Джейсон Икс (Jason X)

Джеймс Айзек

Кейн Ходдер, Мелисса Эйд, Лекса Дойг, Питер Менса, Джонатан Поттс, Лайза Райдер, Дав Тифенбах, Кристи Энгус

New Line Cinema

2002

Действие происходит в 2455 году. Человечество уже давно покинуло Землю, которая стала безжизненной планетой, но сюда еще наведываются археологические экспедиции. И вот одна из них обнаруживает странную находку: двух криогенно-замороженных людей, одна из них - молодая женщина, а другой - крупный мужчина в странной маске. Эта находка доставляется на корабль, и студенты даже не подозревают о том, какие последствия это будет иметь для их будущего.

Съемки фильма проходили в Торонто в 2000 году. Прокат картины постоянно отодвигался, поскольку создатели хотели, чтобы это событие выпало на пятницу 13-го, а это случается не так уж часто.

Фильм может иметь подзаголовок: "Пятница 13-е: Часть 10", поскольку это на самом деле десятый фильм этой серии.

Ребята с сайта Arrow In The Head, имевшие возможность познакомиться со сценарием задолго до появления картины, утверждают, что фильм в сравнении с историей не разочаровывает. Вы хотите увидеть, как Джесон Икс положит Рэмбо на лопатки, спрашивают они - и отвечают: тогда идите и смотрите этот фильм. Улавливаются явные параллели с "Чужими". В негативе (при условии, что все вышесказанное будет считаться позитивом) - слабые диалоги и схематичность характеров, а отношения между ними, можно сказать, просто обозначены пунктиром. Как отметил критик: "Я-то думал, что в космосе ваше либидо просто зашкаливает, а уровень вашего IQ способен пробить кирпичную стену!". Однако, суммируя все это, Arrow In The Head делает вывод: с умелым маркетингом "Джейсон Икс" способен стать хитом.

Прогноз Box Office Prophets: Предыдущая картина из этой серии собрала в прокате всего 16 млн. Учитывая, что на производство "Джейсона Икс" потрачено около 15 миллионов, то получение какой-либо прибыли видится весьма проблематичным. "Джейсон Икс" соберет столько денег, сколько соберет антарктическая станция, продающая лед на полюсе.