия, которая когда-либо появлялась в фильмах. Каждое его появление производит ужасающий эффект, совершенно не совместимый со стилистикой этой картины. Но, видимо, в любой серии должны быть свои неприятные моменты. К недостаткам фильма стоит отнести и тот факт, что он не является цельным произведением. Большинство историй имеют начало продолжение и конец, а "Две башни" производят впечатление большой середины чего-то (чем он, по сути, и является). Но книги Толкиена связаны между собой совсем не так, как это получилось в кино.

Отзыв Box Office Prophets: Фильм выходит год спустя после ошеломляющего успеха "Властелина колец", номинированного на 13 наград. По словам Питера Джексона, во втором фильме будет больше экшн-сцен, а это пугает, учитывая их количество в первой части. Тем не менее можно с уверенностью предсказать сокрушительный успех и для этой части, которая определенно займет место в пятерке лучших фильмов 2002 года.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования