Обмануть всех (I Spy)

Бетти Томас

Эдди Мерфи, Оуэн Уилсон, Фамке Дженсен, Малькольм Макдауэлл, Гари Коул, Вив Ликок

Columbia Pictures

2002

Агент ЦРУ Александр Скотт (Уилсон) нанимает чемпиона по боксу Келли Робинсона (Мерфи), чтобы тот помог ему вернуть пропавший боевой истребитель типа Ф-22 стоимостью 250 тысяч долларов. Предполагается, что его купил торговец оружием из Восточной Европы, друг террористов Арнольд Гандарз. Для прикрытия этот торговец занимается финансированием европейских баскетбольных команд. Он приглашает Робинсона в Европу. Американское правительство видит в этом прекрасную возможность проникнуть в планы Гандарза и узнать, кому он намерен продать украденный истребитель.

Заметим, что в первоначальном варианте сценария помощником шпиона был баскетболист НБА. После того, как в проект затянули Эдди Мерфи, его персонажа переделали в боксера.

Этот фильм поставлен по популярнейшему телесериалу, демонстрировавшемуся на ЭнБиСи в 1965-1968, где роли шпионов сыграли Билл Косби и Роберт Калп. По сравнению с первоначальным сюжетом, произведены существенные изменения. Так, в телевизионном варианте оба главных персонажа были шпионами - один из них в гражданской жизни носил маску теннисиста-профессионала, другой - его тренера. В 1994 году Косби и Калп снова появились в тех же ролях в сериале-продолжении. Для Columbia Pictures это станет очередной попыткой запуска полнометражного фильма, снятого по успешному в прошлом телесериалу (после "Ангелов Чарли").

Компании-производители: Cinergi Productions, C-2 Pictures. Время съемок - сентябрь 2001- февраль 2002. Место - Будапешт и Ванкувер.

Бетти Томас - автор таких фильмов: "Доктор Дулиттл", "28 дней". Сценарий написали Марианна и Кормак Уиберли ("6-й день", "Плохие парни-2").

The Hollywood Reporter: Главная проблема беспорядочного сценария - отсутствие центральной шутки. В лице Оуэна Уилсона мы получаем классического шпиона-недотепу, который путаным маршрутом бредет к неправдоподобьному успеху. Но этот подход не подкрепляется хотя бы малейшим гэгом впоследствии, когда его герой вдруг демонстрирует невероятную компетенцию в шпионской работе. Слабо и как-то противоестественно используется сочетание "гражданский Мерфи - профессионал Уилсон". В самый разгар действия герой Мерфи вдруг проявляет черты суперпрофессионала. Кульминация, в которой каждый оказывается двойным, а то и тройным агентом - слишком тяжеловесный гэг. Режиссер Бетти Томас пытается собрать воедино разрозненные компоненты фильма. Моменты экшн в самом деле смотрятся как надо - что в Голливуде всегда хорошо делается, так это трюки и спецэффекты. Но сюжет, комедийные приемы и характеры оторваны друг от друга настолько, что никаким образом не могут слиться воедино.

CultureDose.com: Время - единственное, чего фильм имеет в достатке. "Я шпион" укладывается в 91 минуту, и это достаточно быстро, чтобы считать, что фильм заканчивается как раз тогда, когда нужно. Однако по ходу развития действия не раз и не два возникают передышки, вполне достаточные для того, чтобы персонажи Мерфи и Уилсона могли создавать какой-то комический контакт. К достоинствам фильма можно отнести также вполне приемлемый актерский подбор, - ведущие исполнители создают необходимую для комедии атмосферу и обладают пониманием того, как надо играть в смешных ситуациях. Однако есть несколько изъянов, мимо которых невозможно пройти. У Бетти Томас нет должного чутья, чтобы снимать сцены в жанре экшн. У нее все развивается как-то вяловато и натужно - никогда нельзя подумать, что эти парни должны спасти мир всего за 72 часа.

Прогноз Box Office Prophets: Эдди Мерфи возвращается к своим корням. В свое время он имел грандиозный успех с "48 часами", где прекрасно сработала схема "черный парень/белый парень". С тех пор эта формула использовалась неоднократно, и почти всегда - с успехом, наиболее очевидно - в "Смертельном оружии". Словом, есть все основания надеяться, что "Я - шпион" станет ноябрьским хитом для Columbia.