K-19: Угроза жизни (K-19: The Widowmaker)

Кэтрин Бигелоу

Харрисон Форд, Лайм Нисон, Питер Сарсгаард, Джос Экланд, Сэм Спрюэлл, Питер Стеббинс, Стив Николсон

Paramount Pictures

2002

Капитан русской субмарины К-19 Алексей Востриков (Форд) должен найти решение проблемы, возникшей на борту его лодки: вышла из строя система охлаждения ядерного реактора. Если его не привести в чувство, рано или поздно случится подводный ядерный взрыв. И перед Востриковым и его старпомом Михаилом Полениным (Нисон) встает двуединая задача: во-первых, спасти экипаж (да и самих себя), во-вторых, предотвратить неизбежные политические осложнения. Ведь взрыв реактора лодки К-19 наверняка воспримут как первый залп мировой ядерной войны, и начнется глобальный конфликт с ужасными последствиями.

Фильм основан на реальных событиях, имевших место на советской субмарине 4 июня 1961 года К - 19. Инцидент произошел в Северной Атлантике. Знаменательно, что сообщение о запуске фильма в производство было оглашено месяц спустя после трагедии на "Курске" и несколько месяцев спустя после релиза другого фильма на подводную тематику - "У-571".

Съемки начались 19 февраля в России, месяц спустя переместились в Торонто, а затем - в Галифакс (канадская провинция Новая Шотландия). Бюджет фильма составил 80 миллионов долларов. Значительную часть его "съел" гонорар Харрисона Форда (25 миллионов). Для любителей политического экшн решение Форда сняться в этом фильме стало своеобразной компенсацией за его нежелание участвовать в "Сумме всех страхов" и отказе когда-либо играть суперагента Джека Райана, главного героя этого фильма и целого шпионского сериала. Правда, если Джек Райан воюет с Советами, то капитан Востриков находится по противоположную сторону "железного занавеса". Такое смещение акцентов может стать довольно любопытным.

В июне 2001 года съемки оказались под угрозой. Советские ветераны-подводники, ознакомившись со сценарием, выразили категорический протест. Им решительно не понравилось, как их намеревались изобразить в фильме (а их вывели в основном некомпетентными алкоголиками). Поскольку фильм все же был доснят, скорее всего, советские подводники будут выглядеть в нем более симпатичными.

Кэтрин Бигелоу сняла такие фильмы, как "На гребне волны", "Голубая сталь", "Странные дни", "Вес воды".

Российская премьера фильма состоялась в октябре 2002 в Мариинском театре Санкт-Петербурга. На просмотр фильма были приглашены выжившие члены экипажа К-19. Реакция на фильм была различной. ВВС приводит слова двух ветеранов-подводников. "Лишь две вещи в этом фильме — правда. Бутылка шампанского не разбилась о борт подлодки, когда ее спускали на воду и, да, был инцидент с реактором, — сказал бывший член экипажа К-19 Валентин Шабанов, — Остальное — это сказки дяди Сэма". "Для экипажа неподчинение капитану просто невообразимо, — говорит бывший член экипажа Борис Кузмин. — Не было никакой паники, а оружие хранилось в сейфе, и мало кто знал, где он находится". Однако в основном морякам картина понравилась. "Харрисон Форд так хорошо сыграл. В какой-то момент мне показалось, что он выглядит точно как наш капитан, — сказал Шабанов. — Те же строгие черты, только наш капитан не был таким высоким".

The Trades: Режиссура Кэтрин Бигелоу выглядит довольно назойливой и визуально перегруженной. Тем не менее, в фильме есть немало простых и запоминающихся эпизодов - например, футбольный матч в арктических условиях или путешествие сквозь лабиринты ядерного реактора в духе Финчера. Однако в целом фильм не вызывает восхищения. "Энигма" и "Тонкая красная линия" показали всем, что в военных лентах не обязательно жертвовать драматическим напряжением и игнорировать развитие характеров в угоду бессмысленному экшн. "К-19" это как раз игнорирует и представляет собой совершенно типичный голливудский продукт.

Phantom Tollbooth: "Вполне на должном уровне смотрится Харрисон Форд в роли человека, вынужденного держать баланс между добром и злом. Под стать ему - Лайам Нисон. Эти двое выделяются из общего довольно многочисленного актерского ансамбля. Если говорить о прочих исполнителях, то здесь стоит отметить Питера Сарсгаарда в роли офицера-новичка и Кристиана Камарго, специалиста, обслуживающего реактор но не обладающего достаточной сообразительностью, чтобы понять проблему. Главной проблемой фильма представлялась невозможность создать интригу в рассказе о реальной истории, где, как всем известно, все обошлось без ядерного взрыва. Однако Кэтрин Бигелоу удалось справиться с этой сложностью".

Прогноз Box Office Prophets: Кассовые прогнозы - весьма многообещающие. Участие Харрисона Форда само по себе всегда привлекает зрителей, кроме того, фильм, судя по всему, обладает глубиной и широтой, чего обычно лишены летние блокбастеры.